Симптомы густой крови, которые нельзя игнорировать
Иногда мы недооцениваем такой показатель здоровья как вязкость крови. Подробнее о состоянии нашей крови, о её структуре и причинах густой крови — читайте далее…
Состояние крови — это состояние сердечно-сосудистой системы. К сожалению, кардиологи идут мимо гематологии, идут по сосудам, по сердцу, и все время пытаются укрепить сердечную мышцу. Все стремятся расширить сосуды, А на самом деле происходит другой процесс.
Изменение нормальной консистенции крови становится «спусковым крючком», запускающим процесс развития (или обострения уже имеющихся) заболеваний, таких как атеросклероз, варикоз и другие.
Отдельного заболевания, под названием «густая кровь» не существует, поэтому однозначно назвать симптомы «густой крови» будет не правильно. Эти же симптомы могут проявляться и при других сбоях в организме.
Густая кровь обладает повышенной вязкостью – это становится причиной застоя крови в сосудах, повышает риск тромбообразования.
Клинические проявления густой крови:
— повышенное артериальное давление;
— сонливость;
— утомляемость;
— общая слабость;
— депрессивные состояния;
— сухость во рту;
— головная боль;
— рассеянность;
— постоянно холодные конечности;
— тяжесть в ногах;
— узелки на венах.
Этот перечень может быть продолжен, но процесс иногда протекает в скрытой форме и выявляется только после сдачи крови на анализ.
Комплексный анализ крови на свёртываемость называется коагулограмма. Этот анализ даёт представление об общем состоянии гемостаза (показывает цельную картину свёртываемости крови, а также целости кровеносных сосудов).
1. Недостаток воды. Кровь на 85%, а плазма крови на 90-92% состоит из воды. Поэтому снижение этого показателя всего на несколько процентов ведёт к сгущению крови.
2. Интенсивная потеря воды происходит не только летом, но и зимой – сухой воздух помещений «вытягивает из нас воду словно губка;
3. У спортсменов – занятия спортом сопровождаются сжиганием энергии, организм увеличивает теплоотдачу чтобы охладиться;
4. При некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете.
5. Ферментопатия. Патологическое состояние, при котором наблюдается недостаточная активность некоторых пищевых ферментов или полное их отсутствие. В результате не происходит полноценного расщепления компонентов пищи и в кровь поступают недоокисленные продукты распада, что приводит к её закислению.
6. Неправильное питание. Некоторые пищевые продукты (бобовые, злаковые, рис, яйца и др.) имеют в своём составе термостабильные специфические белковые ингибиторы, которые образуют стойкие комплексы с протеиназами желудочно-кишечного тракта, вызывая нарушение переваривания и усвоения белка пищи. Переваренные до конца остатки аминокислот попадают в кровь. Другая причина кроется в чрезмерном употреблении углеводов, сахара, в том числе фруктозы.
7. Экологическое загрязнение продуктов. Подавлению ферментативной активности способствует загрязнение пищевых продуктов солями тяжелых металлов, пестицидами, инсектицидами и микотоксинами, которые взаимодействуют с белковыми молекулами, образуя устойчивые соединения.
8. Недостаток витаминов и минералов. Водорастворимые витамины: С, группы В и минералы – необходимы для биосинтеза большинства ферментов, поэтому их недостаток (витаминов) приводит к неполному перевариванию пищи вследствие отсутствия необходимых ферментов.
9. Сильные кислоты. Сильные кислоты – конечный продукт расщепления животных белков. Если почки не справляется с удалением кислот, то они остаются в организме, происходит закисление крови.
10. Повреждение сосудов. Здоровая внутренняя стенка сосудов (интима), которая состоит из эндотелия, обладает антитромбогенными свойствами.
11. Нарушение функций печени. Ежедневно в печени синтезируется 15-20 грамм белков крови, которые выполняют транспортные, регуляторные и другие функции, нарушение биосинтеза в печени приводит к изменениям в химическом составе крови.
12. Гиперфункция селезёнки. Вызывает разрушение форменных элементов крови.
13. Наличие паразитов в организме.
