Вредны ли диеты?

Вредны ли диеты, или они на самом деле являются единственным способом уменьшить жировую прослойку и изменить собственный внешний вид?
Ответ на этот вопрос кроется в том, как смысл лично вы вкладываете в слово «диета», и как именно вы собираетесь худеть.
Исследователи из Йельского Университета Д. Маконтелл-Митчелл и С. Виллард пришли к выводу, что почти 70% девушек задаются этим вопросом… чтобы определить, насколько эффективным и быстрым будет похудение. Эти авторы указывают, что в современном мире кредит доверия СМИ и специализированной литературы почти исчерпан.
Везде можно найти ссылки на «британских ученых», доказывающих, что тот или иной продукт ужасающе вреден, или, напротив, полезен, а исключение белков, жиров или углеводов — ключ к правильной диете. Люди заметили, что именно «объективно вредные» по мнению СМИ и ученых голодовки, существенное ограничение макронутриентов и переход на моно-рацион помогают лучше всего. Вот и выбирают люди именно вредные диеты, чтобы покончить с неприятным процессом как можно скорее.
Конечно же, мнение двух ученых не может подходить к абсолютно любой ситуации, но часто скорость похудения является решающим критерием в выборе диеты, поэтому большинство людей худеет «на белках» или на монодиетах.
Вредны ли монодиеты
Наиболее популярным быстрым способом сбросить вес являются монодиеты. Всё очень просто: вы ограничиваете питание каким-либо одним продуктом или блюдом и едите только его в течение определенного количества времени.
Плюсом такой стратегии является… невозможность переесть во время диеты. Вряд ли вы настолько любите, скажем, кефир или яблоки, что будете поедать их в огромном количестве. В итоге, за неделю ограничений вы научитесь меньше есть. На этом, пожалуй, бонусы исчерпываются.
Монодиеты вредят нашей психике и часто являются «последним пределом», отделяющим здоровую женщину от тех, кто страдает анорексией и булимией.
Д. Маконтелл-Митчелл и С.Виллард опросили более тысячи пациенток с расстройствами пищевого поведения и пришли к выводу, что перед началом болезни 85% женщин сидели на монодиете.
Если сегодня вам кажется, что анорексия и булимия бывают только в голливудских фильмах и интервью американских знаменитостей, настало время открыть глаза — эти болезни встречаются даже в условно «бедных» России, Украине и Казахстане, и связаны не столько с образом жизни, сколько с навязчивым желанием похудеть и неправильно выбранными способами снижения веса.
Следует понимать, что расстройство пищевого поведения — это заболевание, которое требует комплексного лечения, как правило, в стационаре. Именно поэтому они и считаются самым серьезным последствием монодиет.
Что же касается более «приземленных» последствий вроде хронического авитаминоза, выпадения волос и нехватки определенных макронутриентов, а также замедления метаболизма, их-то, как раз, довольно просто скорректировать правильной диетой.
Вредны ли белковые диеты
Казалось бы, белковые диеты полностью безвредны, для психики, уж точно — вы же едите, не испытываете чувства голода и употребляете достаточно пищи, чтобы не думать о ней в течение дня. Однако на самом деле, именно ограничение углеводов часто ведет к патологической зацикленности на питании и возникновению расстройств психики.
Дело не в «особенных веществах», которые содержат углеводы, а в ограничительном стиле питания. Эволюция выработала у человека следующий механизм: если пища однообразна и скудна, следует искать новую пищу и/или новую территорию с более подходящим типом питания. Для этого организм должен быть готов — он и «готовится», продуцируя большие дозы гормона стресса, который является двигателем «больших свершений».
Собственно, куда двигался древний человек? Правильно, на охоту или на поиски новых съедобных растений. Современный же человек приносит стресс в семью, на рабочее место и в собственную жизнь. Именно поэтому жить с людьми, постоянно сидящими на белковой диете — тяжелое испытание. Вспыльчивость на грани агрессии, постоянные попреки, придирки, скандалы — все это реальность для чрезмерно увлеченных ограничительной диетой людей.
А ещё от повышенных доз белка без углеводов могут пострадать почки, печень и сердечно-сосудистая система человека.
Поэтому, выбирая диету, ориентируйтесь на то, насколько она разнообразная и сбалансированная. Также следует учесть субъективный критерий: как долго лично вы сможете придерживаться такого рациона.
« Опасности пневмонии: сложно вычислить, нечем...
Травяные чаи — польза, рецепты »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Я бросил мясо уже много лет назад и хотел бы бросить другие животные продукты, но совсем не для того, чтобы избавиться от лишнего веса. Просто хотелось бы стать веганом из чисто этических соображений. Но уже достали попреками в том, что именно из-за того, что не жру мясо и чувствую постоянно упадок сил. Другие животные продукты также стараюсь жрать меньше, но бросить их совсем не дают. Если упадок сил действительно из-за этого, какими растительными продуктами можно их заменить?
  • Поделиться комментарием
0
Вот и сиди потом на диетах.Спасибо за информацию, много полезного для себя усвоила.
  • Поделиться комментарием
0
Лучше меньше жрать))))
  • Поделиться комментарием