5 правил, которые спасут вам жизнь. Защитники «тыла»
О кишечнике говорить особо не принято, это считается даже неприличным. Вот сердце, легкие, мозг — это другое дело. А там что? Отходы жизнедеятельности, да и только. Но так считать может только человек, крайне далекий от медицины. Потому что сегодня доказано, что именно от здоровья кишечника во многом зависит наш иммунитет, и связь между этим органом и мозгом — гораздо крепче, чем можно было бы подумать. Именно лечению кишечника посвятила свою жизнь наша героиня.

О своем пути в профессии, о том, как сегодня развивается колопроктология и многом другом aif.ru рассказала колопроктолог отделения хирургии МНОЦ МГУ имени М.В. Ломоносова, доцент кафедры хирургии ФФМ МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат медицинских наук Татьяна Гарманова.
Елена Нечаянно, aif.ru: Татьяна Николаевна, вы такая изящная, красивая. Как же так случилось, что вы выбрали делом жизни хирургию, да еще и проктологию? Ведь эта профессия ассоциируется с брутальными крепкими мужчинами.
Татьяна Гарманова: Если отвечать коротко, то хирургом я хотела быть всегда. Хотя в течение всех 6 лет обучения в мединституте у студентов нет возможности выбора специальности. Присматриваться к будущему направлению мы начинаем только где-то на 4 курсе, когда начинаются разные циклы: по кардиологии, неврологии, лор-болезням и т. д. Но передо мной вопрос выбора не стоял. У меня такой склад характера, что в других специальностях, кроме хирургии, мне было бы скучно. Ведь только хирург вмешивается в процесс физически. Например, берёт и убирает опухоль, или избавляет пациента от перитонита. Результат нашей работы можно не просто оценить, а увидеть, пощупать. При этом между хирургом и болезнью нет посредника в виде таблетки. Есть только ты, твои руки и надежный инструмент в них.
Грядёт женский век- Но всё же хирургия вроде не женское дело?
— Да, женщин в хирургии пока не так много. Но все меняется. Так, сейчас в ординатуре по хирургии — в-основном, девушки. Так происходит и у нас, и во всем мире. Наступает век женщин в хирургии, их будет становиться все больше и больше. Ведь из тяжелой и грязной «мужской» работы хирургия превращается в аккуратную и красивую, при этом кропотливую и местами тоже тяжелую, но всё же женскую специальность. Появилось много технологий, позволяющих женщинам наравне с мужчинами, а иногда и превосходя их, выполнять оперативные вмешательства. У слабого пола в этой профессии есть свои преимущества — мы больше готовы к длительной, порой скучноватой, но очень скрупулёзной, требующей предельной внимательности деятельности. А ответственность перед пациентом не зависит от пола. Но быть ответственными для женщин тоже привычно: мы же всегда отвечаем за детей, родителей, всю семью.
— Что вас привлекает в вашей работе?
— Её разнообразие. Я же не только оперирую, но и постоянно учусь чему-то новому, езжу на конференции, стажировки. И не только оцениваю работу других врачей, но и представляю результаты своей деятельности. Много общаюсь с коллегами по всему миру, что помогает мне не только профессионально расти, но еще и избегать выгорания, быть в тонусе, оставаться увлеченной. Меня привлекает и возможность заниматься научными исследованиями (количество моих публикаций в научных журналах перевалило за сто), а еще заниматься обучением студентов и образованием врачей.
— Вы недавно, представляя клинику МГУ на съезде Европейского общества колопроктологов, презентовали результаты своей научной деятельности. В связи с этим хочу спросить, должен ли врач заниматься научной работой, преподаванием, или это необязательно?
— Конечно, не обязательно. Знаю отличных практических врачей, для которых написать научную работу — огромный, утомительный труд. Для меня же это — радость и удовольствие. Мне приятно передавать свои опыт и знания коллегам, помогать расти. Для этого мы создали научно-образовательный проект, выкладываем свои лекции, видео операций, проводим конференции по всей стране (и очные, и онлайн). Этот проект и вообще образовательную деятельность я считаю своим главным делом, потому что, каким бы хорошим ни был врач, он может вылечить лишь ограниченное число пациентов, но, обучив других врачей, он сможет помочь куда большему количеству больных.
