Вот почему старики такие озлобленные!

Отчего же им не живется спокойно? Почему любое поведение молодежи вызывает у них лишь злость и раздражение?
И что делать родственникам таких вот стариков-разбойников? На эти вопросы попытался дать исчерпывающий ответ врач-психотерапевт — Андрей Стрельченко.

Почему пожилые люди настолько озлоблены?

«Злость — признак повышенной уязвимости, а старики, как известно, — наиболее уязвимый слой общества, особенно в нашей стране.
Но злость может быть связана не только со страхом. Это еще и один из наиболее простых и действенных способов привлечь к себе внимание».

Неужели нельзя привлечь внимание другим способом?
«Злость — это наиболее простая и естественная реакция, которая идет от нашего животного начала. Для древнего человека агрессия служила важным защитным механизмом. Именно такая реакция позволяла выжить.

А позитивные эмоции, такие как радость, веселье, восхищение, умиление и прочее, — это уже проявления не животных, а человеческих чувств, которые возникли значительно позже, с развитием цивилизации. Поэтому можно проследить прямую связь между духовным развитием человека и характером его эмоций».

Также доктор настаивает на том факте, что большинство наших пенсионеров прожили чрезвычайно трудную жизнь: постоянная нехватка денег, кризисы, переживания и личные травмы ставили неизгладимый отпечаток на их психике.

Другой эксперт — кандидат медицинских наук Вадим Гиглот утверждает, что иногда агрессивное поведение может развиваться на фоне старческого слабоумия, или деменции. В этом случае важно убедить больного человека проконсультироваться с психиатром или геронтологом.

Если озлобленность близкого человека вызвана не болезнью, а психоэмоциональным состоянием (чувством одиночества, тревоги, ненужности близким), важно проявить терпение и постараться окружить его заботой. Следует почаще звонить, навещать, радовать приятными мелочами. Через некоторое время пожилой разбойник непременно «оттает».
Источник
« Самый эффективный способ снизить риск...
Народные средства от храпа »
  • +79

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А мои любимые бабушка с дедушкой умерли по старости лет.
Но как мне хочется их сейчас обнять, поцеловать, послушать их
рассказы ( при жизни все нам некогда, торопимся куда-то).Многое бы сейчас отдала вернуть то счастливое время назад. Но увы! Время необратимо! Цените и любите при жизни своих близких, любимых людей.!
  • Поделиться комментарием
0
Вероятно, всё здесь написано правильно… Кроме того, я причиной возможной злобности старых по отношению к молодым вижу бессильную зависть к сильным, здоровым, остающимся в жизни… и не слушающим нудных поучений… Я, хоть и сам уже перешел в категорию стариков (скоро 72 годика), но душой молодоват и разделяю разделяю ощущения молодых, а потому с ними по-возможности дружу, а стариков (как кладбища и церкви) обхожу стороной… Уж, в крайнем случае, лучше полное одиночество и своевременная смерть, но озлобленности у меня нет никакой ..!
  • Поделиться комментарием
0
Просто жить отдельно. Дайте старым пожить хотя бы перед смертью
  • Поделиться комментарием
0
Молодым это не менее важно ...(перед жизнью)!
0
Если только не псих.отклонения, то пожилые люди весьма симпатичные, как говорят и обо мне
  • Поделиться комментарием
0
Главное — оставаться в здравом уме и крепкой памяти… Помните слова из песни: «Пока я помню — я живу!»...?
+3
Не знаю, мне почему то кажется, что сколько в молодости озлобленных, столько и в старости. Кто в молодости злой, тот в старости такой же. Болею вот постоянно, но злиться не хочу, не на кого, всех жалко. Одних за тяжкую жизнь, других за бремя богатства и непонимания, что сколько б не наворовали-конец один. Счастья всем.
  • Поделиться комментарием
+1
Любовь, уважение, терпение, понимание к бабушкам и дедушкам проявить нужно, найти время выслушать их воспоминания.Многие прожили трудную жизнь, приобрели такие болячки, при которых не заулыбаешься. А у молодежи все впереди, когда-то и они выйдут( если выйдут ) на тропу старости и вспомнят о злобных дедушках и бабушках. Любовь и терпение -лекарство от всего!
  • Поделиться комментарием
0
Правы-правы
+1
Марине: когда будешь бабушкой, тогда поймёшь, почему бабушкам плохо.
  • Поделиться комментарием
+7
Бабушек и дедушек злых не встречала!!! А вот молодежь злую встречала чуть ли не на каждом шагу!!! Так что надо сначала молодежь воспитывать а не старичков!!! А то в новостях только и слышно что девушки(парни) избили до полусмерти своего одноклассника(одноклассницу)А где вы видели дерущихся бабушек или дедушек!?
  • Поделиться комментарием
+5
Конечно, в статье есть спорные моменты… Особенно, если что — к врачу! Американский подход! А по-нашему — «и в полночь ваши денежки заройте в землю...»! Старики хорошо себя ведут, если живут в семье — помните, в фильме «Место встречи изменить нельзя» старый еврей, которого играет Гердт, отвечает Шарапову на совет уехать в Киев к родственникам: «Нет! Они старые! Старые люди не должны жить вместе!» В этом и заключается ущербность и раздельного проживания, и домов для престарелых — всё реализуется и одновременно сглаживается в семье! Конечно, переход от большой (трёх-четырёх-поколенной) к малой (двухпоколенной) объективен, но трагичен! Молодые лишаются мощной (но тактичной!) моральной и бытовой поддержки, а старики — уверенности в том, что жизнь прожита не зря! Но ещё и от психотипа зависит — есть такие козлы, что их никакими рекомендациями не проймёшь !)))
  • Поделиться комментарием
+9
  • avatar
  • aisob
Из-за таких вот врачей-психотерапевтов у нас люди и болеют… неучи самодовольные, дипломов понакупали и несут пургу несусветную)))… оборотни в белых халатах!
  • Поделиться комментарием
+2
во-во… умники хреновы… да есть населённые пункты где и вовсе никаких врачей нету!!! И даже в городах специалистов нету-всё за деньги! Моя 80-я тётка пошла к неврапатологу, так её даже не записали-сказав что мы записываем к неврапатологу токо до 75 лет!!! А со всем остальным к терапевту…
0
… хорошо ещё, не к патологоанатому…