Почему обезжиренные продукты не приносят пользы?

Обезжиренные продукты зачастую не приносят ни малейшей пользы. Давайте же узнаем всю правду про них.

Миф и реальность

Сегодня на полках магазинов можно найти продукты с нулевой жирностью (если задуматься над этим вопросом, то можно понять — 0 % жира содержит разве что вода). Американцы на собственном примере доказали — чем больше обезжиренных продуктов человек употребляет, тем толще становится. Объясняется все достаточно просто — жир хорошо насыщает и надолго отодвигает чувство голода. Ну а популярные ныне продукты с минимальной жирностью не насыщают вовсе — буквально через час возникает чувство голода и заставляет вновь обращаться к любимой обезжиренной пище. Благодаря этому калорийность рациона увеличивается в среднем на 250 ккал.

О пользе жиров

В продуктах с нормальным процентом жирности находятся кислоты, регулирующие обмен веществ. Употребляя одни лишь нежирные продукты можно внести дисбаланс в обменные процессы, что в конечном итоге практически неизбежно приведет к появлению лишней массы тела.
Жирные кислоты обеспечивают эластичность и прочность кровеносных сосудов.
Лецитин (жироподобное вещество) участвует в образовании клеточных мембран.

Как выбирать обезжиренные продукты?

Реклама просто обязана преподнести продукт в наилучшем свете, поэтому ей не стоит доверять. Единственный способ избежать ошибки — внимательное изучение этикетки на приобретаемом продукте. Зачастую минимальное количество жира соседствует с ароматизаторами, заменителями сахара, красителями и прочими небезопасными добавками. Чем меньше их там содержится, тем лучше.
Диетические хлебцы на самом деле не так уж полезны — в них действительно мало жиров, зато зачастую содержится сухое молоко и, а также достаточно большое количество углеводов и соли. Для диетического питания больше подходит хлеб из муки грубого помола.
Хлопья быстрого приготовления также сложно назвать по-настоящему диетическими — обычных жиров в них действительно нет, зато ароматизаторы, углеводы, а иногда и небезопасные транс-жиры присутствуют. Желая похудеть, стоит кушать обычные постные каши (гречку, неочищенный рис, овсянку и пр.).
Выбирая творог с минимальным количеством жира, обязательно сравните его калорийность с более жирным продуктом — часто она никак не меньше, а иногда и больше. Объясняется это наличием определенных добавок, призванных улучшить вкусовые качества нежирного продукта.
Молочные продукты стоит приобретать лишь те, которые имеют минимальный срок хранения. Также не мешает проверить калорийность — обезжиренные продукты очень мало отличаются по энергетической ценности от аналогов со средним уровнем жирности. Йогурты лучше выбирать несладкие и без фруктовых добавок — меньше шансов насытить организм всяческими «Е».
Постные мясные полуфабрикаты чаще всего содержат транс-жиры, которые способствуют увеличению уровня холестерина в крови. То же самое относится к маргарину и прочим масляным смесям (так называемым, спрэдам).