Кровь состоит из двух частей – форменных элементов и плазмы. Плазма – это жидкая часть, а форменные элементы – клетки крови, которые, помимо своих основных функций, ещё делают кровь густой. Когда форменных элементов становится больше, нежели плазмы, то повышается вязкость крови, она становится густой. Но, прежде чем говорить о том, как разжижить кровь, стоит подробно разобрать, что такое густая кровь.
В медицине нет такого понятия. Различают вязкую кровь и повышенное гематокритное число. Вязкость крови определяется количеством фибриногена и уровнем протромбина, хотя вязкость крови может повышаться и вследствие увеличения других показателей, например холестерина, гемоглобина, глюкозы и так далее.
Гематокритное число – это общий показатель соотношения плазмы и форменных веществ, который в конечном итоге также означает повышенную вязкость или, наоборот, текучесть крови.
Кроме того, для проталкивания чрезмерно густой массы необходим крайне мощный мотор, который в конечном итоге значительно быстрее износится. То есть необходимо здоровое, крепкое сердце, быстрый износ которого ничего хорошего не сулит. И это не говоря уже о возможном образовании тромбов со всеми вытекающими последствиями.
При наличии вязкой крови очень часто течет кровь из носа. Из-за чего? А так происходит потому что, если вязкая кровь, то организму мало кислорода, а клетки из-за этого начинают «голодать», соответственно, давление внутри клеток начинает подниматься вверх. В случае, когда кровоснабжение рук и кистей рук, ног и ступней нарушено, то на руках и ступнях появятся красноватые пятна, которые если потрогать, то можно почувствовать какие они холодные.
На вязкость крови влияет и соотношение клеточной массы с жидкой частью крови. Как и все показатели организма, этот должен быть не высоким, не низким, а нормальным.
Опасность высокой вязкости крови заключается в росте риска образования тромбов в сердце и кровеносных сосудах.
Если это происходит после каждого приема пищи, то концентрация хлора в крови не восстанавливается и кровь повышает свою вязкость. Это вызывает образование тромбов (тромбофлебит — нехватка хлора в крови). При появлении тромбофлебита вязкая кровь начинает «клеить» мелкие сосуды — капилляры, которых больше всего на конечностях: руках, ногах, в голове. Нарушается кровообращение: руки немеют, холодеют, потеют.
Наиболее серьезным является нарушение микроциркуляции сосудов головы, поскольку голова — это микропроцессор, отвечающий за все остальные органы и безусловные рефлексы. В результате этого ухудшается память, повышается утомляемость, появляется сонливость, вялость.
Страдает не только сам мозг, но и глаза. Мышца глаза постоянно находится в движении и должна получать кислород в большом объеме, что невозможно, когда склеены мелкие сосуды, поэтому она спазмируется, в результате чего появляется близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Со временем, когда начинают «заклеиваться» крупные сосуды, возникает инсульт или инфаркт.
Рассмотрим подробнее, что представляет из себя кровь человека и ее функции, что такое густая кровь и причины способствующие повышению вязкости крови.
Кровь человека — непрозрачная, красная жидкость, состоящая из:
— Бледно-желтой плазмы крови;
— Взвешенных в ней форменных элементов: эритроцитов (красных кровяных телец), лейкоцитов (белых кровяных телец), тромбоцитов (кровяных пластинок)
Анализ крови на вязкость: белки плазмы крови протромбин и фибриноген не имеют решающего значения.
Вязкость крови — очень важный показатель крови, определяющий максимальный срок службы сердца и сосудов. Чем выше вязкость крови, тем быстрее изнашивается сердце. А повышая артериальное давление, сердце проверяет сосуды на прочность, устойчивость сосудов к инфаркту, инсульту.
Традиционно считается, что вязкость крови определяют лишь белки плазмы крови протромбин и фибриноген. Т.е. для оценки вязкости крови ориентируются на уровень протромбина, который должен быть у нижней границы нормального диапазона в 70-100%, а количество фибриногена в пределах — 2-4г/л.
Однако не менее важный показатель — реакция оседания эритроцитов (РОЭ) или как раньше называли скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Т.е. способность клеток крови оседать, образуя над столбиком крови плазму. Реакция оценивается за 1 час. Чем меньше СОЭ (РОЭ) — тем выше вязкость крови. А многие радуются, получая РОЭ (СОЭ) в значении 1-3 мм в час!
