Ученые: начало рабочего дня до 10 утра – пытка для организма

Современное общество лишилось сна!
Доктор Пол Келли, ведущий исследователь Оксфордского университета, не так давно выяснил, что самый распространенный вид цивилизованных пыток — это ранний подъем и начало рабочего дня до 10 часов утра, поскольку это негативно влияет на здоровье очень многих людей.
Работа человеческого организма подчиняется биологическим часам. Циркадный ритм — цикл химических, физических и психических процессов, происходящих в организме, заданный на генетическом уровне. От него зависит работа мозга, количество энергии, генерация гормонов и ощущение времени. Приступая к работе до 10 утра ежедневно, мы с точки зрения науки, мучаем себя, изменяя циркадный ритм, тем самым нарушая баланс многих аспектов нашего здоровья.
По словам Келли: «Мы не способны поменять наши 24-часовые ритмы. Вы не способны научиться просыпаться в конкретное время… Ваши печень и сердце подчиняются другой последовательности работы, а вы приказываете им передвинуться на 2-3 часа».

Как это случилось?

Восьмичасовой рабочий день начали практиковать в конце 18 века, чтобы максимального увеличить производительность предприятий, работающих в режиме 24/7. Естественно, что тогда расчет рабочего дня производился без учета биологических циклов человеческого организма. Но при этом организмы наших древних предков развивались на основе ежедневного цикла солнечного света, а не под влиянием бизнес-стратегий.
Пол Келли в одном из своих выступлений подчеркнул: «Мы все живем в обществе, которое лишилось сна» и «Эта проблема доставляет страдания людям по всему миру. И с ней нужно бороться».

Келли предлагает, в частности, перенести время начала занятий в британских школах с 8.30 на 10 часов утра. Его эксперимент уже показал позитивные результаты: посещаемость в тестируемом учебном заведении улучшилась, но, самое важное, повысилась успеваемость учащихся.
Подумайте, какого бы мы смогли добиться прогресса, применив эту идею в других сферах нашей деятельности. Вместо переутомленных, перегруженных работой, опьяненных кофе зомби, трудящихся в те часы суток, когда им полагается спать, мы получим продуктивных, целеустремленных и счастливых людей, приносящих больше пользы обществу.
Как считает Келли, компании, начинающие рабочий день до 10 часов утра, значительно повышают уровень долгосрочных рисков для здоровья у своих сотрудников.
« 5 предметов одежды, которые вредят вашему здоровью
Как побороть желание есть вредную пищу? »
  • +43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
У каждого организма свой хронометр.
0
Особенно в условиях, когда почти ничего не работает ни заводы, ни фабрики, люди маются в офисах по 8 часов 5-6 дней в неделю. Зачем, кому нужны эти жертвы?
0
Тибетские монахи вообще счастливые люди, нужно очень постараться, чтобы «заслужить»рождение ТАМ!
+2
«начало рабочего дня до 10 утра – пытка для организма
Современное общество лишилось сна!»
Глупости. На самом деле это видимо только в России. В других странах явка на работу для специальностей не завязанных на технологический цикл по времени произвольная. Некоторая обязаловка состоится в том, что выбранный график работы у каждого должен обязательно включать время от 12 до 16 часов. Кто хочет, можно работать с 8 до 17, а другой может выбрать рабочее время например с 12 до 21. И ещё далеко не во всех странах рабочий день 8 часов. В некоторых 7 часов и даже 6.
Но как правило большинство сотрудников являются в разное время, кто как смог. Само собой, свои 8 часов надо в любом случае отработать.
+2
  • avatar
  • alik
А Тибетские монахи говорили: — СПИ, ПОКА НЕ ВЫСПИШЬСЯ… а всё остальное потом.
0
Вот правильно!
+2
Нужен 6-часовой рабочий день, который бы начинался в 10 утра, во всяком случае для денщин
0
Да- нужен 6-ти часовой рабочий день, а потом производительность падает
0
Для Денщин — возможно.
А для женщин — дискриминация… Зря что-ли они равноправия добивались!?