— Что самое лучшее в работе врача?
— Конечно, это вылеченные пациенты. Речь не только о спасении от смерти, что, конечно, важнее всего. Но я очень радуюсь и, когда мне удается улучшить качество жизни больного. Ведь исправить анатомию — это одно, но при этом не всегда удается улучшить функцию органа. Когда получается — это лучшая награда.
Кто больше стесняется?- Ваше хирургическое направление — колопроктология. Даже слыша это слово, пациенты порой краснеют. А уж показаться доктору, особенно, если ты — мужчина, а доктор — женщина, наверное, для многих и вовсе невозможно?
— Я лечу онкологические и проктологические заболевания толстой и прямой кишки. Когда речь идет о раке, все предрассудки у пациентов отпадают: им важно, чтобы доктор был квалифицированный, опытный, знакомый с международными протоколами и клиническими рекомендациями. Всё остальное — не важно. А вот когда речь — о проктологии, тут уже совсем другое дело. Но по моим субъективным наблюдениям, пол врача-проктолога, важен в-основном для женщин. Нередко пациентки категорически отказываются от приема у мужчин-проктологов. А вот перед сильным полом этот вопрос, как правило, не стоит. Они не такие стеснительные. Но при этом не жалуют врачей, и тянут до последнего.
— Интересно, почему?
— У меня был случай на приеме, когда один мой пациент в кабинете упал в обморок. Не из-за стеснения, а от страха. Вообще я не представляю, как провести первичный приём за 12 минут (а именно таковы стандарты государственного здравоохранения). Я отвожу на это от получаса до часа, чтобы пациент мог расслабиться, настроиться, открыться. Лечение начинается не с осмотра, а с доверительной беседы. А эмпатия — одно из основных качеств хорошего врача, я считаю.
— Какие мифы о проктологии вас расстраивают сильнее всего?
— К сожалению, их очень много. Например, многие уверены, что колоноскопия — это страшно, и что её можно заменить какими-то альтернативными методиками. Или думают, что осмотр анального канала — это стыдно. Многие считают, что геморрой, даже если он не беспокоит, надо обязательно лечить, а проблемы с дефекацией после родов, наоборот, лечить не надо, так как они естественны. Разумеется, всё это не так.
Изменения революционные- Как изменилась проктология за последнее десятилетие?
— Очень сильно! Еще наши педагоги застали время кровавых операций. Например, геморрой хирурги удаляли в специальных резиновых фартуках, потому что кровопотери у пациентов при этих вмешательствах составляли от полутора до одного литра. А перевязки были настолько мучительны, что их выполняли под наркотическими обезболивающими. Сейчас изменились и технологии, и техники ведения операции (в частности, появилась точная, прецизионная техника). Возникла концепция об обязательном обезболивании. Сегодня пациенты после хирургического лечения геморроя уже не лежат в больнице по две недели, и могут сразу же вставать, употреблять пищу, ходить в туалет. Помимо радикальной геморроидэктомии появились и миниинвазивные техники, пусть не такие эффективные, но зато позволяющие совершенно безболезненно устранить проблему и вернуть человеку хорошее качество жизни. Да, после таких вмешательств через несколько лет возможны рецидивы геморроя, но ведь процедуры можно повторять неоднократно.
— А что изменилось в онкопроктологии?
— Основные изменения коснулись самой техники вмешательств. Раньше при операции по поводу рака прямой кишки пациенты теряли 2-3 литра крови, а рецидив возникал у половины из них. Сейчас операции проводятся лапароскопически, почти бескровно, пациенты на другой день уже ходят по палате и нормально себя чувствуют, а процент рецидива — уже не выше 15-20%. Появились и роботические операции, обеспечивающие высочайшую точность.
— Помните ли вы своих пациентов, или, вылечив, забываете?
— Я помню всех, если не по имени или в лицо, то по истории болезни — точно. Но особенно сильно врезаются в память случаи, когда удавалось помочь больным, от которых отказались другие врачи. Например, был у нас молодой рыжий парень с Урала с раком прямой кишки. Мы его прооперировали, но у него произошёл рецидив, и метастазы проросли в кость. Требовалась операция с участием нейрохирурга, что возможно далеко не во всех клиниках. У нас в клинике МГУ мы смогли собрать мультидисциплинарную команду, и прооперировали его. Очень боялись — врачи знают, что у рыжих пациентов всё идёт не так, как у других. Но нам повезло. С тех пор прошло три года, парень жив, и рецидива у него нет.
