Офисные болезни: как их избежать
Профессиональных болезней офисных работников не так уж сложно избежать!
Понятие «офисные болезни» сегодня прочно вошло в нашу жизнь и уверенно занимает свое место среди медицинских диагнозов. Эксперт Passion.ru подробно рассказывает об этом явлении.
Что такое «офисный синдром»?
Сегодня речь не будет идти о специфических условиях работы на сложном производстве или об особенностях тяжелого физического труда – все возможные риски для здоровья предусмотрены в законодательных документах, посвященных охране труда граждан. Мы поговорим именно об офисных заболеваниях, которые не всегда очевидны, но все же могут нанести существенный вред здоровью.
По данным многочисленных исследований, около 35% офисных сотрудников страдают той или иной формой так называемого «офисного синдрома». «Офисный синдром» – это сложный комплекс симптомов, включающий в себя нарушения деятельности различных органов и систем, проявляющийся у офисных сотрудников в связи с воздействием на них различных факторов окружающей рабочей среды.
Иными словами, на каждого из офисных служащих воздействует целый ряд факторов, несущих в себе риск развития какого-либо офисного заболевания.
Факторы риска
Минимум движения на рабочем месте; Неправильное и неполноценное питание; Обширное количество аллергенов в замкнутом пространстве офиса; Пребывание на протяжении длительного времени в пространстве с большим количеством приборов, являющихся источником электромагнитного излучения; Ненормированный рабочий день; Стрессы, эмоциональное выгорание; Большое скопление людей в зоне «open space».
Максимальный вред нашему здоровью наносит сидячий, малоподвижный характер работы. Отсутствие движения ведет к стагнации, застою во всех органах и системах.
Также печально известно неправильное питание, способное вкупе с недостатком движения привести к ожирению, а вместе с этим растет угроза развития инфаркта и инсульта.
А эта вездесущая пыль, скапливающаяся в ковровых покрытиях на полу, оседающая на мониторах и вообще на любом офисном оборудовании. Людям, склонным к аллергии, несладко приходится на своем рабочем месте. Кроме того, функционирующая на протяжении как минимум восьми часов оргтехника является источником шума, радиации и перегрева воздуха.
Еще одним из основных негативных факторов является психологическое и эмоциональное напряжение, скапливающееся на протяжении рабочего дня. Особенно это заметно в больших коллективах, когда множество людей работают на общей открытой территории. Отвлекающие разговоры и телефонные звонки, необходимость закончить работу к определенному сроку, нервозность и раздражительность приводят к тому, что к вечеру человек начинает чувствовать невероятную усталость и опустошенность.
К чему же все это может привести?
Основные заболевания офисных служащих
Боль в спине, гиподинамия, артрит, полиартрит, другие заболевания костно-мышечной системы: в среднем с жалобами на боль в спине к специалистам обращается 75-80% жителей развитых стран в возрасте 35-55 лет. Глухая боль в спине между лопатками или на уровне поясницы, а также эпизодическая пульсирующая боль в суставах рук и ног могут быть признаками остеохондроза, радикулопатии, гормональной спондилопатии и других подобных заболеваний. Отсутствие своевременных мер приводит к ограничению подвижности, быстрой утомляемости и, как следствие, неэффективной работе идепрессии.
Туннельный синдром: по статистике у каждого шестого постоянного пользователя компьютера развивается этот недуг, причем женщины подвержены ему в большей степени, чем мужчины. Если работать с компьютерной клавиатурой и мышью более 4-х часов в сутки, туннельный синдром развивается с большой вероятностью. Симптомы проявляются слабостью мышц, болью в кисти, ощущением «ползания мурашек», а позже – онемением в области большого и указательного пальцев. Прогрессирование синдрома заканчивается полной утратой подвижности кисти.
Ожирение – настоящий бич современности. Российская академия медицинских наук утверждает, что сегодня в нашей стране 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет страдают от избыточного веса, а 30% – собственно ожирением.
Можно сколько угодно рассуждать о роли эндокринных нарушений в возникновении ожирения, но в большинстве случаев причиной набора лишнего веса является неправильное питание, малая двигательная активность и ненормированный рабочий день. В результате, помимо нарушения обмена веществ, появляется атеросклероз, артериальная гипертензия, нарушается работа почек.
Заболевания желудочно-кишечного тракта также являются следствием гиподинамии и неправильного питания. Чувство жжения в эпигастрии, боль и дискомфорт, потеря аппетита и тошнота, вздутие живота свидетельствуют о болезни желудка.
Геморрой – это патология кровообращения в малом тазу, первые симптомы – зуд и дискомфорт в области заднего прохода, затем появляются боль, запоры и кровотечение.
В таких случаях нужно незамедлительно обратиться к врачу, иначе могут прогрессировать не только доброкачественные изменения (язва желудка и 12-ти перстной кишки, неспецифический язвенный колит), но и усиливается риск онкологических заболеваний.
