Не мыть волосы... никогда

Что будет, если перестать мыть голову? Не спешите морщить нос: прощаться с Мойдодыром на неопределенный срок сейчас модно. И, главное, полезно для здоровья. Блогосфера докладывает о блестящих результатах.

В полезности отказа от мытья волос уверены некоторые beauty-блогеры и их последователи. Основной аргумент прост: в шампунях, бальзамах и масках слишком много вредных и опасных для здоровья веществ.
Сода и уксус вместо шампуня
«Вы же не стали бы есть или пить это. Тогда почему вы наносите это на свое тело?» — типичный аргумент для тех, кто выбирает для себя органическую косметику и не признает никакую другую. Но есть девушки, которые пошли еще дальше.


«Здравствуйте, меня зовут Офели, и я не мою свои волосы», — так озаглавлен блог одной из поклонниц популярной идеи No Poo. Название произошло, как нетрудно догадаться, от No Shampoo (никакого шампуня, — прим. Woman.ru).

Современные шампуни по-прежнему содержат вредные для здоровья парабены, сульфаты, этиловый спирт и силиконы. Конечно, есть органическая косметика. Но поклонницы идеи No Poo уверены: шампуни вообще не нужны, надо лишь приложить немного усилий и отказаться от них.
Блогер Офели, например, не моет волосы шампунем уже 5 лет. Это, однако, не значит, что она их никак не очищает. Девушка предлагает всем попробовать мыть волосы обычной водой без шампуня. Ну а раз в 4 недели можно побаловать шевелюру специальным снадобьем: в качестве моющего средства используется пищевая сода, а ополаскиватель заменяет яблочный уксус. Для приятного аромата и регулирования жирности кожи головы применяется масло иланг-иланга. Если нужно срочно освежить корни волос, используется зеленая глина, которая, кстати, входит в состав всех сухих шампуней. Удивлены? Но это еще не самый радикальный вариант No Poo.
А что, если не мыть вообще?
Блогер Жаклин Байерс, другая поклонница жизни без шампуня, уже 4 года как не моет волосы вообще ничем. Вопросом безопасности используемых косметических средств девушка озаботилась, когда забеременела. Вначале она использовала для мытья головы соду и уксус, но после поняла, что может обойтись и без них.
У Офели и Жаклин немало соратниц по всему миру. Девушки выкладывают в блоги фото своих причесок: волосы выглядят совсем неплохо — догадаться, что их не моют годами, невозможно.