Или вот еще история с женщиной около 60 лет, которая, как потом выяснилось, была моей соседкой по дому. У нее был колоректальный рак 4-й стадии с метастазами в печень. У пациентки была очень активная дочь, настойчивая в своем желании обязательно вылечить мать. Мы прооперировали пациентке кишечник, потом — печень. Затем была химиотерапия. К сожалению, случился рецидив — метастазы в легком. Прооперировали легкое. И наконец, одержали успех. Прошли годы, и теперь я иногда встречаю эту женщину — она гуляет во дворе с внучкой. Конечно, не все истории заканчиваются так счастливо, у каждого хирурга есть своё «кладбище». Но вспоминать хочется именно счастливые случаи.
5 правил профилактики- Дайте советы, как поддерживать здоровье кишечника и анальной области?
— Правила просты:
Следите за стулом. Это правило №1, чтобы уберечься от проблем с анальным каналом. Не будет запоров — не будет геморроя, анальных трещин. Для этого важно правильно осуществлять дефекацию. Сидеть на унитазе лучше опираясь ногами на подставку, чтобы ноги находились повыше. Поза орла для этого процесса — самая правильная.
Питайтесь правильно. Ограничьте потребление красного мяса и особенно полуфабрикатов, вроде колбас и сосисок (это доказанный фактор риска колоректального рака). Добавьте в рацион клетчатку (ешьте овощи в каждый прием пищи), пейте больше чистой воды.
Меньше сидите, будьте физически активны. Здоровье кишечника во многом зависит т уровня активности. Больше ходите пешком.
Вовремя делайте колоноскопию. Если вам исполнилось 40, то уже пора. Если есть родственники с раком прямой или толстой кишки первой степени родства, особенно, заболевшие до 50 лет, проведите процедуру за 10 лет до того возраста, когда рак был обнаружен у члена семьи. Если появилась кровь в стуле — немедленно сделайте колоноскопию. Помните, колоректальный рак — второй по распространенности в современном мире.
Ну, и, конечно, посещайте колопроктолога, если есть какие-то жалобы. Отбросьте чувство ложно стыда — здоровье важнее.

О своем пути в профессии, о том, как сегодня развивается колопроктология и многом другом aif.ru рассказала колопроктолог отделения хирургии МНОЦ МГУ имени М.В. Ломоносова, доцент кафедры хирургии ФФМ МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат медицинских наук Татьяна Гарманова.
Елена Нечаянно, aif.ru: Татьяна Николаевна, вы такая изящная, красивая. Как же так случилось, что вы выбрали делом жизни хирургию, да еще и проктологию? Ведь эта профессия ассоциируется с брутальными крепкими мужчинами.
Татьяна Гарманова: Если отвечать коротко, то хирургом я хотела быть всегда. Хотя в течение всех 6 лет обучения в мединституте у студентов нет возможности выбора специальности. Присматриваться к будущему направлению мы начинаем только где-то на 4 курсе, когда начинаются разные циклы: по кардиологии, неврологии, лор-болезням и т. д. Но передо мной вопрос выбора не стоял. У меня такой склад характера, что в других специальностях, кроме хирургии, мне было бы скучно. Ведь только хирург вмешивается в процесс физически. Например, берёт и убирает опухоль, или избавляет пациента от перитонита. Результат нашей работы можно не просто оценить, а увидеть, пощупать. При этом между хирургом и болезнью нет посредника в виде таблетки. Есть только ты, твои руки и надежный инструмент в них.
Грядёт женский век- Но всё же хирургия вроде не женское дело?
