Кому пить кофе вредно

Споры о том, вреден или полезен кофе, не утихают уже сотни лет. Самый популярный в мире напиток неоднократно запрещали. В Мекке как стимулирующий радикальное мышление, в Италии как «горькое порождение Сатаны», в Пруссии как «сажу с водой, что вызывает болезни».
Король Швеции Густав III, уверенный в том, что кофе — это яд, провел остроумный эксперимент: заменил двум близнецам смертную казнь пожизненным заключением с условием, что один из них будет ежедневно пить по три чашечки чая, а второй — кофе.
В итоге братья сумели пережить и короля и многих своих тюремщиков. Тот, который пил чай, умер первым в возрасте 83 лет, а его близнец скончался несколькими годами позже. Так в XVIII веке кофе был реабилитирован. Но что говорит современная наука?

В 2011–2013 годах в Гарвардском университете было проведено масштабное исследование, выявившее, что умеренное употребление натурального кофе (1–2 чашечки в день) не несет вреда ни гипертоникам, ни здоровым людям. Более того, снижает риск возникновения рака, инфаркта, диабета, болезни Паркинсона.

А вот тем, кто пьет кофе ведрами, следует знать, что больше 300 миллилитров бодрящего напитка в день способны привести к серьезным проблемам со здоровьем. Мы расскажем, кому и почему высокие дозы кофеина могут навредить.

Почему нельзя пить кофе

Гипертоникам
Раньше на вопрос, можно ли пить кофе гипертоникам, врачи давали однозначно отрицательный ответ, но многочисленные исследования указывают на то, что всё зависит от генетической предрасположенности, дозировки и способа употребления напитка.

Существует группа генов, которые отвечают за скорость расщепления кофеина в организме. Чем медленнее идет этот процесс, тем безопаснее пить кофе, так как усваивается он медленно и не вызывает резкой реакции со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы.
Чтобы понять, как твой организм воспринимает кофеин и сколько длится его действие, проведи несложную проверку. Измерь свое давление в спокойном состоянии, а затем выпей чашку своего любимого кофе. Через 5 минут снова измерь давление.

Если верхнее значение возрастет хотя бы на 3–5 пунктов, следует задуматься о менее крепком кофе. Далее измеряй давление через 10/15/20 минут, чтобы выяснить, сколько длится эффект. Если и через 20 минут давление не снижается, кофе тебе противопоказан абсолютно точно.

Беременным

Кофе во время беременности пить можно, но не всем. Можно и нужно его пить тем женщинам, у кого низкое давление, но лучше делать это не натощак и добавлять в напиток молоко.

Режим питания беременной женщины напрямую влияет на здоровье ее будущего ребенка. Кофе, как и чай, способствует вымыванию кальция из костей. А во время беременности женщины и так теряют много кальция для роста скелета ребенка.
Исследование, проведенное в Норвегии, показало, что чрезмерное потребление кофеина во время беременности может вызвать проблемы с весом младенцев. В некоторых случаях врачи рекомендуют беременным снизить потребление не только кофе, но и кофеиносодержащих продуктов: какао, десертов, шоколада, чая.

При проблемах с ЖКТ

Кофе не стоит пить натощак, потому что он стимулирует выработку соляной кислоты в то время, когда в желудке еще нет пищи. Соляная кислота вырабатывается чаще положенного, вследствие чего возникают проблемы с пищеварением.

Тем, у кого повышенный холестерин

Стоит обратить внимание, что в самом кофе холестерина нет. Да и жирным и калорийным напиток назвать нельзя. Однако на уровень холестерина бодрящий напиток всё же влияет. Причина в содержании кафестола — вещества, способного значительно повышать уровень холестерина в крови.

Следует отметить, что в растворимом кофе кафестола нет вовсе. Кафестол содержится в маслах, которые выделяются при варке кофе. Чтобы удалить их, достаточно процедить напиток через бумажный фильтр.

Тем, кто страдает от бессонницы

Интересно, что кофе на всех действует по-разному, тут, как и с влиянием на сердце, всё индивидуально. Некоторые после чашечки крепкого напитка ворочаются всю ночь, не могут уснуть. Другие спят, не ощущая никакого воздействия. Третьи после употребления кофе перед сном засыпают так, как будто выпили снотворного.

Мало кто знает, что кофеин в организме усваивается наполовину в течение шести часов и полностью выводится только через 24 часа. Поэтому, если ты чувствителен к кофеину, стоит отказаться от кофе, начиная с полудня. В противном случае тебя может ждать бессонная ночь.

Тем, у кого проблемы с зубами

Из вредных проявлений кофе самым существенным является повышенное мочеотделение, в результате которого из организма вымывается кальций и в меньшей степени другие минералы. При этом страдает костная ткань, зубы, волосы и ногти. Поэтому тем, кто пьёт кофе ежедневно, рекомендуется добавлять в свой рацион особые продукты с повышенным содержанием кальция.

Великий врач и философ Парацельс еще в XVI веке сформулировал свой знаменитый принцип: «Всё — яд, всё — лекарство, то и другое определяет доза». Пей кофе на здоровье, но постарайся им не злоупотреблять.
Одни люди предпочитают пить натуральный черный кофе без добавок и не кладут в него даже сахар, считая, что он портит вкус напитка. Другие могут пить кофе только с добавками, отдавая предпочтение в большинстве случаев молоку.
« Как защитить себя от рака под жарким летним...
22 правила для гармоничной работы пищеварения »
  • +91

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.