Патологии сердечно-сосудистой системы – это одна из основных патологий, способных привести к летальному исходу. Как ни печально это осознавать, но эти заболевания являются причиной смерти в 57% случаев от общей смертности. Если появляется сжимающая, давящая боль в области сердца, за грудиной, которая отдает в левую руку и под лопатку, возникает при физической нагрузке и снимается нитроглицерином, то это указывает на развитие атеросклероза и является огромным риском ранних инфарктов миокарда и инсультов. Причиной таких сердечных болей опять же является неправильное питание, ожирение, злоупотребление кофе, курение, стрессы, переработки, гиподинамия.
Причина варикоза нижних конечностей кроется в малоподвижном образе жизни, курении и любимой позе «нога на ногу» при работе за компьютером. В итоге – воспаление вен, тромбофлебит, отеки на ногах и повышение артериального давления.
Болезни органов дыхания не всегда являются следствием простуды, пневмонии или других инфекционных заболеваний. Достаточно длительное время находиться в помещении с большим скоплением людей, кондиционированным воздухом или контактировать с аллергеном. Могут наблюдаться одышка, чувство нехватки воздуха, беспричинный кашель, частые бронхиты и трахеиты даже в теплое время года, что создает предрасположенность к бронхиальной астме, которая очень трудно поддается лечению.
Кроме того, к развитию бронхиальной астмы могут приводить аллергические реакции неясной этиологии, сопровождающиеся риноконъюнктивитом на фоне слабости и сонливости, синуситом и кожным зудом.
Офисные неврологические болезни проявляются следующими симптомами: частые колебания настроения с преобладанием депрессивных состояний, тревожность, снижение памяти, раздражительность, нарушение внимания, снижение интеллектуальных способностей, плохой сон и частые головные боли, которые могут быть сжимающими или распирающими, пульсирующими или монотонными, возникать периодически или беспокоить постоянно, а их локализацию порой бывает невозможно определить. Все это является следствием переработки и недосыпания, а также частых стрессов и длительной работы за компьютером в непроветриваемом помещении.
Сухость глаз – на нее часто жалуются люди, работающие в офисах за компьютером. Человек может жаловаться на снижение остроты зрения, чувство «песка в глазах», быструю утомляемость глаз вплоть до появления боли в глазном яблоке.
Что ещё почитать по этой теме? Офисные болезниПравила питания при сидячем образе жизниКак сохранить здоровье в офисе? Опасно то, что отсутствие адекватного лечения может приводить не только к головным болям, но и к патологическим изменениям в сетчатке глаза и развитию близорукости.
Преждевременное старение кожи не может не беспокоить женщин любого возраста. К сожалению, состояние нашей кожи зависит от внешних факторов: длительное воздействие кондиционеров, отсутствие естественной инсоляции и нахождение под источниками искусственного света чревато нарушением кожной пигментации, пересушиванием, обезвоживанием и шелушением.
К счастью, есть меры, способные предупредить и полностью устранить симптомы офисных болезней. Самым грамотным и эффективным является…
Комплексный подход к лечению и профилактике офисных болезней
Выделяют общие и частные методы. К общим относятся:
Занятия общеукрепляющим спортом: бегом, плаванием, ходьбой; Нахождение на свежем воздухе, причем в любое время года; Пересмотр рациона питания в пользу большего количества свежих фруктов и овощей; Регулярный прием контрастного душа и расслабляющих ванн.
К частным методам относят так называемые «производственные» мероприятия:
Необходимо как можно чаще двигаться: не звоните коллеге по внутреннемутелефону, лучше пройдите к его столу. Разминайтесь – поход за чашкой кофе тоже может стать зарядкой; Меняйте положение тела, сидя за рабочим столом, это несложно; Периодически старайтесь посидеть несколько минут с закрытыми глазами, а затем попробуйте переводить взгляд с ближнего предмета на дальний; Не обедайте в офисе, лучше прогуляться до ближайшего кафе – и обстановку смените, и физическую нагрузку получите.
И главное, чтобы это кафе не было очередной точкой фаст-фудовского питания.
Старайтесь сделать свою жизнь полноценной, находите время для общения с друзьями и близкими, для похода в спортзал, для шопинга… Ну, в крайнем случае, для простой прогулки на свежем воздухе перед сном. Ведь счастливый человек – это тот, кто с радостью отправляется утром на работу, а вечером с удовольствием идет домой.
Юнна ГОРЯЙНОВА
Понятие «офисные болезни» сегодня прочно вошло в нашу жизнь и уверенно занимает свое место среди медицинских диагнозов. Эксперт Passion.ru подробно рассказывает об этом явлении.
Что такое «офисный синдром»?
