Как оставаться здоровым даже после 50?

По словам психологов, у людей за 50 жизнь только начинается, и поддерживать себя в форме еще много лет подряд, открытым для всего нового, помогут полноценный отдых, здоровая пища и правильная физкультура.

Физкультура

Если спортсмен хочет оставаться быстрым, миновав рубеж в 50 лет, он должен постоянно следить за своим физическим состоянием. Оставаться в форме помогут умеренные занятия физкультурой: 20 минут легкого бега и 15-30 минут силовых упражнений. Пробуйте разные подходы к своим тренировкам, и уделите время таким спортивным дисциплинам, как езда на велосипеде, плавание и бег на лыжах.

Ни шагу назад


Ни в коем случае нельзя пропускать регулярные высокоинтенсивные тренировки, насколько бы труднее не становилось их соблюдать с каждым годом. Одна уступка своей лени – и вы, скорее всего, больше никогда не вернетесь в мир спорта. Помните, поддерживать себя в форме нам помогает только хорошая самомотивация, почаще напоминайте себе, зачем вы вообще решили заняться спортом.

Диета


С возрастом наш обмен веществ меняется. Как показывают исследования, когда мы становимся старше, нам необходимо больше белка в рационе. Но это не означает, что нужно есть больше, можно увеличить потребление белка за счет углеводов. Белок способствует росту мышц, в то время как избыток углевода может привести к ожирению за счет взаимодействия с химическими веществами в организме, отвечающими за накопление жира. Когда мы молоды, тестостерон позволяет потреблять углеводы без угрозы ожирения, но в более позднем возрасте он может уже не справляться со своей задачей.

Антиоксиданты


После 50 иммунная система все больше ослабевает, и риск подвергнуться всевозможным заболеваниям, особенно сердечным, возрастает в несколько раз. Укрепить организм помогут продукты, содержащие антиоксиданты. Согласно исследованиям ученых, на иммунитет особенно благотворно воздействуют овощи, многие ягоды и фрукты, зеленый чай и кофе.

Не жертвуйте сном


Сон с возрастом становится все более важным для восстановления после тренировок. Мужчины за пятьдесят должны делать все возможное для улучшения качества своего сна. Для этого придется изменить условия, в которых вы обычно предаетесь дреме: только покой и полная темнота. По крайней мере, за час до отхода ко сну, начните избегать факторов, которые могут возбудить нервную систему.

Любовь и интим


Считается, что про интимную жизнь в пожилом возрасте пора бы уже и забыть. Но, собственно говоря, почему? Дети повзрослели и разъехались, карьера сделана, и на личную жизнь остается куда больше времени. Кроме того, половые контакты раз-два в неделю укрепляют иммунитет, способствуя выработке антител, защищающих организм от простудных заболеваний.
« Лечебное применение масла ладана
Дыхательная гимнастика при хроническом бронхите »
  • +119

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
После 50ти, если вы не занимались серьезно спортом, ни в коем случае не нужно заниматься бегом и прыжками, как и закаливанием. До обеда упражнения на растяжку. Пока мы можем тянут сухожилия и сгибать суставы-мы не стары. А после 2х часов дня и ходьба и бег не в темпе и все что желаем и можем.
+1
а у меня от бега давление поднимается-как тут быть?… купила палки для скандинавской ходьбы.мне очень нравиться главное высоту палок правильно выбрать!
+1
Не надо н ас иловать свой организм. Умом хочется сделать и то, и это, побегать, попрыгать, тяжести поднимать. Но сосуды, кости и сухожилия могут подвести. И допрыгаться можно до инсульта или перелома шейки бедра.
0
Не надо насиловать свой организм. Умом хочется сделать и то, и это, побегать, попрыгать, тяжести поднимать. Но сосуды, кости и сухожилия могут подвести. И допрыгаться можно до инсульта или перелома шейки бедра.
+1
Мне исполнился 50 лет, а я себя чувствую моложе, диетами не пользуюсь, работаю головой и организм сам себя востанавливает
0
Меня чувство молодости (так и выглядела) не покидало до 66, пока не попала в б-цу, где мне сделали спинальный наркоз. Только после этого наркоза почувствовала спину и соответственно возраст. А до этого даже свой застарелый остеохондроз не чувствовала.
0
Люблю занятия всякого рода, но временные ограничения из за операции на глазах, выводят из ритма не по своей воле уже скоро месяц..., как тут быть? 6
0
Физические упражнения забирают много энергии, а она и так начинает убывать. Ищите упражнения цыгун. Они не отнимают, а прибавляют энергии. А любая операция чревата для организма. Если можно, лучше обходиться без нее.
-2
Физкультура — физкультура… до чего ты довела? даже бабушка Федора в церковь в шортиках пришла! Вот такая есть частушка про тех, кому за… и они наконец-то решили стать здоровенькими…
+2
А мне очень нравится скандинавская ходьба!!!
+9
Вообще-то появлялась информация, что бег если мягче сказать не полезен, каждый толчок ноги об землю создаёт ударные нагрузки на суставы и позвоночник.Наверное просто нужно меньше сидеть и лежать, а больше ходить по советам тех же японцев делать в день не менее 10 000 шагов.
+1
  • avatar
  • duhra
Мне 50, в прошлом году решил бегать, и тут пошли трудности, сначала заболели колени, потом тазобедренные суставы, потом голеностопы, как так, удивляло, в молодости ничего этого нет, же. И начал решать по-немногу, узнал, что есть техника бега на носках, а не на пятках, это снижает удар на связки и суставы, прекратил на 2 недели, пока все не прошло и начал заново. И так еще четыре раза начинал с нуля, пока все не пошло на ура. Так что люди собаку съели на пользе бега, многие рассказывают как у них тоже не все получалось в возрасте, но все преодолели, потому что хотели этого
0
Нельзя в таком возрасте бегать. Надо делать упражнения на растяжку, ездить на велосипеде, ходить на лыжах. Зачем бегать в таком возрасте? Нагрузка большая ложится на сердце и на суставы, которые и так начинают деформироваться?
0
Вот именно это и есть то, чего не нужно делать. Вы посмотрите на китайцев. Займитесь-ка ци-гуном. Это чудо. И все упражнения на растяжку. А бег-это потеря энергии. Зайдите на Ю-Тюб. Наберите ЦИ-гун. Там вам выложат столько комплексов, что останется только выбрать. Мне очень нравится комплекс «ВОСЕМЬ ОТРЕЗОВ ПАРЧИ»
0
А просто ходить больше, а не бегать не пробовали? Я представляю себя, что я с рынка с сумками с центра города домой бегу, а люди с тротуаров шарахаются и крутят пальцами у висков! Можно и при ходьбе сделать такое же число шагов, как Вы сделаете при беге на цыпочках, но потратив больше времени для прогулки на свежем воздухе.