Диетическое питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Большинство сердечно — сосудистых заболеваний связано с недостатком калия и магния. Ученые считают, что в современном мире недостатком калия страдает подавляющее большинство людей. Выход один — пополнить недостаток калия.
Следите за тем, чтобы на столе всегда были продукты, содержащие калий: мясные продукты, практически все крупы, пшеничные отруби и зародыши пшеницы, бобовые (особенно зеленый горошек), свежие шампиньоны, картофель (особенно запеченный или сваренный в мундире), морковь, свекла, тыква, редька, перец, помидоры, огурцы, капуста, зелень (особенно шпинат и петрушка), яблоки, апельсины, бананы, арбузы, дыни, киви, манго, авокадо, вишня, виноград, черная смородина, крыжовник, ежевика, сухофрукты (инжир, курага, чернослив, финики), орехи (особенно грецкие и фундук). Калиевая диета: в течение дня можно съесть 200 г бессолевого пшеничного хлеба и 3 чайные ложки сахарного песка.
" Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда, так как в яблочном соке довольно много кроветворных элементов. "
Для того чтобы справиться с сердечно-сосудистой недостаточностью, аритмией и гипертонией, нужен не только калий, но и магний. При дефиците магния человек становится нервозным и раздражительным, чувствует постоянную усталость, у него выпадают волосы. Усвоение магния снижают алкоголь, сладости, мочегонные средства, а крепкий чай и кофе нейтрализуют его и выводят из организма.
Насытить организм магнием и поддержать его баланс могут: свежие молочные и мясные продукты, гречиха, пшено, отруби, бобовые (особенно белая фасоль и соя), морковь, картофель, шпинат и другие листовые овощи, абрикосы, персики, бананы, ежевика, малина, клубника, кунжут, орехи.
Мясо и молочные продукты выбирайте нежирные: больше всего подойдут постная говядина, куриное и индюшачье филе (отварные или запеченные), молоко 0,5% жирности, кефир 1% жирности, творог 9% жирности и ниже. Рыба, наоборот, больше подойдет жирная (скумбрия, ставрида, салака, мойва). Яйца употребляйте не более 1-2 в неделю, а сливочное масло и сметану можно позволить себе лишь изредка и очень понемногу — не более 1 чайной ложки в день, масло используйте растительное (подсолнечное, конопляное, кукурузное, хлопковое, соевое и особенно оливковое) — не более 3 столовых ложек в день. Хлеб лучше всего из муки грубого помола, зерновой или с отрубями — не более 200 г в день.
Крепкий чай, кофе, какао, алкогольные напитки, сдобную выпечку, мороженое, консервы, пряности, мясные и рыбные бульоны, соленые, копченые продукты, почки, печень, мозги, жирные сорта мяса, животные жиры из рациона придется исключить.
« 5 эмоций, плохо сказывающихся на здоровье
Развечан миф про оливковое масло »
  • +76

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Самый вредный продукт — пессимизм
0
все проблемы с сердцем только от молочных продуктов. мясо я тоже не советовал и белый хлеб и конечно кондитерские продукты.
+2
спасибо за совет… но уже поздно пить баржоми…
0
  • avatar
  • vbwfh
Из детства помню вкуснятину — кусок бородинского хлеба с конопляным маслом и сахаром — лучше любого пироженого. Где можно купить конопляное масло?..
+10
Очень правильно написано, только один вопрос: где денег на всё это взять, особенно пенсионеру, инвалиду. У нас ведь очень хороший аппетит у коммунальщиков, вот их нам и приходится кормить. Да и фармацевтов тоже. Вот и получается, что вместо отличной еды -таблетки.
+3
  • avatar
  • vbwfh
Да, уж! При современном качестве медицины и ценах на лекарства доступнее уповать на Бога, а аппетит у идеологов перестройки границ не имеет. То ли ещё будет?