Сегодня речь не будет идти о специфических условиях работы на сложном производстве или об особенностях тяжелого физического труда – все возможные риски для здоровья предусмотрены в законодательных документах, посвященных охране труда граждан. Мы поговорим именно об офисных заболеваниях, которые не всегда очевидны, но все же могут нанести существенный вред здоровью.
По данным многочисленных исследований, около 35% офисных сотрудников страдают той или иной формой так называемого «офисного синдрома». «Офисный синдром» – это сложный комплекс симптомов, включающий в себя нарушения деятельности различных органов и систем, проявляющийся у офисных сотрудников в связи с воздействием на них различных факторов окружающей рабочей среды.
Иными словами, на каждого из офисных служащих воздействует целый ряд факторов, несущих в себе риск развития какого-либо офисного заболевания.
Факторы риска
Минимум движения на рабочем месте; Неправильное и неполноценное питание; Обширное количество аллергенов в замкнутом пространстве офиса; Пребывание на протяжении длительного времени в пространстве с большим количеством приборов, являющихся источником электромагнитного излучения; Ненормированный рабочий день; Стрессы, эмоциональное выгорание; Большое скопление людей в зоне «open space».
Максимальный вред нашему здоровью наносит сидячий, малоподвижный характер работы. Отсутствие движения ведет к стагнации, застою во всех органах и системах.
Также печально известно неправильное питание, способное вкупе с недостатком движения привести к ожирению, а вместе с этим растет угроза развития инфаркта и инсульта.
А эта вездесущая пыль, скапливающаяся в ковровых покрытиях на полу, оседающая на мониторах и вообще на любом офисном оборудовании. Людям, склонным к аллергии, несладко приходится на своем рабочем месте. Кроме того, функционирующая на протяжении как минимум восьми часов оргтехника является источником шума, радиации и перегрева воздуха.
Еще одним из основных негативных факторов является психологическое и эмоциональное напряжение, скапливающееся на протяжении рабочего дня. Особенно это заметно в больших коллективах, когда множество людей работают на общей открытой территории. Отвлекающие разговоры и телефонные звонки, необходимость закончить работу к определенному сроку, нервозность и раздражительность приводят к тому, что к вечеру человек начинает чувствовать невероятную усталость и опустошенность.
К чему же все это может привести?
Основные заболевания офисных служащих
Боль в спине, гиподинамия, артрит, полиартрит, другие заболевания костно-мышечной системы: в среднем с жалобами на боль в спине к специалистам обращается 75-80% жителей развитых стран в возрасте 35-55 лет. Глухая боль в спине между лопатками или на уровне поясницы, а также эпизодическая пульсирующая боль в суставах рук и ног могут быть признаками остеохондроза, радикулопатии, гормональной спондилопатии и других подобных заболеваний. Отсутствие своевременных мер приводит к ограничению подвижности, быстрой утомляемости и, как следствие, неэффективной работе идепрессии.
Туннельный синдром: по статистике у каждого шестого постоянного пользователя компьютера развивается этот недуг, причем женщины подвержены ему в большей степени, чем мужчины. Если работать с компьютерной клавиатурой и мышью более 4-х часов в сутки, туннельный синдром развивается с большой вероятностью. Симптомы проявляются слабостью мышц, болью в кисти, ощущением «ползания мурашек», а позже – онемением в области большого и указательного пальцев. Прогрессирование синдрома заканчивается полной утратой подвижности кисти.
Ожирение – настоящий бич современности. Российская академия медицинских наук утверждает, что сегодня в нашей стране 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет страдают от избыточного веса, а 30% – собственно ожирением.
Можно сколько угодно рассуждать о роли эндокринных нарушений в возникновении ожирения, но в большинстве случаев причиной набора лишнего веса является неправильное питание, малая двигательная активность и ненормированный рабочий день. В результате, помимо нарушения обмена веществ, появляется атеросклероз, артериальная гипертензия, нарушается работа почек.
Заболевания желудочно-кишечного тракта также являются следствием гиподинамии и неправильного питания. Чувство жжения в эпигастрии, боль и дискомфорт, потеря аппетита и тошнота, вздутие живота свидетельствуют о болезни желудка.
Геморрой – это патология кровообращения в малом тазу, первые симптомы – зуд и дискомфорт в области заднего прохода, затем появляются боль, запоры и кровотечение.
В таких случаях нужно незамедлительно обратиться к врачу, иначе могут прогрессировать не только доброкачественные изменения (язва желудка и 12-ти перстной кишки, неспецифический язвенный колит), но и усиливается риск онкологических заболеваний.
