Разделить и съесть: основы раздельного питания

Споры о необходимости раздельного питания не стихают с тех пор, как появилась эта теория. Одни считают этот метод отличным средством против лишних килограммы, другие – что такая диета вредна.



Эксперт: Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, научный сотрудник клиники ФГБУ НИИ питания РАМН
Изобретателем теории раздельного питания считается американский диетолог Герберт Шелтон. Именно он первым призвал своих подопечных выбросить гарнир из тарелки с бифштексом и навсегда забыть о бутербродах. Суть метода сводится к тому, чтобы не смешивать жиры, белки и углеводы, потому что для их расщепления нужны разные пищеварительные ферменты. Например, чтобы справиться с белком, организм вырабатывает соляную кислоту, а вот для углеводов уже требуется щелочь. Если же разные продукты попадают в желудок одновременно, они попросту мешают друг другу усваиваться, вызывают брожение в кишечнике и перегружают пищеварительную систему. Как у любой теории, у раздельного питания есть свои плюсы и минусы.
ПЛЮСЫ
Контроль за рационом
Такие продукты как колбаса и торты в питании «по Шелтону» абсолютно запрещены. Следовательно, уменьшается потребление жиров. Зато приветствуется большое количество овощей и фруктов, которые полезны для здоровья. Раздельное питание позволяет также контролировать размер порций, ведь съесть слишком много какого-то одного продукта гораздо сложнее, чем сложносочиненное блюдо. Кроме того, употребляя по отдельности мясо, хлеб и картошку, мы садимся за стол не менее 5 раз в день. То есть данная система вынуждает соблюдать дробность рациона, что предотвращает переедание, которое причиняет куда больше вреда, чем «несочетаемые» продукты.
Легкость ощущений
Совместимые продукты быстро перевариваются. Поступая в пищеварительный тракт, они не вызывают процессов гниения и брожения, то есть не происходит отравление организма токсинами. Именно поэтому при переходе на раздельное питание уже в скором времени улучшается самочувствие, отсутствует тяжесть в желудке. Также может нормализоваться вес.
Антиэйдж-эффект
В сущности, если закрыть глаза на надуманные сложности во взаимоотношениях продуктов и предвзятое отношение к молоку и бобовым, раздельное питание можно свести к той самой полноценной низкокалорийной диете, которую ученые рекомендуют желающим дожить до 150 лет.
Удобно и просто
Шелтон заранее облегчил жизнь последователям своей теории питания, разработав основные принципы сочетаемости продуктов и составив схему. Не надо считать калории или баллы, достаточно носить с собой таблицу. Все очень схематично и, соответственно, доступно для понимания.
Основа питания «по Шелтону»
1. Продукты, содержащие много крахмала (картошка, макароны, хлеб, горох, злаки), следует употреблять отдельно от белковых продуктов (мясо, рыба, бобы, орехи, яйца, сыр). Интервал между приемами пищи должен быть не менее 2 часов.
2. Крахмалистые продукты можно комбинировать с жирами (сливки, сметана, масло, сало).
3. Существует группа нейтральных продуктов – например, свежие овощи (кроме картошки) и фрукты (кроме бананов и дыни). Ими можно заедать как белки, так и углеводы.

МИНУСЫ
За давностью лет
Учение о раздельном питании разрабатывалось почти 100 лет назад и, мягко говоря, устарело. Нет никаких достоверных научных фактов о позитивном влиянии этой системы на здоровье. Зато появились данные о том, что процесс пищеварения намного сложнее, чем представлялось Шелтону, а смешанный вид питания – самый что ни на есть физиологичный. В составе почти всех продуктов питания содержатся и белок, и жиры, и углеводы — только в разных соотношениях. Иначе говоря, любая пища изначально является смешанной.
Заложено природой
Наш организм устроен весьма разумно: как только пища поступает в рот, пищеварительная система сразу же получает сигнал о выделении целого спектра необходимых ферментов. Человеку всегда было свойственно смешанное питание, и пищеварительная система работает в соответствии с этой особенностью. Каждое питательное вещество переваривается соответствующим ферментом на своем участке пищеварительного конвейера, поэтому наш организм не нуждается в искусственном разделении продуктов на протеиновые, углеводные и жировые.
Ленивый желудок
Переход на раздельное питание может ослабить функцию органов пищеварения, поскольку не обеспечивает полноценной нагрузки различным ферментативным системам. Если вдруг привычное меню изменилось, некомфортные ощущения в животе гарантированы, ведь пищеварительные железы «забыли», как переваривать обычную смешанную пищу.
Витаминный заряд
В сложном процессе пищеварения участвуют не только ферменты, но и витамины. Например, для переваривания и усвоения белка необходимы поступающие с пищей витамины группы В, в том числе витамин В6, а для переваривания углеводов – витамин В1. Обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми веществами возможно только при смешанном питании.
Тоска зеленая
По мнению некоторых исследователей, при соблюдении раздельного питания в головном мозге уменьшается количество нейромедиаторов хорошего настроения — серотонина и других. Фактически эта система питания ведет к немотивированным депрессиям. Чтобы улучшать настроение, еда должна быть смешанной. Предпочтительнее всего сочетать белки и углеводы.
ВЫВОДЫ
1. Раздельное питание может избавить от лишних килограммов, позволит изменить привычки в еде и отказаться от переедания. Потеря веса в данном случае связана с уменьшением потребления жиров и ограничением еды одним основным видом пищи.
2. Следование учению Шелтона создает стрессовую ситуацию для организма. Ведь такой способ питания может выдержать далеко не каждый. И психологический ущерб в итоге может полностью перекрыть физиологическую пользу.
3. Если и придерживаться раздельного питания, то хотя бы раз в три дня стоит питаться обычным образом, то есть смешивать продукты. Таким образом ферментативные системы пищеварительного тракта не потеряют способность в случае необходимости переваривать любую пищу.
« "Старческий склероз" и "девичья память"
Как россияне относятся к своему здоровью? »
  • +30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
надо попробовать, а вдруг получится!