Капуста - отличный доктор и косметолог!

Кочанная капуста является не только одним из самых распространенных овощных продуктов питания, но и натуральным продуктом с косметическими и лекарственными свойствами — она и доктор, и косметолог.
В капусте содержатся разнообразные витамины, такие как С (витамина С в ней не меньше, чем в цитрусовых), группы В, А, К, РР, Р, фолиевая, тартроновая, пантотеновая кислоты, каротин, множество минеральных веществ — железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, а еще клетчатка и другие полезные вещества. Причем в квашенной капусте витамина С даже больше, чем в сырой.
Капуста прекрасно способствует пищеварению. Благодаря соку капусты, ускоряется процесс измельчения пищи, уменьшается боль при таких заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, заболевания печени. Свежевыжатый капустный сок в лечебных целях нужно принимать теплым три раза в день за полчаса-сорок минут до еды. Начинать нужно с полстакана, затем постепенно увеличить дозу до полного стакана. Курс лечения — сорок дней, но облегчение вы почувствуете уже через 3-4 дня. Употребление сырой капусты поможет очистить от шлаков желудок и кишечник, окажет благотворное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры, а это, в свою очередь, улучшит пищеварение и устранит запоры. Но помните, что не рекомендуется принимать капустный сок при повышенной кислотности.
Благодаря свежей капусте и ее соку уменьшается риск заболевания раком, и особенно раком прямой кишки. Индолы — вещества, содержащиеся в капустном соке — способствуют понижению уровня гормона эстрагена. Именно он в организме человека преобразуется в соединения, которые вызывают рак молочной железы.Употребляя капусту и капустный сок, вы снижаете вероятность заболевания раком молочной железы.
Наличие в капусте большого количества флавоноидов, клетчатки и витамина С способствует укреплению сосудов, выведению холестерина из организма, также препятствует развитию атеросклероза. Капуста помогает при ожирении, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, сахарном диабете.
Широко известно также о свойствах капусты снимать боль и оказывать противовоспалительное действие. Нужно просто приложить сырые листья капусты к ране, язве, гнойнику, а при маститах — к молочным железам. Если в течение нескольких недель обертывать на ночь суставы при ревматизме, подагре или артрите, то это поможет избавиться от боли.
Для лечения лучше капусту употреблять в сыром виде. Чтобы сохранился в ней витамин С, готовить ее предпочтительно на водяной бане. А если нужен капустный сок, используйте соковыжималку или пропустите измельченные листья капусты один-два раза через мясорубку и отожмите через марлю. Чтобы получить 1 литр сока, нужно примерно 2 кг капусты. Сок надо выпивать сразу же после приготовления, чтобы не начался распад полезных аминокислот, содержащихся в нем. Чтобы предупредить газообразования, вызванные сырым капустным соком, смешайте его с морковным.
Капуста используется не только в лечебных, но и в косметических целех, так как она очень полезна для кожи и волос. Она способна очищать, отбеливать, освежать и питать кожу, придавать ей бархатистость и мягкость. Ее применяют в виде маски для кожи любого типа.
Для сухой кожи:
— Отварите в молоке измельченные листья капусты до состояния кашицы. Нанесите на двадцать минут на кожу шеи и лица. Смойте теплой водой.
— Ошпарьте несколько капустных листьев небольшим количеством кипятка, пока они не станут мягкими. Смочите листья растительным маслом и накройте ими на двадцать минут лицо и шею. Затем листья снимите и умойтесь теплым ромашковым отваром.
Для увядающей кожи:
— Измельчите пару свежих листьев капусты, смешайте с четвертью стакана яблочного сока, добавьте четверть чайной ложки дрожжей и мед — чайную ложку. Нанесите на двадцать минут на шею и лицо, снимите смоченным прохладной водой ватным тампоном.
Для жирной кожи:
— Пропустите капустные листья через мясорубку и смешайте со взбитым яичным белком. Нанесите на двадцать минут на шею и лицо. Эта же маска помогает и при гнойных ранах.
— Полезно жирную кожу вечерами протирать смоченным в свежем капустном соке ватным тампоном, а утром за 10-15 минут перед умыванием — смоченным в соке квашенной капусты.
Для нормальной кожи:
— Нарежьте листья свежей капусты либо возьмите слой смоченной капустным соком ваты, нанесите на кожу шеи и лица на пятнадцать-двадцать минут. Снимите маску и ополосните лицо прохладной водой.
— Смешайте чайную ложку сока кислой капусты с чайной ложкой растительного масла и чайной ложкой желтка. Нанесите на двадцать минут на лицо и шею. Снимите маску и ополосните лицо прохладной водой.
« Можно ли избавиться от храпа?
Загадки кожи »
  • +54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
очень нужные советы, спасибо
  • Поделиться комментарием
+2
Марина спасибо за полезные и нужные советы!!!
  • Поделиться комментарием