Льняное масло: польза и рецепты

Льняное масло — жирное растительное масло, которое получают из семен льна. Этот продукт является прекраснейшим источником омега-3 и омега-6 жирных кислот. Масло содержит полиненасыщенные кислоты, витамины A, B, Е, F, K, насыщенные жирные кислоты и другие полезные компоненты.

О полезных свойствах льняного масла знали еще со времен Гиппократа, который использовал его в качестве обезболивающего при болезнях желудка, ожогах и ранах.
Регулярное употребление в пищу льняного масла позволяет снизить уровень холестерина, повысить эластичность сосудов, что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.
Масло к тому же нормализует работу пищеварительной системы человека: улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, борется с изжогой.
Одним из важнейших свойств льняного масла является профилактика онкологических заболеваний. Это вызвано тем, что оно обладает способностью приводить в нормальное состояние процесс обмена веществ.


Как правило, льняное масло используют для производства быстросохнущих лаков и олифы. Оно широко применяется в создании масляных красок, натурального линолеума и медицинских мазей. Но важнейшее значение масло оказывает на организм человека при употреблении его в пищу.
Льняным маслом обычно заправляют салаты, винегреты, квашеную капусту и каши, смешивают с молочными продуктами и медом, добавляют в выпечку для придания приятного аромата и специального оттенка.
Лучше употреблять льняное пищевое масло в холодном виде и не подвергать термической обработке — так оно не потеряет своих лечебных свойств и сохраняет в своем составе все полезные вещества и витамины.


Перепелиные яйца пашот с панчеттой, шпинатом и цикорием гриль
Ингредиенты:
Цикорий — 110 г
Шпинат(свежие листья) — 30 г
Панчетта — 23 г
Яйцо перепелинное — 6 шт
Льняное масло — 20 г
Кервель — 2 г
Бальзамический уксус — 10 г
Цикорий промыть, зачистить от верхних листьев, если они увяли, разрезать на 4 части, обжарить на сухой сковороде гриль без соли и перца с 3-х сторон до красивой «решётки». Посолить, поперчить, разрезать каждую часть наискосок, сбрызнуть льняным маслом и бальзамическим уксусом.Взять чашку, опустить в неё плёнку, сложенную вдвое, в виде воронки, сбрызнуть растительным маслом и выбить 6 перепелиных яйца, завязать, чтобы получился мешочек. Варить в кипящей воде 6 минут. В результате получится одно яйцо пашот.Шпинат обжарить с добавлением соли, перца и мускатного ореха. Тонкие пластинки панчетты обжарить с двух сторон до колера.На горячую фарфоровую сковороду выложить по кругу сначала цикорий, затем шпинат, ломтики панчетты, слегка задрапировав её.У мешочка из плёнки отрезать верхушку, аккуратно раскрыть его и ложкой достать перепелиные яйца, выложить их в центр блюда, декорировать веточкой кервеля и посыпать перцем из мельницы.

Карпаччо из креветок с фенхелем и цитрусовым соусом
Ингредиенты:
Креветки — 6 шт.
Микс-салат — 12 г
Фенхель — 25 г
Апельсиновый соус — 30 г
Соль
Перец
Льняное масло
Соус апельсиновый: Выжимаем сок из нескольких апельсинов. Сок выпарить с сахарным песком до констистенции густого соуса. Остудить, смешать с льняным маслом (2 раза меньше объема апельсинового соуса).Креветки ошпариваем, солим, перчим, добавляем немного льняного масла, остужаем, отбиваем.Выкладываем на тарелку, поливаем апельсиновым соусом 2/3. Микс-салат с тонко нарезанным фенхелем заправляем остатками апельсинового соуса и выкладываем поверх креветок.

Салат «Северное море»
Ингредиенты:
Форель — 80 г
Картофель — 60 г
Спаржа отварная — 50 г
Льняное масло
Мед
Бальзамический уксус
Мята
В центр тарелки выложить отварной и нарезанный картофель, рядом разложить отварную спаржу, сверху выложить нарезанную ломтиками форель.Полить салат льняным маслом с медом и уксусом бальзамик. Готовое блюдо украсить тонко нарезанной мятой.
« Сплетничайте на здоровье! Оказывается, это полезно
Натуральные масла лекарственных растений в... »
  • +30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо!
0
Дурацкие рецепты. Можно просто с утра на голодный желудок 1-2 ст.л. масла выпивать или вечером в стакан любой кисломолочки добавлять и вместо ужина
0
все так, но для диабетиков не годится. Если кто-то знает, как льняное масло употреблять при диабете 2-го типа, поделитесь, пожалуйста. Заранее спасибо.