А при этом вязкость крови очень высокая и сердце вынуждено перекачивать вязкую кровь со значительной перегрузкой!
Когда производят традиционный анализ крови на вязкость, то обычно анализируют лишь уровень протромбина и количество фибриногена в крови — т.е. опираются лишь на часть компонентов крови, которые определяют реологические свойства или текучесть плазмы крови, а не крови в целом! Изредка учитывают и РОЭ (СОЭ).
Протромбин и фибриноген — это наиболее многочисленные белки плазмы крови. А плазма крови представляет примерно 50% объема крови. И оценивая только эти две составляющие, выявляют лишь часть факторов, определяющих вязкость крови.
На вязкость крови влияет и количество белков альбуминов. Альбумины хоть и не принимают участия в работе свертывающей системы крови, но выполняют важную роль — связывают различные токсины и способствуют их переносу к основным органам выделения — печени и почкам. Т.е. способствуют самоочищению организма, очищению крови от разнообразных токсинов. Количество альбуминов в крови влияет не только на вязкость крови, но и склонность к аллергическим заболеваниям, активность неспецифического иммунитета.
Оставшиеся 50% в крови занимают собственно клетки крови — эритроциты (примерно 99% объема всех клеток крови), а также тромбоциты и лейкоциты.
Клеточный состав крови также влияет на реологическое (текучесть) свойства крови. В оценке вязкости крови имеет значение как количество эритроцитов (увеличивается у профессиональных спортсменов, при регулярных занятиях фитнесом, в спортзале, при патологии органов дыхания, сердца и системы кровообращения), так и степень агглютинации эритроцитов и агрегации тромбоцитов. Т.е. способность наиболее многочисленных клеток крови склеиваться между собой.
Если антиоксидантный потенциал (способность вырабатывать и накапливать антиоксиданты) у вашего организма высокий — кровь будет более жидкой и такой человек склонен к долгожительству. А наиболее многочисленные клетки крови в этом случае при анализе живой капли крови располагаются по отдельности.
Если антиоксидантный потенциал организма низкий — наиболее многочисленные клетки крови эритроциты агглютинируют между собой, образуя причудливые конструкции, напоминающие монетные столбики или черепицу. Возрастает вязкость крови и многие риски.
Эритроциты (красные кровяные тельца, rbc) – это наиболее многочисленные клетки крови, выполняющие функцию переноса кислорода и питательных веществ к тканям и органам. Эритроциты содержат большое количества красного пигмента гемоглобина, который способен связывать кислород в легких и высвобождать его в тканях организма.
Снижение количества эритроцитов в крови является признаком анемии.
Увеличение количества эритроцитов в крови может наблюдаться при сильном обезвоживании, а также при эритремии.
Появление эритроцитов в моче может наблюдаться при воспалении органов мочевыделительной системы (почки, мочевой пузырь).
Образование эритроцитов происходит в красном костном мозге, под действием специального гормона почек – эритропоэтина. Зрелые эритроциты, циркулирующие в крови не содержит ядра и органелл, и не могут синтезировать гемоглобин и нуклеиновые кислоты.
Для эритроцитов характерен низкий уровень обмена веществ, что обуславливает длительную продолжительность их жизни, в среднем 120 дней. В течение 120 дней с момента выхода эритроцитов из красного костного мозга в кровоток они постепенно изнашиваются. В конце этого срока «старые» эритроциты осаждаются и разрушаются в селезенке и печени.
Процесс образования новых эритроцитов в красном костном мозге идет постоянно, поэтому, несмотря на разрушение старых эритроцитов, общее количество эритроцитов в крови остается постоянным.
Эритроциты состоят главным образом (на 2/3) из гемоглобина – особого белка содержащего железо, основной функцией которого является перенос кислорода и углекислого газа. Гемоглобин имеет красный цвет, что определяет характерную окраску эритроцитов и крови.
Основные функции эритроцитов – это перенос кислорода от легких к тканям организма и углекислого газа от тканей в легкие, также они выполняют питательную и защитную функции и поддерживают кислотно-щелочное равновесие в крови.
Однако, гораздо удобнее и практичнее определять не общее количество эритроцитов в организме человека, а содержание их в небольшом объеме крови (например, в 1 кубическом миллиметре, мкл). Содержание эритроцитов в 1 куб.мм (мкл) является важным показателем, который используется в определении общего состояния больного и в диагностике многих болезней.
