Что случится с организмом, если питаться только сырой едой

Все вы наверняка слышали о сыроедах, людях, которые едят только сырую еду. К тому же, некоторые специалисты в области питания вдруг заявили, что обработка продуктов высокими температурами делает их токсичными.
С другой стороны, всё те же специалисты сообщили, что необработанная пища может лечить ряд болезней, включают артрит и диабет. Как питаться решать только вам, но мы решили сообщить, что произойдёт с организмом, если есть только сырую еду.

Что можно?

Правила сыроедов достаточно жесткие, и бездумно есть только сырую еду может быть опасно для организма. Ведь это значит, что вам нельзя молоко и молочные продукты из магазина, рыбу и мясо. Остаются, по сути, только орехи, пророщенные или размоченные в воде злаки, сырые яйца (если вы пойдете на такой риск), ну и овощи с фруктами. При этом первое, что может случиться с вашим телом, – это пищевое отравление, поскольку при термообработке все же умирает часть болезнетворных бактерий, а при пастеризации молока оно становится на порядок безопаснее.

Первый эффект

В пище, которую не готовят, по определению меньше натрия. Вы не будете солить ваши фрукты или злаки – это невкусно, да и соль не растворится при таких условиях. Само по себе это неплохо. От низкого количества натрия снизится кровяное давление и улучшится здоровье почек, а также снизится риск диабета. При этом, скорее всего, быстро произойдет потеря веса. Во-первых, за счет снижения количества жидкости в организме, во-вторых, просто за счет того, что вы не станете есть жареного и печеного.

Первые риски

Есть только сырые продукты – автоматически означает сужение рациона до пищи растительного происхождения. Молоко, яйца, мясо и рыба без термообработки в большинстве случаев непригодны в пищу. Вывод из такого положения вещей простой – без компенсации достаточного количества белка количество вашей мышечной массы будет резко снижаться, вы ощутите слабость и недомогание. Придется принимать витамины и минеральные добавки, но не факт, что организм будет их усваивать достаточно хорошо.

Системная ошибка

Фанаты сырой диеты утверждают, что приготовление пищи делает ее токсичной. Тем, кто решается на такую диету, следует знать, что никакими научными опытами это не доказано. То есть, если вы и почувствуете, что в вашем организме стало меньше токсинов, то с большой долей вероятности это будет сравнимо с эффектом плацебо. Также сырой рацион совершенно точно лишит вас белка, железа, кальция, витамина B12 – из продуктов, которые можно есть сырыми, эти вещества попросту не усвоятся. С другой стороны, вы недополучите бета-каротин и ликопин. Их много в овощах, но без термообработки они почти бесполезны.

Природное начало

Адепты сыроедения утверждают, что сырой рацион полезен уже потому, что в природе никогда не было заложено механизма термообработки пищи, и все животные едят ее сырой и живут якобы отлично. Все так, но эволюцию никто не отменял. Дело в том, что наше тело уже приспособилось получать питательные вещества не из подножного необработанного корма и полевой травы, а из сложно приготовленных блюд. Этот этап перестройки организма нельзя откатить назад, сев на сырую диету. Организм должен прилагать слишком много усилий, чтобы перерабатывать сырую пищу, а это не всегда хорошо для него.

Гормональный риск

Если даже не оспаривать полезность необработанных овощей, стоит вспомнить об одном их свойстве, которое может проявиться на фоне общего ослабления организма от сыроедения. Например, цветная и брюссельская капуста, брокколи и некоторые другие крестоцветные содержат вещества, блокирующие функцию щитовидной железы и в конечном итоге приводящие к гипотиреозу. Для людей, которые имеют склонность к нарушениям щитовидной железы, это вещество может ухудшить способность организма производить важные гормоны.

Насилие над телом

Насилие над организмом произойдет неизбежно, если не давать ему пищу, уже подготовленную к перевариванию. А такая подготовка осуществляется только после термообработки. Овощи, фрукты и злаки имеют волокнистую структуру, переварить которую качественно можно, только если имеется специальный желудок. Например, как у жвачных животных – с четырьмя отделами. У человека, понятно, такого желудка нет, поэтому волокнистая целлюлоза выходит из организма практически в том же виде, в котором в него попала, попутно вызывая осложнения в ЖКТ.

Обворованный организм

Если продукты плохо перевариваются, значит тело недополучает питательных веществ, даже если они в изобилии содержатся в съеденных продуктах. Высокие температуры, которым подвергается пища во время приготовления, высвобождает витамины и минералы из твердых волокон и позволяет им достаточно хорошо усвоиться. Некоторые продукты действительно стоит есть только сырыми, но важно, чтобы у организма была возможность облегчить себе некоторые этапы переработки пищи и высвобождения из нее питательных веществ.
Источник
« Как недосыпание меняет характер
10 способов применения мяты »
  • +54

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Мы все такие разные, давайте питаться тем, что кому нравится и не зациклеваться на еде, понемногу, почаще. Приятного всем аппетита. кушайте все, что вам нравится, так как сейчас овощи и фрукты не растут сами по себе. Я только поливала растения и тем не менее они не были экологически чистыми. Вы видели какие идут дожди? Раньше дождь-это десцилат, сейчас же цвет дождя от бурого до зеленоватого. Так что мы потихоньку мутируем.Привыкаем к ядам. «Спасибо» всем тем, кто должен заботиться о здоровье человека.
  • Поделиться комментарием
+1
Чтобы всё это сырое есть, нужно прежде всего иметь отменные зубы и достаточно времени для тщательного пережевывания, что в нашей жизни бывает редко… А я вот, люблю продукты сложных технологий, особенно консервы. Знаю, что это скорее всего вредно, но такая вредоносная страсть пытается убить меня уже 70 лет, и пока безуспешно…
  • Поделиться комментарием
+2
сыроедам нужны чистые экологические продукты, каких практически нет на земле, и в нужной пропорции, которые очень дорогие, иначе они отравят свой организм микробами земными что в плодах, в ихнем составе образуются, и других микроб которые при изготовлении блюд уничтожаются, как кушать это выбор личный
  • Поделиться комментарием
-5
… При питании сырой растительной пищей придётся принимать витамины и минеральные добавки...? Что за кретин статью писал! А белка много в соевых и бобовых (и усваивается он на 100%), в гречке.
  • Поделиться комментарием
+7
Сказано же — эволюцию никто не отменял… Это раньше человек мог есть подножный корм, потому что другого не было, не было навыка в приготовлении пищи. теперь другое дело. Ребенок еще в чреве матери получает то, чем он будет питаться после рождения и возрастания. эволюция сделала нас такими. Но некоторые продукты всё же лучше есть сырыми…