Модификация рисков должна войти в программы здоровья. Годы жизни

Корпоративные программы здоровья — элемент не только социальной ответственности, но и ключевое звено в формировании устойчивого социально-экономического благополучия страны. Реализовывать их нужно как за счет средств профилактики, так и повышения мотивации населения к бережному отношению к собственному здоровью и концепции модификации рисков. В этом уверены участники сессии в рамках Всероссийской недели охраны труда, состоявшейся под эгидой Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР).




Совокупное влияние табакокурения, нерационального питания, гиподинамии и злоупотребления алкоголем формирует до 61% смертности от болезней системы кровообращения, повышая риск развития сахарного диабета, онкологических и хронических респираторных заболеваний, сообщил директор АМСМР Александр Розанов. «К 2030 году в рамках реализации нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» Россия должна войти в клуб стран с продолжительностью жизни 80+, — говорит он. — Это уже не такая отдаленная дата. Чтобы достичь амбициозных целей, ЗОЖ и управление факторами риска должны стать основой профилактики как на уровне врача, так и государства, и бизнеса».

Корпоративные программы здоровья — та база, на которой можно строить дальнейшую работу с работодателями, укрепляя осознанное отношение работников к собственному состоянию. При этом важно понимать, что такие программы — не дополнительная нагрузка, а ключ к успешному развитию бизнеса, заявила директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. По ее словам, уже к 2030 году в мире порядка 18% трудовых ресурсов будут составлять сотрудники старше 55 лет, при этом до 76% уже сегодня имеют хронические заболевания или выраженные проблемы со здоровьем.

На каждом предприятии, в каждом конкретном коллективе необходимо формировать таргетные, персонифицированные программы здоровьесбережения, направленные на модификацию и устранение именно тех факторов риска, которые характерны для данной группы, говорит Попович. «За ними всегда тянется целый шлейф сопутствующих проблем, с которыми работодателю рано или поздно в любом случае придется столкнуться. Давайте добавим годы к жизни и добавим жизнь к нашим годам», — призвала она.

По данным Минздрава, сегодня в стране реализуется около 7 тыс. корпоративных программ здоровья. При этом основные показатели успеха формируются в результате деятельности нескольких крупных игроков, а большинство предприятий ограничивается «участием», тратя на здравоохранение в среднем 7% бюджета, отмечает директор Научно-исследовательского института медицины труда имени академика Н. Ф. Измерова Игорь Бухтияров.

«Всё это выглядит ничтожно мало в сравнении с затратами, которые нередко идут, к примеру, на профессиональный спорт, — подчеркнул он. — Перераспределение ресурсов в пользу комплексного здоровьесбережения могло бы стать устойчивой инвестицией для предприятий. Такой подход позволяет одновременно укреплять здоровье сотрудников, снижать риски заболеваний и вносить значимый вклад в повышение производительности труда, сохраняя баланс между социальными и экономическими интересами компаний».

При этом любой бизнес — не только крупный — должен внедрять корпоративные программы здоровья, и эти инициативы должны быть практичными, а их цели следует конкретизировать и привязать к реальным потребностям сотрудников, считает Бухтияров. «Для этого необходимо четко оценивать эффективность таких программ, ведь их формальную реализацию можно сравнить с «презентеизмом» — низкоэффективной работой в ущерб результатам», — уверен он.

О важности деформализации этого процесса говорят и последние данные ВЦИОМ: 45% сотрудников сообщили, что работодатель не информировал их о возможности пройти диспансеризацию. При этом запрос на поддержку здорового образа жизни, обеспечение благополучия на рабочем месте в той или иной форме присутствует у абсолютного большинства россиян: 82% работников выразили желание пройти диспансеризацию на рабочем месте в будущем, что может стать частью совершенствования корпоративных программ здоровья в субъектах РФ.

Так, Ростовская область сегодня находится в третьем десятке регионов по уровню приверженности к ЗОЖ, отметила доцент Ростовского государственного медицинского университета Татьяна Таютина. «На конец 2024 года, несмотря на усилия медицинского сообщества, рост заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составил более 3%, — говорит она. — Для выработки новых решений была создана межведомственная рабочая группа, объединившая бизнес, власть, медицину и образовательные институты. Её задача — сделать корпоративные программы здоровьесбережения более эффективными и гибкими».

Одним из ключевых факторов риска, требующих особого подхода, Татьяна Таютина назвала табакокурение. «Эта вредная привычка сокращает продолжительность жизни примерно на 10 лет, и ситуацию усугубляет то, что при длительном стаже заставить человека резко отказаться почти невозможно, — говорит она. — Табакокурение следует рассматривать как заболевание, и здесь важно учитывать индивидуальные потребности работников, предлагать им разные стратегии. Именно поэтому в ряде случаев модификация этого риска за счет перехода на продукты без горения табака может стать промежуточным этапом на пути к полному отказу для взрослых курильщиков с табачной зависимостью».

В то же время, подчеркнула она, крайне важно исключить доступ несовершеннолетних к подобной продукции, внедряя на государственном уровне риск-ориентированный подход в регулировании продуктов с пониженным профилем вреда. «Такой подход должен помочь повысить приверженность не мотивированных на ЗОЖ работников, по крайней мере, перейти на менее вредные сертифицированные альтернативы», — уверена Таютина.

Как отметила начальник отдела медицинского обеспечения безопасности движения поездов и производственной медицины «Центральной дирекции здравоохранения» — филиала ОАО «РЖД» Екатерина Гутор, осознанное отношение к собственному здоровью формируется не через давление, а через рациональное убеждение. «Заставить человека что-либо делать очень непросто, — заметила Гутор. — Гораздо эффективнее создать внутренний посыл: бросить курить, отказаться от алкоголя, обратиться к психологу в трудной ситуации».

По словам Гутор, работа с кризисными состояниями и стрессами требует системной поддержки. «Сегодня в структуре РЖД функционируют 234 психофизиологические лаборатории, где трудится более 550 психологов. Такая сеть позволяет не только помогать сотрудникам справляться с нагрузками, но и формировать культуру заботы о ментальном здоровье, — говорит она. — Сохранение кадрового потенциала и психологического благополучия — важная часть корпоративных программ, и внимание к ней должно быть максимально серьезным».

Участники дискуссии сошлись во мнении, что в вопросах работы с нездоровым образом жизни и вредными привычками сотрудников необходимо уходить от патерналистских практик, делая ставку на мотивацию и гибкость. Факторы риска нельзя устранить одномоментно, но их можно модифицировать — через осознанный выбор самого работника, поддержку со стороны работодателя и разнообразные корпоративные инструменты. Эксперты уверены: только через объединение усилий бизнеса, государства и медицины станет возможным достичь значимого рывка в сбережении здоровья работающего населения и достичь благополучия на производствах и по всей стране в целом.
Источник
« Чем кормить ребенка при ОРВИ?
Где начинается остеопороз »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.