Ночные трели. Как справиться с храпом

Храп не только мешает заснуть окружающим, но и крайне вреден для самого человека, который, пусть невольно, нарушает ночное спокойствие своими раскатистыми «трелями». Как справиться с этой проблемой?
Проход с сужением
Храп возникает из-за сужения верхних дыхательных путей, в результате которого мягкие ткани глотки, через которые поступает струя воздуха, начинают биться друг о друга. Среди причин, приводящих к этому, – увеличение миндалин и аденоидов, искривление носовой перегородки, а также некоторые врожденные анатомические особенности. Например, очень узкие носовые ходы, чересчур длинный небный язычок или слишком маленькая, словно вдавленная в шею нижняя челюсть, какая бывает обычно при неправильном прикусе.
Кроме того, тонус мышц глотки снижают некоторые заболевания (например, гипофункция щитовидной железы) и гормональный дисбаланс в период менопаузы. Пожилые люди храпят чаще, чем молодые, – это объясняется естественным снижением тонуса мышц.
Порой истоки храпа следует искать в наших вредных привычках и неправильном образе жизни. Например, в наличии лишнего веса: его увеличение всего на 10% может ухудшить параметры дыхания на 50%. Снижение тонуса мышц глотки провоцируют также прием алкоголя и снотворных препаратов, да и просто хронический недосып и усталость. Курение тоже вносит свою посильную лепту. Пристрастие к табаку приводит к хроническому воспалению трахеи, за счет чего возникает отек глотки, поэтому среди курильщиков храпунов особенно много.
Обрести тишину
Одним людям, чтобы навсегда забыть о храпе, достаточно похудеть или бросить курить. Другим – помогает позиционное лечение. Оно заключается в изменении привычного положения тела во время сна. Чаще всего люди храпят, лежа на спине, так как в этой позе происходит западение языка. Чтобы отучиться спать в таком положении, есть хитрый способ: на заднюю сторону пижамы между лопаток пришивается карман, в который помещается теннисный мячик. Как только спящий захочет перевернуться на спину, мяч заставит его перекатиться обратно на бок или на живот. Опыт показывает, что за месяц запрет на сон в любимой позе становится условным рефлексом.
Ортопедические подушки, поддерживающие голову в анатомически правильном положении, тоже могут помочь избавиться от храпа, а заодно и от проблем с шейным отделом позвоночника. Можно купить медицинскую кровать, у которой приподнимается верхняя часть, или самостоятельно сделать изголовье постели более высоким. Приподнятая верхняя половина тела мешает западению языка, к тому же жидкость в организме смещается вниз, что приводит к уменьшению отечности слизистой оболочки глотки и уменьшению храпа.
Можно попробовать специальную гимнастику. Вот упражнения, которые нужно выполнять по 30 раз утром и вечером перед сном.
Максимально высовывайте язык вперед и вниз. Удерживайте в течение 1–2 секунд.
Нажмите на подбородок рукой и с усилием перемещайте нижнюю челюсть вперед-назад.
Сильно зажмите зубами и удерживайте в течение 3–4 минут деревянную или пластиковую палочку. Это упражнение поможет максимально оттянуть по времени начало храпа, что даст возможность родным и близким уснуть первыми.
« Первая дачная помощь больной спине: народные...
Десять интересных фактов о кофеине: правда и мифы »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.