Эмоции, которые могут разрушить ваше здоровье

Когда мы долго преживаем или о чем-то тревожимся, начинает «барахлить» желудок, или поджелудочная железа, или печень. Организм чутко реагирует на наши собственные эмоции. И если они негативные (гнев, печаль, зависть), мы начинаем болеть.
Эмоции оказывают влияние на наше телесное здоровье. И какими они будут – позитивными или отрицательными – такое воздействие организм у получит. Можно ли исправить проблемы с болезнями, работая над эмоциональной сферой? Давайте разбираться. Итак, самые распространенные отрицательные эмоции, которые мы все так или иначе испытываем, и их деструктивное влияние.

5 эмоций, вредных для здоровья

1. Зависть и ревность

Транслируются на печень, желчный пузырь и головной мозг.
Ревность тормозит механизм мышления, что, ухудшает функции мозга. Человек не может в данном состоянии разумно оценивать ситуацию.
Но это еще не все. Ревность погружает своего носителя в стресс. Растет тревожность, которая, в запущенном случае, грозит трансформироваться в депрессию.

Происходит выброс гормонов норадреналина и адреналина.
Ревность и зависть негативно влияют на желчный пузырь.
В финале развиваются патологии печени: имеет место застой крови.
Последний вызывает ослабление иммунной защиты, сбои функций желудочно-кишечного тракта, растет показатель холестерина, повышается артериальное давление, учащается пульс.

2. Страх

Страх – родоначальник тревожности, дестабилизирующей работу почек и надпочечников.
Когда человек чего-то боится, циркуляция энергии в теле ослабляется: уменьшается частота дыхания и кровоток.
Именно поэтому руки и ноги могут «застывать» от страха.
Дисфункция почек может проявиться в более частом мочеиспускании.
Параллельно осуществляется удар по репродуктивной системе.
Во время переживаемого страха надпочечники секретируют больше гормонов стресса. Указанные гормоны в состоянии нанести вред любому внутреннему органу. К примеру, возникают боли в зоне поясницы, спровоцированные дисбалансом функций почек и надпочечников.

3. Тревожность, беспокойство

Время от времени испытывать тревогу в определенных ситуациях – это вполне нормально. Можно тревожиться и по мелочам (опаздывая на встречу) и по более серьёзному поводу (перед важным собеседованием) и проч. В лёгком тревожном состоянии у человека отмечаются сердцебиение и, возможно, учащённое дыхание. В такие минуты может активизироваться кровоток, что, в общем-то, не нанесет ущерба здоровью.
Но когда тревожность приобретает хроническую форму, вы беспрерывно беспокоитесь обо всём, что происходит с вами, это уже серьезно. Исподволь идет ослабление и телесного здоровья, и психического.
Человек, склонный к тревожности, с трудом переживает новую (даже довольно рядовую) ситуацию в своей жизни. А это влечет за собой дисфкнкции пищеварения, ведь под удар первыми попадают желудок, поджелудочная и селезенка.
Не за горами хронические заболевания (коронарная болезнь сердца), проблемы ЖКТ (запор), язвенный колит.
Во время беспокойства может возникнуть тошнота, изжога, диарея, проблемы с ночным сном.
Чрезмерное волнение вызывает боли в области груди, повышает артериальное давление, ослабляет иммунную защиту, в результате наблюдается преждевременное старение.

4. Гнев. Раздражительность и ненависть

Гнев выступает одним из четырех базовых эмоциональных состояний человека(еще три — счастье, грусть, испуг).
Гнев в конструктивной форме может быть даже полезен для здоровья.
Что происходит с нашим организмом, когда мы пребываем во власти гнева? Происходит незаметное разрушение всего организма.
Первыми под удар попадают сердце и печень.
В состоянии гнева возрастает вероятность возникновения и развития сердечно-сосудистых недугов. Отмечается сужение кровеносных сосудов.
Артериальное давление повышается, стенки артерий изнашиваются, и возникает риск разрыва (кровоизлияния).
Через пару часов после пережитого гнева может произойти инфаркт.
Защитные функции в организме берет на себя иммунная система.
Каждая клетка указанной системы имеет собственную определённую функцию. Если здоровый баланс таких клеток нарушается, наблюдается дисфункция всех органов.
Согласование функций клеток иммунной системы (и что очень важно – связь между кроветворной, эндокринной, нервной, иммунной системами) поддерживают цитокины. Цитокины представляют собой белки, обеспечивающие обмен информацией между клетками иммунной системы. Конкретный цитокин подавляет или, наоборот, активирует определенный механизм в тканях. В идеале в тканях организма установлен здоровый цитокиновый баланс (среда). Белки-цитокины имеют свойство регулировать защитные функции тканей посредством эпителия, крови, эндотелия и проч. Но когда показатель цитокинов превышает норму, в организме запускается системная воспалительная реакция. Она может вызвать целый перечень патологий. Априори повышается вероятность развития злокачественных новообразований, сахарного диабета, артрита и прочих болезней. Гнев выступает ключевым фактором, способным нарушать здоровый баланс цитокинов.


5. Печаль

Печаль по своей продолжительности — самая затяжная распространенная эмоция.
Становится трудно дышать, нарушаются функции лёгких. Лёгкие и бронхи сужаются, ведь любая негативная эмоция провоцирует мышечные зажимы в организме, что приводит к деформации органов. Появляется вероятность развития астмы.
Хроническая меланхолия, депрессия негативно влияют на состояние кожи (возникновение ранних морщин), снижают показатель кислорода в крови. Наблюдаются немотивированные колебания веса, нарушение функций ЖКТ.
Существует вероятность развития зависимости от психотропных препаратов.
Если есть необходимость – не стесняйтесь плакать. В процессе плача секретируются эндорфины, которые полезны для оздоровления гормонального баланса.
Еще в состоянии печали и нередко при сопутствующем ему чувстве одиночества организм вырабатывает гормоны стресса (кортизол).
Одиночество может вызвать психические патологии, депрессию, заболевания сердца, ослабление иммунитета.
Гоните прочь от себя негативные эмоции. Умейте видеть хорошее, не концентрируйтесь на проблемах и заботах. Проблемы так или иначе решаются, а здоровье у человека одно. Его бывает сложно восстановить.
« Простой рецепт от выпадения волос
Продукты, которые помогут вывести никотин из... »
  • +58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Надо настраиваться на позитив! Вот Вам и дельный совет!
0
Спасибо большое!
-2
За что? Ни одного дельного совета о том как избегать этих эмоций.