У здоровых людей нормальное общее содержание эритроцитов в одной объемной единице крови (норма) колеблется в довольно узких границах. Также добавим, что нормы содержания эритроцитов зависят от возраста человека, его пола, места проживания.
В норме количество эритроцитов в крови у мужчин составляет от 4 до 5.1 млн. в 1 мкл (от 4 до 5.1x10¹² в 1 л), у женщин – от 3.7 до 4.7 млн. в мкл (от 3.7 до 4.7x10¹² в 1 л).
Количество эритроцитов у ребенка зависит от возраста:
В первый день жизни, у новорожденного ребенка – от 4.3 до 7.6x10¹²/лВ 1 месяц от 3.8 до 5.6x10¹²/лВ 6 месяцев – от 3.5 до 4.8x10¹² /лВ 12 месяцев от 3.6 до 4.9x10¹² /л, От 1 года до 12 лет от 3.5 до 4.7x10¹² /лСодержание эритроцитов в крови у детей старше 13 лет соответствует таковому у взрослых и составляет от 3.6 до 5.1x10¹² /л.Высокое содержание эритроцитов в крови новорожденных детей объясняется тем, что во время внутриутробного развития организму ребенка нужно больше эритроцитов, чтобы обеспечить нормальное снабжение тканей кислородом в условиях относительно низкой концентрации кислорода в крови матери. Сразу после рождения эритроциты новорожденного ребенка начинают распадаться и заменяются на новые эритроциты. Усиленный распад эритроцитов в первые дни после рождения является причиной развития желтухи новорожденных.
Уменьшение количества эритроцитов в крови во время беременности (по сравнению с показателями содержания эритроцитов в крови у небеременных женщин) объясняется, с одной стороны, разбавлением крови за счет задержки в организме беременной женщины воды, а с другой стороны, некоторым уменьшением образования эритроцитов из-за недостатка железа, которое наблюдается практически у всех беременных женщин.
Физиологическое повышение эритроцитов в крови возникает у людей, проживающих в горах, при длительных физических нагрузках у спортсменов, при стрессе, или при значительном обезвоживании организма.
Патологическое увеличение количества эритроцитов в кров наступает при:
Увеличении образования эритроцитов в красном костном мозге (при болезнях крови, таких как эритремия); У больных с эритремией обычно можно заметить ярко-красную окраску кожи лица и шеи.
Как результат повышенного синтеза эритропоэтина в почках при недостаточном содержании кислорода в крови при заболеваниях дыхательной и сердечнососудистой систем (например, у больных с сердечной недостаточностью или ХОБЛ). В подобных случаях повышению количества эритроцитов в крови предшествует длинная история болезни сердца или легких.
Основной причиной снижения количества эритроцитов в крови являются различные виды анемии (малокровие), которые могут развиваться в результате нарушения образования эритроцитов в красном костном мозге, в результате их повышенного разрушения эритроцитов, например при гемолитических анемиях, а также при кровопотерях.
Чаще всего наблюдается железодефицитная анемия, при которой недостаточное образование эритроцитов возникает при дефиците железа из-за его недостаточного поступления в организм с пищей (вегетарианская диета), нарушения всасывания или увеличении потребности организма в железе (часто при беременности, у детей в периоды интенсивного роста).
На фоне железодефицитной анемии наблюдается не только уменьшение количества эритроцитов в крови, но и могут быть замечены другие симптомы этой болезни.
Реже снижение количества эритроцитов в крови возникает при недостатке витамина В12 или фолиевой кислоты. В подобных случаях у больных кроме анемии наблюдаются нарушения походки и чувствительности (покалывания и боли в руках и ногах).
Усиленное разрушение эритроцитов, или гемолиз, как причина снижения количества эритроцитов в крови встречается при наследственных заболеваниях в результате нарушения строения мембраны эритроцита (микросфероцитоз, овалоцитоз), гемоглобинопатиях (талассемия, серповидно-клеточная анемия); приобретенные причины гемолиза — болезнь Маркиафава-Микели, механическое повреждение мембраны эритроцитов (искусственный клапан сердца, гигантские размеры селезенки у больных с циррозом), токсическое повреждение мембраны эритроцитов (ядовитые грибы, укус змеи, соли тяжелых металлов).