За годы ведения своих блогов о «житье-немытье» поклонницы идеи No Poo, как это водится в интернете, уже получили массу оскорблений, обвинений в неряшливости и даже в психической ненормальности. Но барышни стоят на своем и всем предлагают вспомнить: что происходит с волосами, если начать мыть их чаще? Конечно, все знают: они начинают еще быстрее пачкаться! Разорвать порочный круг, по их мнению, можно только одним способом: отказаться от навязываемых beauty-индустрией продуктов.
Мнение экспертов
Тем временем эксперты не в восторге от No Poo. Их доводы просты как дважды два: если вы живете в мегаполисе и ежедневно подвергаетесь воздействию загрязненного воздуха и не самой хорошей воды, то волосам нужно тщательное очищение с применением современных продуктов, созданных для городских жителей. Дерматолог Пьер Буанна считает, что смесь пищевой соды и уксуса не может подойти для мытья волос, хотя согласен, что в качестве ополаскивателя для блеска микс имеет право на существование. Один из создателей средств для волос знаменитой luxury-марки Opalis еще более категоричен: «Сода и уксус — взрывчатая смесь, которая раздражает кожу головы. Уж если вы хотите отказаться от шампуня, попробуйте ковошинг — замените шампунь на кондиционер без силиконов, а маску — на натуральное масло».
Low Poo
Истина, как обычно, где-то посередине. Поклонницы Low Poo считают, что не мыть волосы — это уж слишком, и вообще, зачем нам назад в Средневековье. А вот средства для мытья волос, конечно, надо выбирать более придирчиво: искать без парабенов, без сульфатов, без силикона, без спирта, но с пометками organic и bio. А уж в какой последовательности и как вы их будете использовать — дело ваше. Хотите, мойте по старинке шампунем, а хотите — очищайте бальзамом.
А какой подход ближе вам? Как долго вы готовы не мыть волосы?
« Рецепты народной медицины от головной боли
Овсяный кисель - польза для здоровья »
  • +35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
вообще судя по логике- то природа нас создала такими и вообще себя мыть не нужно! И брить ничего не нужно, все мужчины будут ходить с бородами и повисшими соплями на усы, тетки с волосами в подмышечных впадинах и на всех интимных местах… мммм… а этот запах… летом все дружно цепляются за поручень трамвая и просто половина пассажиров, те кто снизу вываливаются с внезапным приступом тошноты и рвоты… мдаа… перспективка!!!))))))))
+1
Мою голову через день, иначе не смогу нормально функционировать. Пыталась перейти на соду, щелок, пробовала мыть горчицей — все туфта! Волосы как пакля потом! Ни прочесать, ни уложить! А уж как хлебом мыть советуют или яйцом… Не пробовала, правда, но мне кажется, потом этот омлет будешь неделю из волос вычесывать.
+1
а может сразу луковым соком или чесночным? Ну, чтобы наверняка запах отпугивал не только маньяков, но и насекомых и собак))))))))))))))))))) мою каждый день также и волос блестит и очень даже живой))))))))))мою шампунем и использую бальзам!)
0
… все мое детство мне мыли волосы хозяйственным мылом и ополаскивали прохладной водой с добавлением уксуса… и волосы всегда были шелковистые и блестящие и здоровые… сейчас с приходом шампуней волосы становятся все хуже… но лет 5 назад меня спасли натуральные маски для волос и отвары трав для полоскания и теперь никакой вредный шампунь мне не страшен) я к тому, что можно комбинировать средства для волос, мыть шампунем и ухаживать, укреплять натуральными продуктами…
+2
Чушь!!! Только и только от грязи и антисанитарии чума пол Европы скосила в свое время… вши — как минимум грозят этим мамзелям
0
я три года мою волосы только водой.без шампуней мыла и других ненужных химикатов. насекомых нет. а вы можете дальше обагащать продавцов химии если у вас лишние деньги есть…
+1
… ты и стираешь без мыла, и жир с посуды — только водой?
0
согласна!
+1
ну и где фото этих супер- чистюлек? не верю
+2
Ну и бред! Мойте всё хозяйственным мылом.
+3
  • avatar
  • alik
Из всех видов мыла которые в продаже я сам приветствую только одно — ХОЗЯЙСТВЕННОЕ.
+3
Да, можно не мыть шампунем, но можно использовать черный хлеб и желток. Хлеб залить теплой водой, дать настояться, чтобы мякоть была как каша, вбить желток и размешать, вот эту кашку на свои волосы, подержите 20-30 мин. и смойте. Волосы укрепляются, блестят и всегда пышные. Сама так делаю.
0
  • avatar
  • alik
Хлеб пшеничный чёрный или ржаной и только один желток без белка?
0
Хлеб черный, без белка
0
  • avatar
  • alik
Хлеб пшеничный?
+2
  • avatar
  • alik
Голову можно и главное НУЖНО мыть только настоем из древесной золы именно из БЕРЁЗОВЫХ поленьев. Для этого надо специально в печке сжечь берёзовые поленья, собрать золу в тряпочку, завязать и опустить в ведро кипятка для настоя, пусть настаивается пол часа и потом мыть. Вода (настой) практически без мыла мылится.
0
… и поленья тоже…
+2
  • avatar
  • alik
Вы мне подсказали как сделать бизнес (хотя никогда этим не занимался), могу выслать почтой готовую золу.
+1
г Москва ул Истринская д 8 корп 3 в 20.Индекс 121467.Круткина Светлана Анатольевна. перед отправкой обязательно позвонить! тел. 89268403105 Куплю березовую золу — 300 руб / кг
+3
стесняюсь спросить — где же мне в Москве на съемной квартире печку то взять?
+3
Зачем мне моя голова, когда она три дня не мыта!!!
+2
  • avatar
  • alik
положь её на рельсы…