Полезные нежирные продукты

Нежирные продукты могут иметь и совершенно натуральное происхождение — это в первую очередь относится к нежирным сортам мяса, рыбы и птицы. Для диетического питания стоит использовать белое мясо птицы, телятину, говядину, крольчатину, треску, мерлузу и пр.
Стоит ли употреблять продукты с минимальной жирностью? Конечно же, да, но в разумных количествах. Они прекрасно подходят для разгрузочных дней, но вот длительное их присутствие в рационе питания может спровоцировать серьезные проблемы.
« Продукты, ускоряющие обмен веществ
Проблемы со сном - что делать? »
  • +50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Я это чувствовал интуитивно и потому никогда особо не любил молоко жирностью меньше 6% и всегда предпочитал сгущённые сливки, а сметану, масло, мороженое и творог — только максимально возможной жирности… Как говорил вождь и учитель: «Лучше меньше, да лучше!». Лишь бы было всё натуральным…
0
Молоко 6% жирности пользы принести не может — оно не натуральное. Я выросла в деревне и знаю, натуральное коровье молоко имеет жирность 4,2 — 4,7, а то, что нам продают, в том числе 6% — это бурда, которую пить нельзя, жирность добавляется искусственно, в том числе пальмовым маслом, так что я никогда 6% молоко не покупаю и ни кому его не советую.
0
Я, конечно, не беру в расчёт нынешние времена, когда сплошь подделка, а вспоминаю советские, когда о пальмовом масле и слыху не было… Очень любил консервы «Молоко сгущённое без сахара»… А, вообще, молочные продукты ем не для пользы, а для удовольствия… Помню ещё, в те времена была вкусная штука — паста ацидофилиновая… С 90-х годов её не стало. А теперь уже мы и сами внутри стали почти синтетическими из-за такой еды…
+1
Есть люди которые болеют и, им можно и нужно есть только обезжиренные продукты.А жиры конечно нам нужны, пейте Омегу-3 на здоровья! То что хрустит; сухарики, хлебцы, чипсы и т.д, добавляют усилитель вкуса-глутамат натрия( лучше сушите сухарики дома, в духовке их бездрожжевого хлеба).Так что же, такое питание в нашей жизни, и какую оно играет роль? ПИТАНИЕ- наше здоровье зависит от питание на 70-75%.Легкомысленно относясь к своему питанию, мы легкомысленно относимся к своему здоровью.И свидетельством неправильного питания в настоящее время становится широке распространение таких тяжелых заболеваний, как ожирение и сахарный диабет, атеросклероз и других проблем спровоцированных нарушением обмена веществ в человеческом организме.Кроме того, медиками доказано, что более половины онкологических заболеваний вызвано не правильным питанием.Также медицина считает, что 70-80% всех заболеваний, с которыми человек сталкивается на протяжении всей своей жизни, связано с тем, что он кладёт себе в рот, то есть-с едой. Если будите экономить на своих продуктах, врачи вас научат не экономить на лекарствах!!!
0
А говорят, что у нас нет бездрожжевого хлеба, иначе бы он был плоским, как лепешка, а такого плоского хлеба у нас нет, значит он весь дрожжевой.
0
  • avatar
  • vbwfh
Господь-Бог или природа продумали всё и не человеку подменять их.
0
Правильно, замечательная статья!!! Лучше взять не 1литр молочки, а 0,5/0,25 и употребить в свежем-полезном качестве
0
Правильно, замечательная статья!!!
0
Не учли, что натуральный продукт стоит гораздо дороже, не по нашим пенсиям и зарплатам…
0
  • avatar
  • vbwfh
Натуральные продукты потому и дороже, что слишком много нахлебников-коммерсантов к ним присасываются.
-1
Не совсем так. По дороге на дачу проезжаю село, там есть рыночек, да и у дворов продают, раньше всегда покупала там молоко. Теперь цена его достигла 150 рублей за литр, это коровье, козье — еще дороже. Больше не беру. Никаких перекупщиков там нет. Просто непомерная алчность сельских жителей. Из-за этого в городе закрылись все фермерские магазины.
0
Чтобы корова дала хорошее молоко ее надо хорошо кормить, а для этого нужен фураж (изготавливается из зерновых, во дворе не произрастает), несколько тонн сена,.свекла и т.д. большая часть покупная (цены, естественно не «стоят» на месте) плюс это тяжелый труд — это живое существо, которое требует постоянного ухода (это не кошечка или собачка) у коровы молоко «на языке», каков уход — такая и отдача.А что касается алчности — так цены как в городах — так и в деревнях «растут» и на коммуналку и на продукты, к примеру батон хлеба в деревне дороже, почему? — транспортные расходы, и так далее, а пенсии в деревнях ниже в сравнении с пенсиями в городах,… вот вам и алчность… все взаимосвязано… это надо понимать…
0
ну не 150 же рублей за литр… это уже алчность. Коммуналка в селах небольшая — льготная, знаю это точно, родители живут в селе.