Как избежать пищевых отравлений летом

Лето для инфекционистов и гастроэнтерологов – самая горячая пора, ведь именно летом происходят серьезные вспышки кишечных инфекций.
Жертвы грязных рук
Возбудители кишечных инфекционных заболеваний – вирусы и бактерии – живут вокруг нас постоянно, но летом, в жару, для них наступает самое благодатное время: микробы начинают размножаться с огромной скоростью и при малейшем несоблюдении правил санитарной безопасности и личной гигиены находят возможность проникнуть в наш организм и запустить патологический процесс. Заражение происходит в основном через рот: с пищей, водой и другими напитками, плохо вымытыми фруктами, овощами и ягодами и, конечно же, через грязные руки. «Грязная рука заслуживает быть отрубленной» – мрачно шутят инфекционисты.
Справедливости ради стоит заметить, что не всякое попадание микробов в желудочно-кишечный тракт приводит к развитию заболевания. Заболеет человек или нет, зависит от многих факторов: от количества болезнетворного микроба, попавшего в организм, от состояния организма и его иммунной системы, от благоприятных для размножения патогенной флоры условий. В группе риска – дети, перенесшие серьезные заболевания, операцию, имеющие в анамнезе дисбактериоз, гиповитаминоз, чей организм ослаблен приемом антибиотиков и чей иммунитет дал сбой, малыши в возрасте до года. Конечно, если количество болезнетворных микроорганизмов велико, заболеет и совершенно здоровый ребенок.
Дизентерия, далее по списку
Самый «популярный» летний диагноз – дизентерия, вызываемая бактерией рода Шигелла, которой заражаются через грязные руки, воду, овощи, фрукты. При дизентерии резко поднимается температура (до 40 °C), начинается мучительная, болезненная диарея, нередко с кровяными выделениями, режущие боли в животе и сильная интоксикация, которая выражается слабостью, вялостью.
Вторая по частоте летняя проблема – сальмонеллез. Заражение сальмонеллами происходит через пищу (типичное пищевое отравление): яйца, недостаточно термически обработанное мясо, молочные продукты, детское питание. В детских садах и летних лагерях вспышки сальмонеллеза летом происходят довольно часто. При сальмонеллезе поднимается высокая температура, идет сильная интоксикация организма, начинается частая диарея. Больных с подозрением на сальмонеллез часто экстренно отправляют в инфекционную больницу, чтобы они были под наблюдением врачей. Дело в том, что при тяжелых отравлениях у человека могут очень быстро развиться серьезные осложнения: острый холецистит или панкреатит, почечная недостаточность – и ему может потребоваться интенсивная терапия.
Вирусные кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ среди всех детских инфекций. Чаще других от кишечной палочки страдают дети в возрасте до семи лет, особенно новорожденные. При вирусных кишечных расстройствах у ребенка развивается понос, его тошнит, температура поднимается до 37,5–38 °C, наблюдаются общая слабость и вялость, отсутствие аппетита. Среди вирусных кишечных инфекций наиболее опасной является вирусный гепатит А, больше известный как болезнь Боткина или желтуха. Этим гепатитом болеют летом, заражаясь через грязные руки, фрукты и овощи, через плохо обработанную пищу.
Установить источник и возбудитель инфекции удается не всегда, поэтому таким больным врачи ставят диагноз «кишечная инфекция неустановленной этиологии» (КИНЭ), или острые кишечные инфекции (ОКИ).
Опасность обезвоживания
Понос и рвота – крайне неприятные, болезненные и изнуряющие состояния, но они еще и очень опасны для маленьких детей, так как могут быстро привести к обезвоживанию. Многие родители стараются подавить рвотный рефлекс и прекратить частые позывы в туалет у ребенка. Делать это категорически нельзя! На начальной стадии болезни и рвота, и диарея – защитная реакция организма, который таким образом самоочищается от токсинов, вырабатываемых микробами. Подавив естественные защитные симптомы организма, вы только усилите его интоксикацию. В некоторых случая (при легких пищевых отравлениях) даже надо вызвать рвоту или дефекацию, чтобы помочь организму очиститься.
При этом надо постоянно восполнять потерю жидкости и минеральных солей. Обезвоживание и деминерализация (потеря воды и солей) – главные опасности при рвоте и диарее. Обезвоживание может развиться стремительно, буквально за часы, особенно у маленьких детей. Его признаки: вялость, сухость кожи и слизистых оболочек, отсутствие слюны во рту, у маленьких детей могут возникнуть неврологические расстройства. Чтобы не допустить развития этого состояния, при любой кишечной инфекции ребенку надо много пить, но жидкость должна поступать небольшими порциями и часто. При сильном расстройстве кроме воды больному необходимы специальные солевые растворы или 5%-ный раствор глюкозы. Если болезнь случилась на даче, в походе, можно отпаивать ребенка зеленым или ромашковым чаем, лимонной водой, компотом из сухофруктов, отваром шиповника, но обязательно несладкими. Молочные продукты, соки и газированные напитки не рекомендуются.
Если понос не прекращается, становится изнуряющим (более пяти раз в сутки), рвота усиливается и ребенок слабеет на глазах, надо немедленно обратиться за медицинской помощью. Ведь диарея может быть признаком и гораздо более опасных инфекционных заболеваний: брюшного тифа, холеры, лептоспироза…
Важно
Источники заражения кишечной инфекцией летом:
некачественные, испорченные продукты питания, некачественная питьевая вода, вода из открытых водоемов;
нарушение условий хранения и приготовления пищи;
несоблюдение правил личной гигиены, грязные руки;
грязные игрушки, контакт с фекалиями, землей или песком (в песочнице, например);
насекомые – переносчики заболеваний (комары, клопы, мухи);
контакт с больным человеком.
« Цинк: чем полезен и где содержится
Вся правда о мороженом, которое мы едим »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
нефик жрать сякую дрянь
  • Поделиться комментарием