Кружка пива в день сокращает жизнь на полгода

Употребление от пяти до десяти доз спиртных напитков в неделю может сократить жизнь примерно на полгода, а более 18 — отнять до пяти лет, показало новое исследование. Это ставит под сомнение распространенную идею о том, что пить «в меру» полезно.
Новое масштабное исследование британских ученых показало, что употребление алкоголя в количествах, соответствующих кружке пива или бокалу вина в день, может сократить жизнь. Проанализировав данные 600 тысяч человек, употребляющих спиртное, ученые пришли к выводу, что употребление от пяти до 10 стандартных доз спиртных напитков в неделю может сократить жизнь примерно на полгода, а более 18 — отнять до пяти лет.
По словам экспертов, результаты исследования ставят под сомнение распространенную идею о том, что пить «в меру» полезно. Ученые сравнили состояние здоровья и питейные привычки употребляющих алкоголь в 19 странах и вычислили, насколько короче станет жизнь респондентов, если они будут продолжать пить привычным для себя образом после 40 лет.
Исследователи также выделили верхний лимит, после которого риск смерти стремительно возрастает. По данным ученых, это 12,5 условных единиц алкоголя в неделю — что соответствует 2,5 л пива или пяти бокалам по 175 мл вина средней крепости. Однако при этом любое количество спиртного вызывает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, считают исследователи.
Каждые 12,5 единиц алкоголя в неделю повышают риск возникновения:
Инфаркта — на 14%; Гипертонии со смертельным исходом — на 24%;
Сердечной недостаточности — на 9%;
Разрыва аневризмы аорты со смертельным исходом — на 15%.
Было установлено, что алкоголь может понизить риск возникновения несмертельных болезней сердца, но, по словам ученых, этот положительный момент нивелируется повышением риска развития других форм сердечных заболеваний.
Масштабное исследование ставит под сомнение утверждение о том, что «умеренное употребление» может пойти на пользу, считают эксперты. Ранее другие ученые утверждали, что красное вино может улучшить работу сердца. Однако предупреждали при этом, что его польза может быть переоценена.
Также ранее получило известность исследование ученых из Дании, утверждавшее, что если выпивать три-четыре раза в неделю, это может снизить риск развития сахарного диабета второго типа.
«Данное исследование доказывает, что в конечном итоге употребление алкоголя не приносит пользы здоровью, — как это часто бывает в случае, когда что-то выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой», — говорит профессор сердечно-сосудистой медицины Шеффилдского университета Великобритании Тим Чико, не принимавший участия в исследовании.
Несмотря на то, что употребляющие спиртное менее подвержены сердечным приступам, это преимущество нивелируется тем, что у них возрастает риск других сердечных болезней, включая острые сердечные приступы и инсульты.
По словам ученых, это исследование подтверждает целесообразность рекомендаций британских медиков, которые в 2016 году призвали население сократить дозы потребляемого алкоголя. Тогда в докладе говорилось, что как мужчинам, так и женщинам не следует употреблять больше 14 условных единиц алкоголя в неделю, что соответствует шести бокалам вина или пива.
Рекомендованные лимиты в Италии, Португалии и Испании почти на 50% выше этих норм, а в США верхняя планка для мужчин практически вдвое выше. Однако Британии «не следует почивать на лаврах», считает Виктория Тэйлор, ведущий диетолог фонда British Heart Foundation, частично финансировавшего исследование.
«Многие жители Соединенного Королевства регулярно пьют больше рекомендованной нормы», — утверждает Тэйлор. И добавляет: «Не стоит забывать, что рекомендации по употреблению алкоголя должны служить лимитом, а не целью, и стараться пить гораздо меньше, не подбираясь к верхнему порогу».
Ведущий автор исследования Анджела Вуд из Кембриджского университета объясняет свои выводы так: «Если вы уже употребляете алкоголь, снижение его количества может помочь вам продлить жизнь и снизить риск некоторых сердечно-сосудистых заболеваний».
Источник
« Польза перепелиных яиц
8 ранних признаков сгустка крови, которые... »
  • +33

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Все полезное может стать вредным, если не в меру. Ну а алкоголиков вокруг становится все больше и это не ерунда, а реальность. Рекламу по радио и телевидению послушайте, в основном алкоголь и лекарства. Так что статья вполне имеет отношение не только к России, но и ко многим странам СНГ. И традиции здесь не причем, необузданное питие они не поддерживают. Все хорошо лишь в меру.
  • Поделиться комментарием
0
ЖИТЬ ВООБЩЕ ВРЕДНО!!!
  • Поделиться комментарием
0
Между прочим, и вода тоже смертельно опасна. Все люди, которые пили воду, умерли. За всю историю человечества.
  • Поделиться комментарием
-1
У каждой нации свои критерии употребления алкоголя, основанные на многих факторах. Данная статья не имеет отношения к России. Англичане пьют чай с молоком, что гораздо вреднее для здоровья. Авторам подобных статей надо знать больше о традициях разных народов и не писать ОБС / одна баба сказала /.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • alik
Между прочим англичане чай с молоком называют РУССКИМ.
+3
Что за ерунду пишут?! Посмотришь кругом-одна алкашня ползает и процветает, а молодые и здоровые умирают… Кому что суждено, не верю ни одному слову!
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • alik
Так алкаши же не пьют спиртное, а мочат в нём хлеб и хавают.
Говорят, что так много экономней, спиртного мало уходит и кайфа больше…
0
А я-то, дура, все во внутрь как ни нальют, а оно вон как оказывается! Ну, спасибо за совет, тут и поужинаешь, и на спиртном сэкономишь…
+7
Если пить по кружке пива в день, то получается, что как только родился, сразу и умер. Что за бред пишете. Что, снова к подорожанию алкоголя статьи? Производителям выгодно сделать меньше, продать подороже.
  • Поделиться комментарием
+4
Ну, тогда многие уже давно в минус ушли по продолжительности жизни. И ничего, ходят, разговаривают, работают.
  • Поделиться комментарием
+1
Ну да… если пить сейчас, в наше время))) Много лет назад, а это лет 55 назад, нам, детям давали по чашке пива, натурального, не бутылочного этого)) что — бы не болели рахитом… Пиво привозили из Воркуты, в бочках, в деревянных. С начало обслуживали женщин с тарой, а потом остальных))) На севере витамины не растут! Мы редко болели))) Вот так!
  • Поделиться комментарием