Развечан миф про оливковое масло

Как показало исследование, дешевое кукурузное масло справляется со снижением уровня «плохого» холестерина в крови лучше, чем самый дорогой сорт оливкового масла.
Статья специалистов из независимого Центра биомедицинских исследований Среднего Запада (США) опубликована в журналеEuropean Journal of Clinical Nutrition.
На состоявшемся в конце августа в Риме Конгрессе Европейского общества кардиологии ведущие мировые эксперты по болезням сердца и сосудов пришли к выводу, что основанная на оливковом масле средиземноморская диета «работает» лучше, чем статины (препараты для снижения уровня «плохого» холестерина в крови), предотвращая преждевременную смерть. Поэтому пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, прежде, чем перейти на статины, стоит начать с изменения рациона, введя в него высококачественное оливковое масло, овощи и орехи.
Однако результаты исследования американских ученых, заставляют предположить, что в покупке очень дорогого оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin) нет никакой необходимости. Этот ставший очень модным сорт оливкового масла вполне можно заменить обычным дешевым кукурузным маслом.
В эксперименте принимали участие 54 волонтера, которым в течение трех недель ежедневно добавляли в блюда либо оливковое масло сорта extra virgin, либо кукурузное масло. Участники также регулярно сдавали кровь на уровень жиров и холестерина.
В итоге у тех, кто получал кукурузное масло, уровень холестерина в целом, а также уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) в крови оказались ниже, чем у тех, кто получал оливковое масло. Это означает, что кукурузное масло лучше, чем оливковое, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, считают исследователи.
« Диетическое питание при сердечно-сосудистых...
Лечение диабета без лекарств народными методами »
  • +175

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • vbwfh
За свою жизнь я столько начиталась всяких статей о пользе или вреде того или иного продукта, что смогла сделать вывод: «Эти статьи чистой воды реклама. В зависимости от сиюминутной конъюнктуры одни восхваляют, другие это восхваление опровергают. Так что не стоит брать в голову, а лучше доверять своим вкусовым пристрастиям».
  • Поделиться комментарием
+1
«Статья специалистов из независимого Центра биомедицинских исследований Среднего Запада ...» там выращивают кукурузу. Так что насколько этот центр независимый еще вопрос…
  • Поделиться комментарием
0
Простите за описку, ОМЕГА не 3, а ОМЕГА -6
  • Поделиться комментарием
+3
Льняное и оливковые масла содержат большое количество Омеги-3, «равняясь» на рыбий жир. Все другие растительные масла: подсолнечное, кукурузное, рапсовое, горчичное, рыжиковое, хлопковое, кунжутное, арахисовое его практически не имеют. Запах и вкус всех видов растительных масел очень различается и имеет вкус и запах растения из которого вырабатывается. Приоритет в использовании масел принадлежит регионам, где произрастают масличные культуры. Соответственно люди используют масла чаще из своего региона. Поэтому критиковать, равно как и превозносить вкус вкус различных масел просто дурной тон. К сожалению в советское время не было особого выбора товаров в том числе и пищевых масел, но была культура пития и еды. А сейчас, тоже к сожалению, ориентиром «культуры», а точнее безкультурья в еде стала, ещё моложавая, очередная жена-хожалка за престарелым многожёнцем Кончаловским юляшка высоцкая. В награду за уход и ублажения он выкупил ей чуть ли не весь канал НТВ, где она на крайне плохом русском языке вещает о еде. Да ещё и демонстрирует дурные манеры поведения на кухне. Объявляет свою стряпню то итальянской, то французской, а по сути сгребая в кучу несовместимые физиологически продукты. Французы с итальянцами прихренели бы от её рецептов, выдаваемых за их кухню. Народ, используйте масла, характерные в вашем регионе, но разнообразьте свою пищу и привозными маслами. Да, оливковое масло горчит, льняное горчит ещё сильнее. Не рвите себе душу, поливая ими всё, что нужно и не нужно. Рафинированные и дезодорированные масла особой ценности не имеют, поэтому для жарки берите те, что у вас дешевле, для употребления без тепловой обработки берите разные. Приучайте себя постепенно к различному маслу. Рыба и нерыбные продукты моря, тёплые овощи любят оливковое масло, заправляйте салаты и холодные закуски им.
Репа, редька, редис, пшённая, гречневая, овсяная каши (жидкие и рассыпчатые, только не молочные) на Руси просят льняного масла. Особенно в пост, когда готовите всё на воде.
Горчичное, кукурузное, арахисовое используйте в пекарском, кондитерском деле. Мясо не любит горчичного и кукурузного масел.
А полить селёдочку или отварную картошечку горчичным маслом — святое дело. Другие виды рыб и морепродукты его не переносят. Даже скумбрия любит оливковое масло. Но жарьте только на рафинированном масле.
А для плова и восточной выпечки смело используйте хлопковое масло.
А критиковать продукты и вкусы в еде дело крайне неблагодарное. Одним словом: МОВЕТОН,
  • Поделиться комментарием
0
Молодец! Так хорошо развернула эту тему. Даже добавить нечего.
Я же на всё употребляю горчичное масло. А если не хватает Омега — 3
купите капсулы рыбьего жира.
0
Милый(ая) собеседник(ца), для жарки-горчичное не стоит брать, в тепловой обработке горчичное идёт только в выпечку из дрожжевого и простого теста. Иначе подсадите печень и поджелудочную.
0
Спасибо! Расту, взрослею, ч то-то повидала и попробовала сама, что-то добрые люди подсказали. Добрые — в его прямом значении.
+1
  • avatar
  • bja1
Кушайте то, что ели наши предки тысячелетия назад — будет меньше головной боли. Проверено тысячелетиями. Реклама сбивает с толку.
  • Поделиться комментарием
0
Самое классное Горчичное масло. его можно использовать в салаты, но редко почему-то в продаже бывает.
  • Поделиться комментарием
0
Почему? Живёте далеко от Сарепты, где растёт горчица и делают горчиное масло? В Астрахани оно постоянно в продаже. Только цена
меняется иногда. Сейчас стоит 82 рубля.
0
Завод находится в Волгограде.я в Ростове, раньше его продавали в Ашане сейчас не продают.
+2
А МНЕ НРАВИТСЯ НЕ РАФИНИРОВАНОЕ ПОДСОЛНЕЧНОЕ И КУКУРУЗНОЕ МАСЛО, А ОЛИВКОЕ--НИ ТО И НИ СЁ--ПО ВКУСУ…
  • Поделиться комментарием
0
омега 3 есть в оливковом, больше чем в остальных
  • Поделиться комментарием
+3
Впадать в крайности — последнее дело. Есть огромный выбор масел. Задумайтесь — для чего? Конечно же к употреблению. Включайте в свой рацион и будьте здоровы!
  • Поделиться комментарием
+6
  • avatar
  • vbwfh
Если не заморачиваться рекламой, то на вкус и цвет товарища нет. Лично мне оливковое масло очень не нравится и пахнет противно, да и купить качественное проблематично. Принесла домой дорогущее, а оно воняет гудроном, стоит в холодильнике и не замерзает, как было прозрачным так и осталось без изменения.
  • Поделиться комментарием
0
Однозначно-подделка…