10 бесполезных препаратов, которые ничего не лечат

Реклама навязывает нам противовирусные препараты, таблетки для лечения печени, почек, дисбактериоза, а еще для улучшения иммунитета и защиты от гриппа. Но эффективны ли эти препараты? Далеко не все: в аптеках пруд пруди препаратов, эффективность которых никак не доказана.

«Корвалол»

Начнем с излюбленного всенародного средства от сердечных болезней. Уже давно доказано, что ни «Корвалол», ни «Валокордин» никак не влияют на течение и исход сердечно-сосудистых заболеваний. А еще доказано, что препараты эти содержат фенобарбитал, который может нанести организму непоправимый вред. Это вещество накапливается в тканях, а впоследствии их разрушает.
Регулярное употребление препарата в больших дозах вызывает неврологические и когнитивные нарушения, вплоть до нарушений речи и памяти. Из-за этого препарат запрещен к ввозу в США, ОАЭ и многие страны Европы, а у нас почему-то до сих пор продается без рецепта.

«Эссенциале»

Этот препарат разрекламирован, как никакой другой, поэтому и пользуется огромной популярностью. В теории препарат должен защищать печень, как и все так называемые гепатопротекторы, но они не защищают. Эффективность приема препарата не была доказана научными исследованиями. По сути, это обычная пищевая добавка.

Пробиотики

Такой популярный у нас диагноз «дисбактериоз» не ставят больше нигде в мире. Так и к пробиотикам в других странах относятся с осторожностью. Мало того, что эффективность пробиотиков никак не доказана, так еще и, судя по всему, 99 % бактерий, содержащихся в препаратах, не являются живыми. Прием таких таблеток равен пользе приема кефира. Так зачем платить больше?

«Пирацетам»

Препарат известен в основном на территории СНГ. Эффективность «Пирацетама», как и других ноотропных препаратов, не доказана. Зато есть данные, доказывающие наличие неприятных побочных эффектов. В этот список, кроме этого средства, входят: «Луцетам», «Мемотропил», «Ноотропил», «Пиратропил», «Церебрил».

«Валидол»

Вредных противопоказаний у препарата нет, собственно говоря, как и пользы. Совершенно устаревший препарат с недоказанной эффективностью. Не стоит полагаться на него в случае проблем с сердцем. Он не окажет нужного действия, а во время приступа на счету каждая минута.

«Амиксин»

Дорогое, хорошо розрекламированное лекарство. Множество «знатоков» принимают его в сезон гриппа и простуд как действенное противовирусное и иммуностимулирующее средство. Но на самом деле препарат этот вовсе неэффективен. Ни в одной стране мира, кроме стран СНГ, препарат не зарегистрирован. Еще в 80-х годах во Франции была доказана токсичность «Амиксина» для сетчатки глаз.
Собственно говоря, это касается всех иммуностимулирующих средств. Пользу от этих средств получает только производитель.

«Рибоксин»

Очень популярный препарат, применяющийся в кардиологии, акушерстве, неврологии. Среди населения часто применяется для лечения ишемической болезни сердца. Вот только серьезным исследованиям препарат никогда не подвергался. Утверждается, что препарат должен каким-то образом улучшать обмен веществ, усиливать эффект других препаратов. По сути, лекарство должно помогать от всего, но на деле не помогает ни от чего.

«Кавинтон»

Абсолютно не рекомендован к применению. Ни одно исследование не выявило у препарата никаких значимых эффектов. В США и многих других странах относится к БАДам, а не к лекарствам. В Японии и вовсе изъят из продаж из-за явной неэффективности.

«Актовегин»

Препарат, который возглавляет список лидеров продаж, но никаких подтверждений эффективности не имеет. С 2011 года он запрещен в Канаде. В Европе, Австралии, Японии и большинстве других стран вещество не одобрено к применению. Производитель пытался доказать эффективность препарата и даже провел исследование, но результатов так никто и не увидел.

Хондропротекторы

Проблемы с суставами — самое выгодное для фармацевтов заболевание. Ведь есть целая группа препаратов, которая вроде как должна лечить любые проблемы с суставами — хондропротекторы. Очень часто назначают такие препараты при артрозе, чтобы восстановить хрящ, вот только это вовсе не эффективно. Развитие артроза можно замедлить, но не с помощью препаратов, а с помощью физических упражнений.


Говоря о препаратах с сомнительной эффективностью, нельзя не упомянуть о гомеопатии. Гомеопатические средства — это иллюзия лечения, спустя столько времени нет ни одного научного исследования, которое доказало бы эффективность этих препаратов.
В этом списке есть не только бесполезные, но и вредные препараты, которые способны навредить твоему здоровью. И мы уверены, что у тебя в аптечке есть или был хотя бы один из них. Надеемся, теперь ты несколько раз подумаешь, прежде чем купить эти средства. Береги себя и свое здоровье!
Источник
« Сколько пластика попадает в организм с...
Секрет диеты Ларисы Долиной »
  • +296

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Ночью прихватило сердечко. 35 капель корвалола и через несколько минут дрых без задних. Редиска этот афтор. Хороший минус ему в попу.
  • Поделиться комментарием
+1
Бизнес бизнесом, но валидол и т.д. в советское время придуманы, а там лекарства не для этого придумывали, и эффективность проверяли несколько лет, прежде чем в производство запускать, так что здесь подробнее нужно разбираться, а то намешали всё в кучу!
  • Поделиться комментарием
+1
Почему автор статьи думает, что в других странах правильно. После тяжелейшей черепно-мозговой травмы, актовегин помог, до сих пор прокалываю весну, осень, слава богу, все хорошо.
  • Поделиться комментарием
+3
Я был совсем малым, в 68 годе спас жизнь своей бабушке-у неё случился сердечный спазм, накапал ей «Валокордин»-её отпустило. Это был эффект «плацебо», или реальное действие препарата? Но она оклемалась.Прожила 90 лет, Слава Богу. Кстати, копеек 40 эти капли стоили. Если не прав- уточните. Спасибо)))))).
  • Поделиться комментарием
+4
не вижу смысла этой статьи-кто уполномочил вас это написать, а если это так, то доведите до конца… т.е.решать этот вопрос надо не на этом уровне.
  • Поделиться комментарием
+4
Либо автор статьи полный дурак, либо продажная тварь.
Дешёвые и эффективные лекарства барыгам — фармацевтам жить мешают???!!!
  • Поделиться комментарием
0
ты баран считаешь корвалол, валокордин лекарством, а эссенциале-форте и терафлекс недорогим? Тогда тебе нужно лечиться глицином… с мозгом разрыв отношений…
+2
А ты умный и считаешь всех баранами? Посмотри в зеркало, рога прямые или закрученные?
+5
Человек по жизни обычно узнаёт свои болезни и на себе опробывает действенность нескольких препаратов. А дальше нен нужны ни врачи, ни другие препараты ни реклама.

Особенно такая мозгозасёрная, как с разглагольствованиями: «прибиотики», «пробиотики», «симбиотики».

Кажется, все так и поступают, кроме «увлечённо лечащихся». Именно к ним и обращены рекламные фразы, типа «я люблю свой „амбробене“».
  • Поделиться комментарием
0
Про «Актовегин» — полная чушь! Мне только он и помогает. Уже несколько лет…
  • Поделиться комментарием
0
Про «Актовегин» Вы правы. Мне уже несколько лет пользуюсь и помогает.
+3
Насчёт хондопротекторов чистая правда. А у винпоцетина (кавинтона) и других ноотропов эффективность доказана, в том числе на собственном примере.
  • Поделиться комментарием