Уменьшение количества эритроцитов также возникает при острых массивных кровопотерях (в результате кровотечений при травмах, операциях, язве желудка), хронические кровопотери приводят к железодефицитным анемиям.
Определение количества эритроцитов в крови осуществляется во время общего (клинического) анализа крови.
Дополнительным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по 1 ст. ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь.
Еще одним важным источником жиров является нерафинированное оливковое масло холодного отжима, содержащее большое количество биологически активных веществ.
Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. При тепловой обработке количество таурина в пище резко снижается.
Человек сам в домашних условиях может определить густая у него кровь или нет следующим приемом: надеть медицинские перчатки, протираем все спиртом, освобождаем 4-ый пальчик, обрабатываем так же спиртом, прокалываем одноразовой стерильной иголкой, такой, которой пользуются при заборе анализов крови. Берем 2-е капли крови на стекло. Размазываем тонким слоем на стекло. Кровь имеет обыкновение образовывать через некоторое время пленку. Смотрим кровь на стекле каждые 30 секунд. Если эта пленка образовалась после 5 минут, то в норме. Если до 5-ти минут, то свертываемость повышена.
Самый быстрый способ очищения крови: сосите каждое утро во рту 1 столовую ложку растительного масла до состояния белой прозрачной жидкости, затем выплюньте, ни в коем случае не проглатывайте. Выводятся токсины, накапливаемые в организме за ночь. И так каждый день. Можно до полгода и дольше.
Необходимо два раза в год, весной и осенью очищать кровь. Для этого берем 2 стакана меда, добавляем 1 стакан укропа + 2 литра воды горячей, корни валерианы 1 столовую ложку, ставим в термос на сутки. Процеживаем. Ставим в холодильник, пьем по 1 столовой ложке три раза в день до окончания состава.
Нужно помнить, что наша кровь — то, что мы кушаем, если еда плохая, то кровь не годна.
Есть более быстрый способ очистки крови: в течение суток пьется талая вода, а вечером надо выпить 1 литр сыворотки.
Нужно подобрать такое питание, которое бы способствовало разжижению крови. Овощи, фрукты, растительные жиры. Продумать набор пищи, чтобы он обеспечивал ежедневную потребность витаминов всех групп, минеральных веществ. Для правильного и полного усвоения пищи принимайте сочетаемую пищу. В народе говорят: «хрен да редька, лук да капуста — лихого не допустят». И чем проще наша трапеза, тем лучше для организма.
Если хотите быть здоровыми, будьте аскетичными, в том числе в еде. Для нормализации состава крови нужно кушать кабачки, баклажаны.
Салат для приема несколько раз в неделю: Сельдерей и яблоко натираем на терке, салат листья режем, размельчаем 2 зубчика чеснока, заправляем маслом оливковым, чуть меду, лимончик. Кушаем без соли. Очень улучшает состав крови.
Каждый день съедайте по зубчику-два чеснока.
Важную роль в организме связывают с кислотностью организма.
Например:
если pH 7,35–7,45 — это норма, кровь имеет слегка щелочную реакцию;
если pH меньше 7,35 — есть повышенная кислотность организма. Можно начать принимать соду;
если pH меньше 7,25 — кислотность сильно повышена;
если pH меньше 6,8 — налицо наиболее тяжелая форма нарушения кислотно-щелочного равновесия. Возможны очень серьезные проблемы со здоровьем.
Состояние крови — это состояние сердечно-сосудистой системы. К сожалению, кардиологи идут мимо гематологии, идут по сосудам, по сердцу, и все время пытаются укрепить сердечную мышцу. Все стремятся расширить сосуды, А на самом деле происходит другой процесс.
Что же это такое — густая кровь и что с этим делать?
При нарушениях качества крови, в первую очередь при сгущении, закислении, повышении холестерина и др., затрудняется основная транспортная функция крови, что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов во всех органах и тканях, в т. ч. и в головном мозгу, печени, почках и т.д. Качество крови необходимо поддерживать в пределах оптимального гомеостаза.Изменение нормальной консистенции крови становится «спусковым крючком», запускающим процесс развития (или обострения уже имеющихся) заболеваний, таких как атеросклероз, варикоз и другие.
