3 самых эффективных продукта для похудения с точки зрения диетологов

Существуют определенные принципы правильного питания: пить много воды, принимать пищу в одно и то же время 4–6 раз в день, грамотно подбирать и сочетать продукты. Отдельные продукты оказывают особо положительный эффект на процессы метаболизма.
Клюква
Исконно славянская, кислая с горчинкой ягода, которую в народе называют журавихой может похвастаться высоким содержанием витамина С, а также наличием хинной, лимонной, олеиновой и бензойной кислоты. В ягоде есть вся группа витаминов B, витамины PP, K, каротин, пектин, дубильные вещества, сахар, йод, медь, железо, марганец, бор, магний, кобальт, фосфор, калий, кальций и эфирные масла.
Но особо полезна в ней урсоловая кислота — в 10 г клюквы содержится около 1 000 мг. Именно она помогает сжигать больше калорий.
Каким образом? Известно, что весь жир сжигается в мышечных тканях. Урсоловая кислота улучшает их рост и способствует ускорению метаболизма.

Кроме того, клюква — это натуральный антибиотик, она долго хранится, благодаря высокому содержанию кислот, служит природным консервантом для блюд. В целях активизации обмена веществ ее можно есть как в свежем, так и в сушеном виде без добавок. Достаточно одной горсти в день.
Можно также делать из ягод компот, добавлять в салаты или вторые блюда. Часто клюкву употребляют вместе с квашеной капустой.

Семена чиа

Родина растения, популярность которого у нас резко возросла в последние несколько лет, — центральная и южная части Мексики.
В 100 граммах сухих семян чиа содержится 31 % жиров, причем самых полезных — омега-3 и омега-6 жирных кислот, а также 17 % белков, 42 % углеводов, из которых 34 % приходится на долю клетчатки. Особая ценность семян чиа как раз в углеводах с длинной цепочкой усвоения.
При контакте с жидкостью семена чиа увеличиваются в размере в 12 раз и превращаются в желе. 1 грамм семян чиа может абсорбировать 25 мл жидкости. Таким образом, всего одна щепотка семян чиа способна утолить голод на несколько часов.
Желе из семян чиа образует на стенках желудка барьер из слизи. В результате чего значительно замедляется процесс всасывания углеводов. Чем меньше в человеческий организм поступит углеводов, тем активнее происходит потребление калорий. Также снижается уровень холестерина, всасывание сахаров из желудка, стимулируется прохождение пищи, удаляются токсины.

В одной столовой ложке семян чиа содержится около 11 грамм клетчатки, а это треть ежедневного ее количества, рекомендованного для взрослых специалистами по питанию.
Кроме вышеперечисленного, семена чиа обладают и другими уникальными свойствами. Они содержат в 5 раз больше кальция, чем молоко, в 2 раза больше калия, чем бананы, в 15 раз больше железа, чем шпинат, в 4 раза больше селена, чем семена льна, в 3 раза больше антиоксидантов, чем черника, и в 6 раз больше белка, чем бобовые.

Авокадо

Авокадо — самый питательный и сытный в мире фрукт. При этом по химическому строению он почти ничем не отличается от овоща.
Плоды авокадо характеризуются высоким содержанием L-карнитина или левокарнитина, — натуральной аминокислоты, родственной витаминам группы B и обладающей сильными антиоксидантными свойствами. Левокарнитин влияет на жировой обмен, активно участвуя в метаболизме жиров.

Авокадо также богат мононенасыщенными жирами, которые снижают уровень холестерина в организме. В маслянистом авокадо много клетчатки, отвечающей за очистку пищеварительного тракта от токсинов и мочевой кислоты.
Кроме того, авокадо содержит много калия, самого важного минерала для снижения воздействия натрия на организм.

Правильный образ питания включает в себя употребление данных продуктов или их аналогов, в которых содержатся те же вещества.
Источник
« Ученые доказали, что алкоголь способствует...
Названа полезная доза кофе для сердца »
  • +79

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
И вообще давно уже писали, что нужно есть те овощи и фрукты, которые произрастают в Вашей климатической зоне, а всякие там авокадо и киви, это чуждый нам продукт. И, значит, пользы не принесет.
  • Поделиться комментарием
+2
Что-то я не встречала в своей жизни семена чиа, не представляю даже что это такое. Где же их достать?
  • Поделиться комментарием
+1
Купить-то их не проблема. Вот только по такой цене (больше 1000 руб./кг) несравненно приятней будет покушать лососинки или осетринки, не менее богатых белком и омега жирными кислотами. Про «особо ценные» углеводы и речи не идёт.
Очередной модный непомерно дорогой прибамбас.
+3
и не нужны они вам, всякую дрянь трескать быстрее заболеешь, живите спокойно, кушайте привычную пищу и всё будет нормально