Основные симптомы старческого слабоумия

Ослабление умственных способностей в старости — печальная, но суровая действительность для огромного количества людей. Кто лично услышал неутешительный диагноз, а кому на плечи легла забота о родном человеке, страдающем от старческой деменции…


Старческое слабоумие

Еще академик Бехтерев (выдающийся ученый, посвятивший себя изучению человеческого мозга) говорил, что счастье умереть, не растеряв по дорогам жизни разум, будет дано лишь 20 % людей. Остальные, увы, превратившись в озлобленных маразматиков или наивных великовозрастных детей, станут бременем для своих близких.


Чтобы попасть в будущем в эти заветные 20 %, нужно начинать действовать уже сейчас. Проблема в том, что с возрастом мы начинаем банально лениться, аргументируя железным: «Я свое отработал (отзанимался, отучился), хлопот нахлебался, пора и отдохнуть!»
Интеллектуальные нагрузки сводятся к разгадыванию сканвордов, телевидение заменяет книги, интерес к хобби пропадает… Первостепенные задачи: выспаться и вдоволь поесть. Чем больше человек успокаивается, тем больше себе вредит.


Кому грозит слабоумие

Старческая деменция мозга более всего грозит тем, кто в процессе жизни не меняет своих установок. Чрезмерная принципиальность, упрямство, консерватизм скорее приведут к слабоумию, чем гибкость, способность подстраиваться под ситуацию, эмоциональность и любознательность. Знаменитые строки: «Главное, ребята, сердцем не стареть!» — как раз об этом.

Точно отследить, когда наступает слабоумие, крайне сложно. Ведь это не сумасшествие, не отклонение в психике и не болезнь. Слабоумие не приходит внезапно, а прогрессирует годами.
Существуют косвенные предпосылки, указывающие, что нужно срочно заняться своим мозгом.
• Болезненное восприятие критики, чрезмерная обидчивость.
• Нежелание учиться чему-то новому. Например, человек скорее согласится на ремонт старого телефона, чем станет разбираться с новой техникой.
• Трудности с концентрацией внимания: стало сложно воспринимать серьезную литературу, а прочитанное легко забывается.
• Если чтиво — то легкое, если кино — то развлекательное… Зачем напрягаться?
• Чрезмерный эгоцентризм: человек твердо уверен, что окружающие должны подстраиваться под него и никак иначе.
• Частые приступы ностальгии по былым временам.

Эти, казалось бы, крупицы со временем могут дать благодатную почву для развития слабоумия в старости. Поэтому всегда надо находить время (и хотеть!) учиться чему-то новому, не переставать удивляться и смотреть на мир глазами любознательного ученика, желающего разобраться в природе вещей.
« Ещё раз о пользе яблока
Что зубы могут поведать о здоровье наших органов? »
  • +204