Отдельного заболевания, под названием «густая кровь» не существует, поэтому однозначно назвать симптомы «густой крови» будет не правильно. Эти же симптомы могут проявляться и при других сбоях в организме.
Густая кровь обладает повышенной вязкостью – это становится причиной застоя крови в сосудах, повышает риск тромбообразования.
Клинические проявления густой крови:
— повышенное артериальное давление;
— сонливость;
— утомляемость;
— общая слабость;
— депрессивные состояния;
— сухость во рту;
— головная боль;
— рассеянность;
— постоянно холодные конечности;
— тяжесть в ногах;
— узелки на венах.
Этот перечень может быть продолжен, но процесс иногда протекает в скрытой форме и выявляется только после сдачи крови на анализ.
Комплексный анализ крови на свёртываемость называется коагулограмма. Этот анализ даёт представление об общем состоянии гемостаза (показывает цельную картину свёртываемости крови, а также целости кровеносных сосудов).
Причины густой крови
Почему сгущается кровь? Существует ряд важных факторов, влияющих на её консистенцию.1. Недостаток воды. Кровь на 85%, а плазма крови на 90-92% состоит из воды. Поэтому снижение этого показателя всего на несколько процентов ведёт к сгущению крови.
2. Интенсивная потеря воды происходит не только летом, но и зимой – сухой воздух помещений «вытягивает из нас воду словно губка;
3. У спортсменов – занятия спортом сопровождаются сжиганием энергии, организм увеличивает теплоотдачу чтобы охладиться;
4. При некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете.
5. Ферментопатия. Патологическое состояние, при котором наблюдается недостаточная активность некоторых пищевых ферментов или полное их отсутствие. В результате не происходит полноценного расщепления компонентов пищи и в кровь поступают недоокисленные продукты распада, что приводит к её закислению.
6. Неправильное питание. Некоторые пищевые продукты (бобовые, злаковые, рис, яйца и др.) имеют в своём составе термостабильные специфические белковые ингибиторы, которые образуют стойкие комплексы с протеиназами желудочно-кишечного тракта, вызывая нарушение переваривания и усвоения белка пищи. Переваренные до конца остатки аминокислот попадают в кровь. Другая причина кроется в чрезмерном употреблении углеводов, сахара, в том числе фруктозы.
7. Экологическое загрязнение продуктов. Подавлению ферментативной активности способствует загрязнение пищевых продуктов солями тяжелых металлов, пестицидами, инсектицидами и микотоксинами, которые взаимодействуют с белковыми молекулами, образуя устойчивые соединения.
8. Недостаток витаминов и минералов. Водорастворимые витамины: С, группы В и минералы – необходимы для биосинтеза большинства ферментов, поэтому их недостаток (витаминов) приводит к неполному перевариванию пищи вследствие отсутствия необходимых ферментов.
9. Сильные кислоты. Сильные кислоты – конечный продукт расщепления животных белков. Если почки не справляется с удалением кислот, то они остаются в организме, происходит закисление крови.
10. Повреждение сосудов. Здоровая внутренняя стенка сосудов (интима), которая состоит из эндотелия, обладает антитромбогенными свойствами.
11. Нарушение функций печени. Ежедневно в печени синтезируется 15-20 грамм белков крови, которые выполняют транспортные, регуляторные и другие функции, нарушение биосинтеза в печени приводит к изменениям в химическом составе крови.
12. Гиперфункция селезёнки. Вызывает разрушение форменных элементов крови.
13. Наличие паразитов в организме.
Кровь состоит из двух частей – форменных элементов и плазмы. Плазма – это жидкая часть, а форменные элементы – клетки крови, которые, помимо своих основных функций, ещё делают кровь густой. Когда форменных элементов становится больше, нежели плазмы, то повышается вязкость крови, она становится густой. Но, прежде чем говорить о том, как разжижить кровь, стоит подробно разобрать, что такое густая кровь.
В медицине нет такого понятия. Различают вязкую кровь и повышенное гематокритное число. Вязкость крови определяется количеством фибриногена и уровнем протромбина, хотя вязкость крови может повышаться и вследствие увеличения других показателей, например холестерина, гемоглобина, глюкозы и так далее.