— Да, женщин в хирургии пока не так много. Но все меняется. Так, сейчас в ординатуре по хирургии — в-основном, девушки. Так происходит и у нас, и во всем мире. Наступает век женщин в хирургии, их будет становиться все больше и больше. Ведь из тяжелой и грязной «мужской» работы хирургия превращается в аккуратную и красивую, при этом кропотливую и местами тоже тяжелую, но всё же женскую специальность. Появилось много технологий, позволяющих женщинам наравне с мужчинами, а иногда и превосходя их, выполнять оперативные вмешательства. У слабого пола в этой профессии есть свои преимущества — мы больше готовы к длительной, порой скучноватой, но очень скрупулёзной, требующей предельной внимательности деятельности. А ответственность перед пациентом не зависит от пола. Но быть ответственными для женщин тоже привычно: мы же всегда отвечаем за детей, родителей, всю семью.
— Что вас привлекает в вашей работе?
— Её разнообразие. Я же не только оперирую, но и постоянно учусь чему-то новому, езжу на конференции, стажировки. И не только оцениваю работу других врачей, но и представляю результаты своей деятельности. Много общаюсь с коллегами по всему миру, что помогает мне не только профессионально расти, но еще и избегать выгорания, быть в тонусе, оставаться увлеченной. Меня привлекает и возможность заниматься научными исследованиями (количество моих публикаций в научных журналах перевалило за сто), а еще заниматься обучением студентов и образованием врачей.
— Вы недавно, представляя клинику МГУ на съезде Европейского общества колопроктологов, презентовали результаты своей научной деятельности. В связи с этим хочу спросить, должен ли врач заниматься научной работой, преподаванием, или это необязательно?
— Конечно, не обязательно. Знаю отличных практических врачей, для которых написать научную работу — огромный, утомительный труд. Для меня же это — радость и удовольствие. Мне приятно передавать свои опыт и знания коллегам, помогать расти. Для этого мы создали научно-образовательный проект, выкладываем свои лекции, видео операций, проводим конференции по всей стране (и очные, и онлайн). Этот проект и вообще образовательную деятельность я считаю своим главным делом, потому что, каким бы хорошим ни был врач, он может вылечить лишь ограниченное число пациентов, но, обучив других врачей, он сможет помочь куда большему количеству больных.
— Что самое лучшее в работе врача?
— Конечно, это вылеченные пациенты. Речь не только о спасении от смерти, что, конечно, важнее всего. Но я очень радуюсь и, когда мне удается улучшить качество жизни больного. Ведь исправить анатомию — это одно, но при этом не всегда удается улучшить функцию органа. Когда получается — это лучшая награда.
Кто больше стесняется?- Ваше хирургическое направление — колопроктология. Даже слыша это слово, пациенты порой краснеют. А уж показаться доктору, особенно, если ты — мужчина, а доктор — женщина, наверное, для многих и вовсе невозможно?
— Я лечу онкологические и проктологические заболевания толстой и прямой кишки. Когда речь идет о раке, все предрассудки у пациентов отпадают: им важно, чтобы доктор был квалифицированный, опытный, знакомый с международными протоколами и клиническими рекомендациями. Всё остальное — не важно. А вот когда речь — о проктологии, тут уже совсем другое дело. Но по моим субъективным наблюдениям, пол врача-проктолога, важен в-основном для женщин. Нередко пациентки категорически отказываются от приема у мужчин-проктологов. А вот перед сильным полом этот вопрос, как правило, не стоит. Они не такие стеснительные. Но при этом не жалуют врачей, и тянут до последнего.
— Интересно, почему?
— У меня был случай на приеме, когда один мой пациент в кабинете упал в обморок. Не из-за стеснения, а от страха. Вообще я не представляю, как провести первичный приём за 12 минут (а именно таковы стандарты государственного здравоохранения). Я отвожу на это от получаса до часа, чтобы пациент мог расслабиться, настроиться, открыться. Лечение начинается не с осмотра, а с доверительной беседы. А эмпатия — одно из основных качеств хорошего врача, я считаю.
— Какие мифы о проктологии вас расстраивают сильнее всего?
— К сожалению, их очень много. Например, многие уверены, что колоноскопия — это страшно, и что её можно заменить какими-то альтернативными методиками. Или думают, что осмотр анального канала — это стыдно. Многие считают, что геморрой, даже если он не беспокоит, надо обязательно лечить, а проблемы с дефекацией после родов, наоборот, лечить не надо, так как они естественны. Разумеется, всё это не так.
Изменения революционные- Как изменилась проктология за последнее десятилетие?
