Онколог откровенно отвечает на вопросы о питании

Некоторые считают, что молоко может вызвать рак. Аргументы включают гормоны роста и половые гормоны, содержащиеся в молоке, а также остатки пестицидов и тяжелых металлов. Но так ли это?

Вопрос 1: Действительно ли молоко увеличивает опасность рака?

Нет никаких доказательств того, что нормальное потребление молока и молочных продуктов вызывает рак. Напротив: качество молока строго контролируется, и оно считается важным источником белка и кальция. Рекомендуется употреблять четверть литра нежирного молока и один-два ломтика сыра в день. Есть даже доказательства того, что это рекомендуемое потребление может снизить опасность развития колоректального рака.
Но, по мнению специалиста, не стоит усердствовать с потреблением, например, утолять жажду молоком. Молоко и молочные продукты нередко содержат много жира и, соответственно, много калорий. А ожирение считается основным фактором риска развития некоторых видов рака.

Вопрос 2: Насколько полезнее биопродукты?

Многие стараются покупать биопродукты в надежде избежать вредных пестицидов. Но действительно ли обычные продукты намного хуже? Регулярные проверки показали, что нет значительной разницы между экологически чистыми и обычными фруктами или овощами.
Кто ест «стандарт», имеет не более высокий риск рака, чем потребитель биопродуктов.

Вопрос 3: Насколько опасен жир?

Тело нуждается в жирах. Это важный источник энергии, необходимый для усвоения ценных жирорастворимых витаминов — А, D, E и K.
Тем не менее, чрезмерное потребление жиров способствует избыточному весу и увеличивает опасность развития рака. Поэтому потребление жира не должно превышать 30% суточной потребности в энергии. Важно также, какой жир используется: растительные масла и рыба содержат ценные жирные кислоты. В продуктах животного происхождения много вредных для здоровья насыщенных жиров.

Вопрос 4. Могут ли соевые продукты спровоцировать рак молочной железы?

Кто потребляет сою в нормальных количествах, например, соевое молоко, тофу или соевый йогурт, не должен беспокоиться о повышенном риске рака. Осторожным следует быть с пищевыми добавками, так как они содержат гормоноподобные растительные вещества в чрезвычайно концентрированной форме. В этом случае даже нет рекомендованной дозы, поскольку невозможно точно оценить риск возникновения канцерогенеза.

Вопрос 5: Способен ли сахар ускорить рост раковых клеток?

В целом, сахар находится под подозрением. Но согласно текущему состоянию исследований, сахар сам по себе не является причиной рака. В конечном счете, важен правильный баланс калорий.
Особенно опасны в этом смысле газированные напитки, фруктовые соки и фруктовые коктейли — настоящие калорийные бомбы, к тому же гораздо менее полезные, чем думают многие.

Вопрос 6: Как обстоит дело с суперпродуктами – чиа, годжи и Ко?

Суперпродукты в моде: семена чиа, ягоды годжи и вишни ацеролы штурмуют полки супермаркетов. Но действительно ли экзотика лучше, чем льняное семя или семена кунжута?
В целом, можно сказать, что нет никаких доказательств того, что суперпродукты могут предотвратить рак или что они полезны для лечения рака.
Их можно использовать как часть сбалансированной диеты, но не стоит зацикливаться на них. Отечественные орехи, семена и ягоды приносят такую же пользу здоровью.

Вопрос 7: Какие продукты наиболее опасны с точки зрения онколога?

Самую большую опасность представляет мясо, особенно красное мясо и переработанные мясопродукты. Рекомендуется употреблять не более 300 граммов красного мяса в неделю и в очень небольших количествах обработанное мясо — копченую ветчину, колбасы, сосиски или бекон.
При приготовлении пищи мясо нельзя пережигать, например, пережаривать, потому что черные пятна также содержат канцерогенные вещества.

Вопрос 8: Может ли диета снизить риск заболевания раком?

Даже те, кто ест здоровую и сбалансированную пищу, не имеют 100% защиты от рака. В дополнение к питанию важны также образ жизни, генетические факторы и факторы окружающей среды. Угроза рака существует всегда и для каждого. Тем не менее, здоровая диета помогает снизить риск развития рака.
« Травы для женского здоровья
Почему в школах подают компот с «червями» и суп... »
  • +68

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
много неправды в этой статье
  • Поделиться комментарием
+1
Многие известные люди придерживались правильного образа жизни и питания, известный и любимый нами Савелий Крамаров, смотрела передачу, где показали последние дни его жизни, очень тяжко умирал, рак. Не знаю кто сказал, но соглашусь: «У каждого свой срок годности,,,». Понятно, что везде и во всём должна быть мера и в питании, и питье, но в большей степени наверное вопрос генетики?
  • Поделиться комментарием
+1
Короче, надо кушать каши и запивать еле тёплым чаем. Проживём на три минуты дольше.
  • Поделиться комментарием