Гематокритное число – это общий показатель соотношения плазмы и форменных веществ, который в конечном итоге также означает повышенную вязкость или, наоборот, текучесть крови.
Опасно ли сгущение крови?
Безусловно. Кровь – это не просто жидкость в организме, которая течёт по кровеносной системе и переносит питательные вещества или продукты распада, она вместе с нервной системой соединяет наш организм в единое целое. Повышенная вязкость крови означает, что не все её клетки смогут выполнять свою функцию, а значит, какие-то ткани недополучат питательных веществ, какие-то продукты распада не выведутся.Кроме того, для проталкивания чрезмерно густой массы необходим крайне мощный мотор, который в конечном итоге значительно быстрее износится. То есть необходимо здоровое, крепкое сердце, быстрый износ которого ничего хорошего не сулит. И это не говоря уже о возможном образовании тромбов со всеми вытекающими последствиями.
При наличии вязкой крови очень часто течет кровь из носа. Из-за чего? А так происходит потому что, если вязкая кровь, то организму мало кислорода, а клетки из-за этого начинают «голодать», соответственно, давление внутри клеток начинает подниматься вверх. В случае, когда кровоснабжение рук и кистей рук, ног и ступней нарушено, то на руках и ступнях появятся красноватые пятна, которые если потрогать, то можно почувствовать какие они холодные.
Что влияет на вязкость крови
На вязкость крови влияет повреждение сосудов, искажение функции печени, влияющее на химический состав и повышающее вязкость плазмы, негативные изменения состояния оболочек эритроцитов и тромбоцитов, приводящие к энергичному слипанию этих клеток.На вязкость крови влияет и соотношение клеточной массы с жидкой частью крови. Как и все показатели организма, этот должен быть не высоким, не низким, а нормальным.
Опасность высокой вязкости крови заключается в росте риска образования тромбов в сердце и кровеносных сосудах.
Причина тромба – вязкая кровь
Из-за проблем со щитовидной железой происходит сбой в работе желудка: желчь и ферменты поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку с опозданием, когда вся пища уже переместилась в кишечник. В это время в опустевшем желудке давление падает, а в кишечнике, в который пошла еда, поднимается. Из-за разницы давления желчь и ферменты поджелудочной железы (по качеству это очень мощная щелочь) попадают в желудок, где содержится соляная кислота. Вследствие реакции между ними нейтрализуется соляная кислота, которая после еды вырабатывается только для того, чтобы растворить кровь.Если это происходит после каждого приема пищи, то концентрация хлора в крови не восстанавливается и кровь повышает свою вязкость. Это вызывает образование тромбов (тромбофлебит — нехватка хлора в крови). При появлении тромбофлебита вязкая кровь начинает «клеить» мелкие сосуды — капилляры, которых больше всего на конечностях: руках, ногах, в голове. Нарушается кровообращение: руки немеют, холодеют, потеют.
Наиболее серьезным является нарушение микроциркуляции сосудов головы, поскольку голова — это микропроцессор, отвечающий за все остальные органы и безусловные рефлексы. В результате этого ухудшается память, повышается утомляемость, появляется сонливость, вялость.
Страдает не только сам мозг, но и глаза. Мышца глаза постоянно находится в движении и должна получать кислород в большом объеме, что невозможно, когда склеены мелкие сосуды, поэтому она спазмируется, в результате чего появляется близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Со временем, когда начинают «заклеиваться» крупные сосуды, возникает инсульт или инфаркт.
Рассмотрим подробнее, что представляет из себя кровь человека и ее функции, что такое густая кровь и причины способствующие повышению вязкости крови.
Кровь человека — непрозрачная, красная жидкость, состоящая из:
— Бледно-желтой плазмы крови;
— Взвешенных в ней форменных элементов: эритроцитов (красных кровяных телец), лейкоцитов (белых кровяных телец), тромбоцитов (кровяных пластинок)
Анализ крови на вязкость: белки плазмы крови протромбин и фибриноген не имеют решающего значения.
Вязкость крови — очень важный показатель крови, определяющий максимальный срок службы сердца и сосудов. Чем выше вязкость крови, тем быстрее изнашивается сердце. А повышая артериальное давление, сердце проверяет сосуды на прочность, устойчивость сосудов к инфаркту, инсульту.
