10 продуктов — пробиотиков, которые избавят вас от проблем с пищеварением

В настоящее время много разговоров о качестве питания. Как можно поддержать или даже улучшить свое здоровье с помощью обычных продуктов? Это сделать просто, если употреблять натуральные пробиотики.
Пробиотики для кишечника В желудочно-кишечном тракте человека живет большое количество полезных бактерий и дрожжевых грибков. Они способствуют пищеварению и предотвращают патогенное воздействие вредных бактерий на организм. Мы говорим о пробиотиках. Можно поддерживать здоровую микрофлору в желудочно-кишечном тракте, принимая специальные биологически активные добавки (БАД) с пробиотиками, которые приобретаются в аптеке без рецепта врача. Они есть практически в везде.
Но таблетки – не единственный способ включения в рацион пробиотиков. Обогатить кишечник полезной микрофлорой можно с помощью свежих и ферментированных продуктов питания, содержащих как пробиотики, так и продукты питания с пребиотиками, олигосахаридами фруктозы, которые необходимы для развития пробиотиков.

Йогурт содержит миллиарды пробиотиков

Йогурт – один из наиболее известных диетических источников пробиотиков. Но он также полезен и по многим другим причинам. Он содержит большое количество кальция, белка, калия. В зависимости от разновидности, в йогурте насчитывается от 90 миллиардов до 150 миллиардов КОЕ (колониеобразующих единиц) пробиотиков на один грамм.

Квашеная капуста с ее триллионами лактобактерий

Квашеная капуста — прекрасный источник пробиотиков, клетчатки, марганца, калия, железа, кальция и витамина С. Но с другой стороны, в ней много натрия — поэтому если вы на бессолевой диете, это может быть не лучший выбор для вас. Как у источника пробиотиков, концентрация лактобактерий в квашеной капусте может превышать 1 триллион КОЕ на один грамм.

Соевая паста, богатая на пробиотики

Мисо – это паста, которая готовится из ферментированной сои и используется в приготовлении блюд японской и азиатской кухни. Соевая паста мисо богата железом, в ней содержатся большое количество витаминов группы В, а также натрия, что необходимо учитывать тем, кто ограничивает употребление соли. В результате процесса ферментации в мисо образуется микрофлора богатая полезными бактериями, а точнее не менее 100 миллиардов КОЕ пробиотиков на один грамм.

Кефир — простой способ обогатиться здоровой микрофлорой

Кефир обычно готовится путем сбраживания коровьего молока. Он похож на йогурт. В нем содержится приблизительно такое же количество белка и кальция. Кефир также можно приготовить из молока овец и коз. Часто он рекламируется как более полезный продукт по сравнению с йогуртом. Большинство качественных кефиров содержат не менее 70 миллиардов КОЕ лактобактерий на один грамм.

Кимчхи — корейская альтернатива квашеной капусте

Кимчхи – традиционное блюдо корейской кухни. В основном, готовится из пекинской капусты путем ее сквашивания. Оно остро приправленное и с пикантным ароматом. Кимчхи – великолепный источник пробиотиков, и также богат клетчаткой, витаминами А и С, кальцием, а также антиоксидантами, которые обычно встречаются в крестоцветных овощах. Содержание пробиотиков в кимчхи приблизительное одинаковое с квашеной капустой.

Темпе — лепешка, полная пробиотиков

Темпе – это лепешка, которую готовят из ферментированных соевых бобов. У нее приятный ореховый аромат. Ее используют в приготовлении многих вегетарианских блюд. Темпе – хороший источник пробиотиков, кальция, магния, калия и марганца. Содержание пробиотиков в темпе составляет около 10 миллиардов КОЕ на один грамм.

Чайный гриб (комбуча) — натуральный пробиотик родом из Китая

Чайный гриб – подслащенный ферментированный черный чай, содержащий и дрожжи, и бактерии. Этот ферментированный чай пришел к нам из Китая. Он имеет слегка кисловатый вкус, но многие находят его приятным. Ферментация происходит благодаря высокому содержанию сахара, в результате которой образуется желатиноподобный слой. В комбуче содержится приблизительно около 10 миллиардов КОЕ на один грамм пробиотиков. Несмотря на все свои целительные свойства, у чайного гриба есть некоторые противопоказания. Например, не рекомендуется его употреблять людям, имеющим различные грибковые заболевания, сахарный диабет, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Артишок как пища для пробиотиков

Артишок не относится к числу продуктов, содержащих пробиотики, но способствуют их росту. Артишоки содержат фруктоолигосахариды, которые являются пищей для пробиотиков. Также они богаты магнием, калием, марганцем, витамином С. В соцветиях артишока, содержащих в большом количестве пищевые волокна, находится такое ценное вещество, как цинарин. Он обладает выраженным желчегонным действием, а также выводит холестерин из организма.

Бананы способствуют пищеварению

Бананы богаты пребиотическими пищевыми компонентами, содержат пектин и резистентный крахмал, которые способствуют пищеварению. Кроме этого, бананы – кладезь ценных макро- и микроэлементов (меди, магния, калия, железа, цинка, фосфора), витамина С и витаминов группы В. У бананов относительно низкий гликемический индекс, и не содержат жиров. Они также относительно низкокалорийны. Один банан – это всего лишь 100 кал и высокоэнергетический продукт. С осторожностью рекомендуется употреблять бананы людям с сахарным диабетом, так как содержащиеся в них углеводы быстро поступают в кровь.

Спаржа способствует росту микрофлоры

Спаржа богата пищевыми волокнами, включая и пребиотические пищевые компоненты, которые способствуют росту полезной микрофлоры. Это низкокалорийный продукт, но содержащий практически все известные нам витамины и минеральные вещества. При употреблении спаржи моча приобретает специфический запах, который придает ей сернистое соединение меркаптан.
Естественно, это далеко не полный список продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики в своем составе. Все они вполне доступны, некоторые из них можно купить в магазине, а другие приготовить или вырастить самостоятельно. И хотя между учеными продолжается спор о лечебном эффекте пробиотиков, их благотворное влияние на организм человека никто не может отрицать.
Источник
« Шипучка для похудения
Чудодейственное средство от рака! »
  • +83

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.