Патологии сердечно-сосудистой системы – это одна из основных патологий, способных привести к летальному исходу. Как ни печально это осознавать, но эти заболевания являются причиной смерти в 57% случаев от общей смертности. Если появляется сжимающая, давящая боль в области сердца, за грудиной, которая отдает в левую руку и под лопатку, возникает при физической нагрузке и снимается нитроглицерином, то это указывает на развитие атеросклероза и является огромным риском ранних инфарктов миокарда и инсультов. Причиной таких сердечных болей опять же является неправильное питание, ожирение, злоупотребление кофе, курение, стрессы, переработки, гиподинамия.
Причина варикоза нижних конечностей кроется в малоподвижном образе жизни, курении и любимой позе «нога на ногу» при работе за компьютером. В итоге – воспаление вен, тромбофлебит, отеки на ногах и повышение артериального давления.
Болезни органов дыхания не всегда являются следствием простуды, пневмонии или других инфекционных заболеваний. Достаточно длительное время находиться в помещении с большим скоплением людей, кондиционированным воздухом или контактировать с аллергеном. Могут наблюдаться одышка, чувство нехватки воздуха, беспричинный кашель, частые бронхиты и трахеиты даже в теплое время года, что создает предрасположенность к бронхиальной астме, которая очень трудно поддается лечению.
Кроме того, к развитию бронхиальной астмы могут приводить аллергические реакции неясной этиологии, сопровождающиеся риноконъюнктивитом на фоне слабости и сонливости, синуситом и кожным зудом.
Офисные неврологические болезни проявляются следующими симптомами: частые колебания настроения с преобладанием депрессивных состояний, тревожность, снижение памяти, раздражительность, нарушение внимания, снижение интеллектуальных способностей, плохой сон и частые головные боли, которые могут быть сжимающими или распирающими, пульсирующими или монотонными, возникать периодически или беспокоить постоянно, а их локализацию порой бывает невозможно определить. Все это является следствием переработки и недосыпания, а также частых стрессов и длительной работы за компьютером в непроветриваемом помещении.
Сухость глаз – на нее часто жалуются люди, работающие в офисах за компьютером. Человек может жаловаться на снижение остроты зрения, чувство «песка в глазах», быструю утомляемость глаз вплоть до появления боли в глазном яблоке.
Что ещё почитать по этой теме? Офисные болезниПравила питания при сидячем образе жизниКак сохранить здоровье в офисе? Опасно то, что отсутствие адекватного лечения может приводить не только к головным болям, но и к патологическим изменениям в сетчатке глаза и развитию близорукости.
Преждевременное старение кожи не может не беспокоить женщин любого возраста. К сожалению, состояние нашей кожи зависит от внешних факторов: длительное воздействие кондиционеров, отсутствие естественной инсоляции и нахождение под источниками искусственного света чревато нарушением кожной пигментации, пересушиванием, обезвоживанием и шелушением.
К счастью, есть меры, способные предупредить и полностью устранить симптомы офисных болезней. Самым грамотным и эффективным является…
Комплексный подход к лечению и профилактике офисных болезней
Выделяют общие и частные методы. К общим относятся:
Занятия общеукрепляющим спортом: бегом, плаванием, ходьбой; Нахождение на свежем воздухе, причем в любое время года; Пересмотр рациона питания в пользу большего количества свежих фруктов и овощей; Регулярный прием контрастного душа и расслабляющих ванн.
К частным методам относят так называемые «производственные» мероприятия:
Необходимо как можно чаще двигаться: не звоните коллеге по внутреннемутелефону, лучше пройдите к его столу. Разминайтесь – поход за чашкой кофе тоже может стать зарядкой; Меняйте положение тела, сидя за рабочим столом, это несложно; Периодически старайтесь посидеть несколько минут с закрытыми глазами, а затем попробуйте переводить взгляд с ближнего предмета на дальний; Не обедайте в офисе, лучше прогуляться до ближайшего кафе – и обстановку смените, и физическую нагрузку получите.
И главное, чтобы это кафе не было очередной точкой фаст-фудовского питания.
Старайтесь сделать свою жизнь полноценной, находите время для общения с друзьями и близкими, для похода в спортзал, для шопинга… Ну, в крайнем случае, для простой прогулки на свежем воздухе перед сном. Ведь счастливый человек – это тот, кто с радостью отправляется утром на работу, а вечером с удовольствием идет домой.
Юнна ГОРЯЙНОВА
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
SPASIBO!!!
- ↓
+2
всем работникам офиса по чаще брать в руки лопату или на картошку их отправлять, на трудотерапию)))
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Психика нарушена не только у офисных служащих… на всех предприятиях идет прессование людей… чуть что не так-за воротами много желающих…
- ↓
+1
Всё верно, в советское время обязательно была зарядка в офисах, культурные мероприятия, поездки на природу и обстановка была дружелюбная, а сейчас все люди напряжены-лишь бы не сделать ошибку, а то надо писать служебную записку и еще лишат % от зарплаты.Короче говоря у людей нарушена психика.
- ↓