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вроде бы еще в здравом уме: симптомов пока нет. А вообще думаешь, а стоит ли стараться доживать до запредельного возраста, если ты будешь уже не совсем ты.
+1
Старческий маразм это серьёзное заболевание и все эти ваши советы не подходят, так как болезнь происходит на генетическом уровне.
0
Поменьше бы вы писали на эти темы. Но, в принципе, надо же чем-то наполнить контент. Вы бы сами взялись за серьезное чтение да нашли бы достойные темы. Мода на папилломы закончилась Теперь на очереди — деменция, которая не объяснена и не лечится. Зачем пугать людей и давать советы навсякий случай, вдруг помогут.
+1
Если продолжительная болезнь приковала к постели, то тут уже не до развития дальнейшего интилекта. А в старости все болячки обостряются и складываются в огромный букет. Хорошо бы самому за собой ухаживать на старости и не обременять родных и близких
+1
Если интеллект не развивать, он так и останется «интилектом». И никакие болячки тому не оправдание. А там и до маразма недалеко. Если человек старается оставаться «на уровне», то это внушает уважение младшему поколению к своей персоне. А совершенствовать интеллект надо, чтобы младшее поколение почитало за честь ухаживать и помогать своему старшему, но больному родственнику.
+1
А сколько народу имели хронические заболевания и сохраняли работоспособность. Тот же Зигмунд Яковлевич Фрёйд.
+3
Старческая деменция — это болезнь. И заболеть могут люди, ведущие здоровый образ жизни, интеллектуально продвинутые. Вспомните «железную леди» Маргарет Тэтчер. Не надо думать, что если человек так заболел — сам виноват.
+1
Маргарет Тэтчер — не святая. Сколько горя она принесла английским шахтерам своим решением о приватизации угольной промышленности и прекращения дотирования убыточных шахт. И это из соображения экономической целесообразности. Когда ей сказали, что у шахтеров нет денег даже на хлеб, она ответила: «Пусть едят пирожные».
0
Про пирожные сказала Мария -Антуаннетта.И ей вскоре оттяпали головёнку.
0
Причем здесь это? Я же не о моральных ее качествах говорю, а о работоспособности и интеллекте. Святой ее никто не считает.
+1
В подтверждение строк автора о чрезмерном консерватизме, негибкости, как о признаках грядущей деменции, пример с Маргарет Тэтчер очень даже подходит.
0
Вполне возможно, что железный характер Тэтчер мог быть обусловлен некоторой ригидностью нервных процессов. И, кстати, многие, кто с ней общались, отмечали проблемы с чувством юмора и вообще эмоциональной сферой.
0
Политик — а Маргарет Тэтчер была сильным политиком — не может быть негибким, это нонсенс. Консерватизм в ее случае — это политическое течение, а не свойство личности. Кстати, как личность она мне несимпатична — да и любому патриоту нашей страны не может быть симпатична, по-моему. Но отрицать очевидное — что она была умным и талантливым политическим деятелем — неправильно.
0
Бывает так, что на политические взгляды влияют как личностно-психологические, так и психофизиологические факторы. Если Бы Петр Первый был флегматиком или меланхоликом, его правление вполне возможно могло быть другим. А экстравагантные выходки бесноватого юриста обусловлены очень сильной акцентуацией по истероидно-демонстративному типу.
0
Когда она начинала свою деятельность в качестве премьер-министра, она была ещё достаточно молода. А как только она начала проявлять свою «несгибаемость», за что и получила своё прозвище «железная леди», то это стало проявлением симптомов начинающейся у неё деменции. Видимо, в то время лучших политиков не нашлось в Великобритании.
0
Лучший политик для Великобритании — тот, кто несгибаем в вопросах продвижения интересов своей страны в ущерб интересам других стран, особенно — России. Несгибаемость в этом плане Тэтчер проявляла всегда, за что и была в своей стране почитаема, да и сейчас ее вспоминают с большим уважением. А про деменцию Вы, похоже, совсем ничего не знаете, вот и пишете о «проявлении симптомов». Но тут я Вам завидую — узнать об этой проблеме близко и врагу не пожелаю.
0
Это дело тридцатилетней давности. Тогда ещё полупарализованный генсек Л. Брежнев управлял огромным СССР. И в несгибаемости Тэтчер Запад видел защиту не от России, а от СССР (если быть точным), непредсказуемым, плохо управляемым монстром с ядерным оружием. Уровень развития психиатрии был достаточно низок. Слово «деменция» я впервые услышала 5 лет назад, когда вышла на пенсию. А в то время вообще оно отсутствовало в лексиконе. Не всегда приводят личные качества политика наверх, но таковы были обстоятельства, историческая необходимость. Иногда старый маразматик более желателен во главе государства, чем молодой умный политик.
+1
Следует различать Брежнева до и после инсульта. До того это был здоровый дееспособный правитель. С изрядными умственными способностями. По крайней мере, Хрущева, Горбачева и Ельцина он превосходил на несколько уровней.
+2
К слабоумию идут годами рука об руку с пьянством, курением, обжорством и прочими смертными грехами.
0
Не правда.Моя мама никогда ни капли не пила.не курила.была идеальна.Но 2 года я с ней намучилась.В 62года болезнь альцгеймера.как только вышла на пенсию мир ее рухнул и с этого началось.Ведь была нужна.Такого горя никому не пожелаешь.
0
Мозг не работает — вот и атрофируется.
+1
Не обязательно-у нас в доме престарелых, с деменцией находились в основном учителя, никогда не пьющие и не курящие.
0
Деятельность школьного учителя не столь креативна как кажется: на протяжении десятилетий стоят одни и те же задачи. Это не ученые, не детективы, не изобретатели, не писатели с композиторами и художниками. А однообразная деятельность развитию и сохранению мозга не способствует.
-1
Т.е. это те люди, которые в своем молодом и зрелом возрасте вдалбливали своим ученикам, что «бога нет», что «коммунистическая партия — наш рулевой», подавляли личность своих учеников, чтобы вырастить из них безликих «строителей коммунизма». Не секрет, что в советское время к преподавательской деятельности допускались психически неуравновешенные люди, влюбленные в свой предмет и изводившие до истерики своих учеников, которые не успевали по их предмету. Вот вам и сотворение кумира, и отрицание Бога (атеизм). А это смертные грехи, за которые Бог их наказал безумием.
0
Много лет моя мама церковь не пропускала.была глубоко верующим человеком.Взятки не брала.Добрейший человек.
0
Болезнь Альцгеймера — это генетическое заболевание. И оно может проявиться в самый неподходящий момент.
0
Ну, и генетику со счетов сбрасывать не будем.
+3
Я думаю, чтобы встретить старость в здравом уме-поменьше обращать внимание на мало интересующие вещи не переживать и близко к сердцу не принимать.На проблемы смотреть со стороны и заблаговременно следить за своим здоровьем… Чтобы было легче на душе после «нокаута»обсуждать в семье и всё станет на свои места… Родные в семье поймут-старшие подскажут, а младшие поучатся ограждать себя… Бог в помощь!
+2
У моего приятеля матери слабоумие-это ужас.
+11
я думаю… что мы ленивы с детства… мозги должны работать… и день и ночь… не давай душе ленится… чтоб в ступе воду не толочь… душа обязана трудится и день и ночь… и день и ночь… мне 64 ленивая… но жизнь заставила трудится через лень… другого выхода не было испанский в 50… в 63 английский… что бы работать… надо было знать языки… трудно… не доходило… но получилось… да не только я… а много таких как я… вот вам и старческое слабоумие… если захочешь сможеш… читайте.решайте кроссворды… мозги должны работать… удачи…
+1
Сам по себе, человек, не ленивый если у него нормальное здоровье, сначало недомогания и болезнь, а потом, букет, так на что мозг обращает внимание, на науку или болезнь.Ясное дело, на болезнь, чтобы облегчить боли в теле.Отсбда и слабоумие.В здоровом теле нет лени и слабоумия, даже человеческая жизнь заканчивается
0
Что такое лень-это незавершённое действие, не потому что человек не хочет что сделать, а определённое физическое недомогание
+4
удивительно, слабоумный человек ведет себя гораздо хуже самого тупого животного
+2
Нельзя называть животного тупым, человека можно, а животного нет.
+3
? а разве есть тупые животные?))) Животные столько не живут(в старческой стадии)… человеку искусственно продляется жизнь- операции, медикаментозно… Животные не едят искусственной и термообработанной еды. В общем наш образ жизни и приводит к такому исходу.
-3
баран -тупой
+1
Это не баран — тупой, а «ЛЮД» -тупой и еще тупее.