Как уберечь ноги диабетика?

Сахарный диабет — это заболевание не только поджелудочной железы, так как страдают от этой болезни и другие органы. Диабет тем и опасен, что вызывает многочисленные осложнения в организме, особенно в сосудистой системе.
Одно из самых слабых мест диабетика — сосуды ног. Изменения, происходящие в сосудах при сахарном диабете, приводят к тому, что самая маленькая ранка или потертость на стопе не может самостоятельно зажить и грозит превратиться в язву. Если поражаются более крупные сосуды, может развиться даже гангрена, то есть омертвение участка стопы, чаще всего одного из пальцев. И самое опасное то, что при сахарном диабете у человека снижается чувствительность и при появлении язвы он может не чувствовать боли и даже не знать о наличии язвенного дефекта.
Каждому диабетику нужно помнить об основных правилах профилактики появления язв на ногах. Они не слишком сложны в применении:
— Носите удобную обувь, она не должна жать и натирать.
— Бросайте курить — курение значительно ухудшает кровообращение в ногах.
— Не ходите босиком — вы можете не заметить маленькой ранки или пореза.
— Никогда не срезайте мозоли самостоятельно и не пользуйтесь мозольными пластырями.
— Не прижигайте ранки спиртом, йодом и зеленкой, используйте Перекись водорода.
— Ежедневно осматривайте ноги, обращая особое внимание на межпальцевые промежутки, кончики пальцев, край пятки.
— Поддерживайте строгую компенсацию диабета.
— 1-2 раза в год показывайте ноги эндокринологу, а еще лучше специальному врачу — подиатру.
Трофические язвы — это длительно незаживающие дефекты тканей, избавиться от которых очень трудно. Трофические язвы возникают не только при сахарном диабете, но и при тромбофлебите. Располагаются они на нижней трети голени. При трофических язвах человека беспокоят отеки нижних конечностей, постоянные боли, усиливающиеся после физической нагрузки и длительной ходьбы.
Лечение трофической язвы должно быть в первую очередь направлено на заболевание, осложнением которого явилась язва. Лекарственные препараты подбирают таким образом, чтобы они воздействовали и на весь организм, и действовали местно. При неэффективности консервативной терапии прибегают к хирургическому вмешательству.

Несколько рецептов народной медицины, которые могут помочь вам лечить трофические язвы:

— Измельченные и целые листья календулы прикладывают к язвам и закрепляют повязкой.
— Измельченные, мелко истолченные молодые листья и почки липы сердцевидной накладывают на обмытую язву и фиксируют повязкой. Процедуру выполняют 2-3 раза вдень.
— Кашицу из лука репчатого заворачивают в марлевую салфетку и прикладывают к язве. Уменьшается боль и отечность.
— Взять 200 г постного масла, прокипятить и добавить 50 г смолы сосны, ели. Кипятить еще 5-10 минут, добавить 25 г пчелиного воска, наложить на салфетку и зафиксировать на ране. Делать ежедневно.
— В бобовую муку добавить сок крапивы, на кончике ножа муку фенхеля, затем кипяченую воду. Довести смесь до такой густоты, чтобы можно было замесить лепешку. Прикладывать эту лепешку на больные места, держа при этом ногу в приподнятом положении. Лепешку меняйте по мере высыхания. Язвы быстро зарубцуются.
— Трофические язвы скорее и лучше заживают, если присыпать их порошком из высушенных листьев крапивы.
— Травяная мазь от язв: порошок из листьев и цветков буквицы по 1 столовой ложке, 1 столовая ложка листьев крапивы двудомной, воск пчелиный — 20 г, сосновая живица — 20 г, 1 чайная ложка сока алоэ, 1 чайная ложка ликоподия и квасцов жженых на кончике ножа. Каждую составную часть по порядку засыпать в медленно кипящий куриный жир (без шкварок). Помешивать смесь непрерывно полтора часа, держа ее на медленном огне. Еще лучше на конфорку положить обыкновенный кирпич и мазь варить в глиняном горшочке. Затем процедить сквозь мелкое ситечко и дать остыть. Готовую мазь нанести плотным слоем на марлю и прикладывать к ране 2 раза в день, с утра и на ночь, предварительно обработав ее.
— 1 столовую ложку травы сушеницы болотной залить стаканом кипящей воды, настоять под крышкой полчаса и процедить. Добавить столовую ложку меда и размешать. Этот раствор можно использовать наружно для промывания ран и язв.
— 50 листьев эвкалипта залить 0,5 л кипящей воды, кипятить 3-4 минуты, процедить, добавить 2 столовые ложки меда и перемешать. Применять в виде примочек и ванночек для лечения язв и ран.
— Смешать пчелиный мед — 80 г, рыбий жир — 20 г, ксероформ — 3 г. Мазь накладывать на очищенную рану в виде повязки.
— Смешать поровну цветки ромашки аптечной, траву фиалки трехцветной, хвоща полевого, зверобоя продырявленного, тысячелистника обыкновенного, цветки календулы лекарственной и кору дуба обыкновенного. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять полчаса. Применять в виде компресса и для промывания трофических язв несколько дней подряд. Каждые 4-5 дней настой сбора трав чередуют с отваром листьев подорожника. Для этого берут: столовую ложку мелко нарезанного подорожника на стакан воды, кипятят 10 минут, настаивают в течение часа и процеживают. Теплым отваром обильно орошают поверхность язв несколько раз в течение дня. Кашицу отвара прикладывают на язву вечером под компресс. Отвар следует готовить ежедневно свежий.
• Любые народные рецепты для лечения трофических язв можно применять только после консультации лечащего врача!!!
Дубинина Тамара
Источник
« Всего 1 упражнение для плоского живота
О пользе орехов »
  • +22

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Медицинский 3% раствор перекиси водорода не останавливает кровотечения. Перекись водорода, как и хлоргексидин не используется для заживления ран и трофических язв. Поскольку они обладают слабым обеззараживающим свойством, их используют для промывания ранок и неглубоких язвочек. Для лечения гнойных ран и более глубоких трофических язв используют препараты: ЙОДПЕРОН, БЕТАДИН (это один и тот же препарат, только разные торговые названия), ФУКАРЦИН И ПРОТАСАН используют, когда есть сомнения, что могут наличествовать грибки, а не только бактериальная инфекция. Автор не давала советов, а лишь предложила народные рецепты, представьте, они часто, параллельно с медицинскими препаратами помогают заживлять гнойные раны и трофические язвы. к тому же она порекомендовала для применения того или другого рецепта проконсультироваться с врачом. Как правило, эти рецепты применяются, когда рана, язва полностью очищается от гноя (инфекции), они помогают лучшей эпитализации. Кстати концентрированный раствор борной кислоты очищает раны, язвы не хуже перечисленных импортных препаратов, в том числе способен убить и грибковую инфекцию. Не надо так визжать, когда читаете или слушаете чьи-то рекомендации. Лучше спокойно добавьте информацию, которой владеете Вы.
  • Поделиться комментарием
0
Перекись используют только для остановки кровотечений. Что в данном случае не актуально. На других ранах перекись не дает возможности заживления. Скорее наоборот — раздражает.
  • Поделиться комментарием
+2
НЕЛЬЗЯ использовать перекись водорода!!! НЕЛЬЗЯ!!! В этом случае обеззараживают хлоргиксидином и пользуются Бетадином или фукарцином. Не давайте советов, если не в теме!!!
  • Поделиться комментарием