9 упражнений для шеи по китайской методике

Если, выполняя движения головой, вы слышите похрустывание, вам трудно повернуть ее на 90 гр. или при наклонах возникает боль, значит, шея нуждается в лечении.
Для усиления эффекта повороты и наклоны головы надо сопровождать движением глаз в том же направлении. Выполнять медленно и плавно.
1. Сядьте на стул, держа спину и голову прямо. Сделайте глубокий вдох и надавите ладонями на лоб, одновременно напрягая мышцы шеи и не давая голове откинуться назад. Задержите дыхание и сохраните напряжение на 5-7 сек. На выдохе отнимите ладони и на 10 сек полностью расслабьтесь, уронив голову на грудь. Повторите 3-5 раз.
2. Вдохните, сомкнутыми в замок руками надавливайте на затылок. При этом напрягите шею и не давайте голове опуститься. Задержите дыхание и оставайтесь в этом положении 5-7 секунд. На выдохе опустите руки и расслабьтесь на 10 сек. Повторите 3-5 раз.
3. Сделав вдох, надавите левой ладонью на висок, стараясь в течение 5-7 сек не поддаваться давлению. Затем выдохните, максимально расслабьте мышцы шеи и плеч, отдохните 10 секунд. То же самое сделайте правой рукой. Повторите упражнение 3-5 раз каждой рукой.
4. Столько же раз сделайте наклоны головы вперед и назад. На вдохе отведите голову назад, преодолевая сопротивление ладоней, охватывающих шею сзади, а глаза поднимите до предела вверх. Задержите дыхание и сохраните напряжение мышц шеи в течение 5-7 сек. На выдохе верните голову в исходное положение. Расслабьтесь на 10 сек.
5. При наклоне вперед ладони давят на шею, а она постепенно уступает этому давлению, На вдохе голова максимально опускается на грудь. Подбородок прижимается к шее, а взгляд опускается вниз. Поза сохраняется 5-7 секунд. Затем выдох, возвращение в исходное положение и расслабление.
6. На вдохе медленно поверните голову влево, напрягая мышцы шеи, и постарайтесь посмотреть как можно дальше в сторону движения. Задержите дыхание и напряжение на 5-7 сек. На выдохе верните голову в исходное положение, расслабьтесь на 10 сек. Выполните упражнение 3-5 раз в каждую сторону.
7. Опустите голову на грудь и расслабьте мышцы шеи. Постарайтесь подбородком «растереть» ключицы, постепенно увеличивая амплитуду движений. Повторите 10 раз.
8. Запрокиньте голову назад, расслабьте мышцы лица и шеи. Попытайтесь затылком «растереть» нижнюю часть шеи. Повторите 20 раз.
9. Плечи расслабьте и опустите. Делая медленный вдох, макушкой максимально тянитесь вверх, стараясь как можно больше растянуть шейные позвонки. Одновременно делайте повороты головы влево и вправо с небольшой амплитудой. Вернитесь в исходное положение и расслабьтесь. Повторите 5 раз.
Регулярное выполнение помогает снять боли в области шеи, избавиться от бессонницы, головокружения и головных болей, от звона в ушах и онемения рук.
Выполнять утром и вечером, а в течение дня периодически, лучше ежечасно, делать отдельные упражнения. Например, с 1-го по 5-е, затем с 6-го по 9-е и, наконец, с 10-го по 13-е.
« 9 показателей крови, которые расскажут о...
5 неожиданных фактов о пользе гречки »
  • +45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо. Упражнения хорошие. Их делают в медленном расслабленном темпе, чтобы не было осложнений.
  • Поделиться комментарием
-2
  • avatar
  • alik
Чтобы шея не болела надо кому-то из помощников резко (до щелчка), повернуть голову вправо или влево.
  • Поделиться комментарием
0
И остаться инвалидом! Это можно доверить только очень опытному мануальному терапевту!
0
  • avatar
  • alik
Вообще-то после поворота головы до щелчка, сразу наступает смерть.
0
Вполне возможно, но, если Вам заранее известен результат, то давая такие советы, Вы совершаете умышленное убийство
0
  • avatar
  • alik
Это известно всем, кто хочет быстро и безболезненно ликвидировать соперника и секрета тут нет никакого.
Это и по ТВ часто показывают.
0
  • avatar
  • men72
Спасибо!
  • Поделиться комментарием
+1
Упражнения они конечно хорошие, но всему время. На Украине у меня был друг который вымыв голову резким движением головы влево и назад укладывал волосы на голове без всякой расчёски., но вот в возрасте 67 лет выходя из под душа мотнув головой получил инсульт!
  • Поделиться комментарием