— Очень сильно! Еще наши педагоги застали время кровавых операций. Например, геморрой хирурги удаляли в специальных резиновых фартуках, потому что кровопотери у пациентов при этих вмешательствах составляли от полутора до одного литра. А перевязки были настолько мучительны, что их выполняли под наркотическими обезболивающими. Сейчас изменились и технологии, и техники ведения операции (в частности, появилась точная, прецизионная техника). Возникла концепция об обязательном обезболивании. Сегодня пациенты после хирургического лечения геморроя уже не лежат в больнице по две недели, и могут сразу же вставать, употреблять пищу, ходить в туалет. Помимо радикальной геморроидэктомии появились и миниинвазивные техники, пусть не такие эффективные, но зато позволяющие совершенно безболезненно устранить проблему и вернуть человеку хорошее качество жизни. Да, после таких вмешательств через несколько лет возможны рецидивы геморроя, но ведь процедуры можно повторять неоднократно.
— А что изменилось в онкопроктологии?
— Основные изменения коснулись самой техники вмешательств. Раньше при операции по поводу рака прямой кишки пациенты теряли 2-3 литра крови, а рецидив возникал у половины из них. Сейчас операции проводятся лапароскопически, почти бескровно, пациенты на другой день уже ходят по палате и нормально себя чувствуют, а процент рецидива — уже не выше 15-20%. Появились и роботические операции, обеспечивающие высочайшую точность.
— Помните ли вы своих пациентов, или, вылечив, забываете?
— Я помню всех, если не по имени или в лицо, то по истории болезни — точно. Но особенно сильно врезаются в память случаи, когда удавалось помочь больным, от которых отказались другие врачи. Например, был у нас молодой рыжий парень с Урала с раком прямой кишки. Мы его прооперировали, но у него произошёл рецидив, и метастазы проросли в кость. Требовалась операция с участием нейрохирурга, что возможно далеко не во всех клиниках. У нас в клинике МГУ мы смогли собрать мультидисциплинарную команду, и прооперировали его. Очень боялись — врачи знают, что у рыжих пациентов всё идёт не так, как у других. Но нам повезло. С тех пор прошло три года, парень жив, и рецидива у него нет.
Или вот еще история с женщиной около 60 лет, которая, как потом выяснилось, была моей соседкой по дому. У нее был колоректальный рак 4-й стадии с метастазами в печень. У пациентки была очень активная дочь, настойчивая в своем желании обязательно вылечить мать. Мы прооперировали пациентке кишечник, потом — печень. Затем была химиотерапия. К сожалению, случился рецидив — метастазы в легком. Прооперировали легкое. И наконец, одержали успех. Прошли годы, и теперь я иногда встречаю эту женщину — она гуляет во дворе с внучкой. Конечно, не все истории заканчиваются так счастливо, у каждого хирурга есть своё «кладбище». Но вспоминать хочется именно счастливые случаи.
5 правил профилактики- Дайте советы, как поддерживать здоровье кишечника и анальной области?
— Правила просты:
Следите за стулом. Это правило №1, чтобы уберечься от проблем с анальным каналом. Не будет запоров — не будет геморроя, анальных трещин. Для этого важно правильно осуществлять дефекацию. Сидеть на унитазе лучше опираясь ногами на подставку, чтобы ноги находились повыше. Поза орла для этого процесса — самая правильная.
Питайтесь правильно. Ограничьте потребление красного мяса и особенно полуфабрикатов, вроде колбас и сосисок (это доказанный фактор риска колоректального рака). Добавьте в рацион клетчатку (ешьте овощи в каждый прием пищи), пейте больше чистой воды.
Меньше сидите, будьте физически активны. Здоровье кишечника во многом зависит т уровня активности. Больше ходите пешком.
Вовремя делайте колоноскопию. Если вам исполнилось 40, то уже пора. Если есть родственники с раком прямой или толстой кишки первой степени родства, особенно, заболевшие до 50 лет, проведите процедуру за 10 лет до того возраста, когда рак был обнаружен у члена семьи. Если появилась кровь в стуле — немедленно сделайте колоноскопию. Помните, колоректальный рак — второй по распространенности в современном мире.
Ну, и, конечно, посещайте колопроктолога, если есть какие-то жалобы. Отбросьте чувство ложно стыда — здоровье важнее.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

