5 суперфудов 2018 года

Забудьте про семена чиа и ягоды асаи!

Ягоды аристотелии (ягоды маки)


Эти ягоды в большом количестве растут в южных частях Чили. Их издавна собирали индейцы племени мапуче — возможно, именно плодам аристотелии они обязаны своим крепким здоровьем, силой и выносливостью. Кстати, мапуче — единственный народ из коренного населения Южной Америки, который переселенцам так и не удалось завоевать.
Индейцы мапуче до сих пор живут в Чили и сегодня собирают ягоды маки не только для себя, но и для продажи — ведь спрос на них постоянно растет. Это неудивительно: маки содержит много антоцианов — антиоксидантов, которые снижают интенсивность воспалительных процессов в организме. Поэтому ягоды маки помогают в профилактике множества заболеваний — от артрита и диабета до рака.
Кроме того, антоцианы плодов аристотелии снижают активность ферментов поджелудочной железы и кишечника, уменьшают всасывание глюкозы в кровоток. Это значит, что эти ягоды и экстракт из них можно рекомендовать людям с ожирением, а также как профилактическое средство от сахарного диабета.
Ягоды маки содержат клетчатку, калий, кальций, железо, магний, медь, витамины А, С, В1, В3. К тому же они просто вкусные — в отличие от ягод асаи, они сладкие и похожи на чернику.

Сок побегов ячменя


Ячмень — одна из первых культур, которую начали выращивать люди. Молодые ростки ячменя использовали в питании и медицине за много тысячелетий до нашей эры. Считалось, что это растение помогает справиться с болезнями кожи, печени, крови и расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Сегодня побеги ячменя снова в тренде — как новый модный суперфуд. Производители предлагают пить именно сок ячменя — в нем содержится много витаминов (А, С, почти все витамины группы В), железо, кальций, калий, магний, а также антиоксиданты и хлорофилл. Однако в соке нет клетчатки, которой богаты побеги.
Среди обещанных бонусов для здоровья — борьба со свободными радикалами и препятствие старению, снижение уровня холестерина и профилактика рака.

Колострум (молозиво)

Многие женщины знакомы с термином «молозиво» со времен беременности и грудного вскармливания — этим словом называют выделения из сосков, которые появляются до родов и в первое время после них. Как молозиво может быть суперфудом?
Колострум — это суперпродукт на основе коровьего молозива первого доения. Он содержит иммуноглобулины, полипептиды и лактоферрин. Для чего же они нужны?
Иммуноглобулины G (IgG) — это антитела памяти, которые помогают иммунитету бороться с возбудителями разных заболеваний. В колоструме IgG довольно много — его употребляют, чтобы реже болеть, улучшить общий иммунитет, избавиться от аллергии, облегчить течение аутоиммунных заболеваний.
Лактоферрин, как и IgG, участвует в работе иммунитета. За счет содержания лактоферрина колострум должен помочь организму бороться с вирусами и бактериями, противостоять аллергии, вовремя распознавать и уничтожать раковые клетки. Стоит помнить, что все эти свойства требуют более глубокого и детального изучения.

Порошок баобаба


Плоды баобаба давно добывают для еды жители Африки. Мякоть баобаба они научились высушивать и размалывать в порошок, а затем разводить в воде — получается довольно вкусный напиток, похожий на лимонад. Из-за этого баобаб получил свое альтернативное название — лимонадное дерево.
Сегодня фруктовый порошок из плодов баобаба стал популярен и за пределами Африки — как суперфуд. Из него можно делать напитки и смузи, добавлять в йогурты и выпечку.
Порошок баобаба содержит много витамина С, магний, калий и кальций. Также в нем есть антиоксиданты (борются со свободными радикалами и препятствуют развитию воспаления), и клетчатка — она помогает в работе желудочно-кишечного тракта.

Пищевые дрожжи


Это не те же самые дрожжи, которые добавляют в тесто для выпечки. Чтобы их можно было употреблять в пищу в чистом виде, эти дрожжи деактивируют (с помощью тепловой обработки), но не разрушают полностью — таким образом, они сохраняют полезные свойства.
У пищевых дрожжей этих свойств достаточно: много белка, витаминов группы В (в одной столовой ложке — дневная норма витамина В6), фосфор, железо, цинк, а также клетчатка. Все это благотворно сказывается в первую очередь на работе нервной системы, также полезно для кожи и волос.
Эти дрожжи уже давно популярны среди веганов — они добавляют их в разные блюда как приправу. Дело в том, что у пищевых дрожжей приятный вкус, напоминающий сыр. В США в некоторых кинотеатрах эти дрожжи используют, чтобы придать попкорну сырный привкус.
Вы тоже можете заменить сырную приправу полезными дрожжами: посыпайте ими салаты, супы, макароны, добавляйте в соусы — получите суперпользу и минимум калорий.
Главное, не забывайте: масштабных исследований свойств всех этих продуктов не проводилось, поэтому они могут быть лишь дополнением к сбалансированному рациону, а не его заменой.
Источник
« Кошачий паразит может вызывать рак и болезни...
Осторожно, белый сахар! »
  • +30

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо большое за информацию.
  • Поделиться комментарием