Традиционно считается, что вязкость крови определяют лишь белки плазмы крови протромбин и фибриноген. Т.е. для оценки вязкости крови ориентируются на уровень протромбина, который должен быть у нижней границы нормального диапазона в 70-100%, а количество фибриногена в пределах — 2-4г/л.
Однако не менее важный показатель — реакция оседания эритроцитов (РОЭ) или как раньше называли скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Т.е. способность клеток крови оседать, образуя над столбиком крови плазму. Реакция оценивается за 1 час. Чем меньше СОЭ (РОЭ) — тем выше вязкость крови. А многие радуются, получая РОЭ (СОЭ) в значении 1-3 мм в час!
А при этом вязкость крови очень высокая и сердце вынуждено перекачивать вязкую кровь со значительной перегрузкой!
Когда производят традиционный анализ крови на вязкость, то обычно анализируют лишь уровень протромбина и количество фибриногена в крови — т.е. опираются лишь на часть компонентов крови, которые определяют реологические свойства или текучесть плазмы крови, а не крови в целом! Изредка учитывают и РОЭ (СОЭ).
Протромбин и фибриноген — это наиболее многочисленные белки плазмы крови. А плазма крови представляет примерно 50% объема крови. И оценивая только эти две составляющие, выявляют лишь часть факторов, определяющих вязкость крови.
На вязкость крови влияет и количество белков альбуминов. Альбумины хоть и не принимают участия в работе свертывающей системы крови, но выполняют важную роль — связывают различные токсины и способствуют их переносу к основным органам выделения — печени и почкам. Т.е. способствуют самоочищению организма, очищению крови от разнообразных токсинов. Количество альбуминов в крови влияет не только на вязкость крови, но и склонность к аллергическим заболеваниям, активность неспецифического иммунитета.
Влияние на вязкость крови других компонентов плазмы крови
В плазме крови находятся и другие вещества, способствующие склеиванию (агглютинации) эритроцитов и определяющие вязкость крови. Это и холестерин, и глюкоза, и продукты переваривания белков. Уровень холестерина, содержание которого в сыворотке крови зависит от состояния печени. А также способность поджелудочной железы контролировать уровень сахара в крови, перемещая глюкозу в клетки для обмена веществ. А также способность печени перерабатывать продукты переваривания белков и превращать их в свойственные только вам белковые молекулы.Оставшиеся 50% в крови занимают собственно клетки крови — эритроциты (примерно 99% объема всех клеток крови), а также тромбоциты и лейкоциты.
Клеточный состав крови также влияет на реологическое (текучесть) свойства крови. В оценке вязкости крови имеет значение как количество эритроцитов (увеличивается у профессиональных спортсменов, при регулярных занятиях фитнесом, в спортзале, при патологии органов дыхания, сердца и системы кровообращения), так и степень агглютинации эритроцитов и агрегации тромбоцитов. Т.е. способность наиболее многочисленных клеток крови склеиваться между собой.
Влияние экологии на вязкость крови
Последние годы значительно изменилось экологическое окружение человека, а также уменьшилось количество натуральных продуктов питания. Что в значительной мере отразилось на балансе антиоксидантной системы организма и количества свободных радикалов, которые образуются в организме современного человека. Кровь, занимая в организме стратегически важное положение, связывает систему барьерных органов, через которые вместе с вдыхаемым воздухом, продуктами питания и напитками попадают разнообразные ксенобиотики из окружающей среды. И рабочую зону (собственно клетку), где во время любой работы происходит образование продуктов жизнедеятельности (»шлаков") и выработка свободных радикалов.Почему изменяется вязкость крови
Находясь на пересечении двух мощных потоков токсинов (экология с одной стороны и интенсивность работы с другой), состояние крови отражает вклад в реологические свойства крови каждого компонента. Вернее, индивидуальные особенности организма человека, способность противостоять окружающей его экологии.Если антиоксидантный потенциал (способность вырабатывать и накапливать антиоксиданты) у вашего организма высокий — кровь будет более жидкой и такой человек склонен к долгожительству. А наиболее многочисленные клетки крови в этом случае при анализе живой капли крови располагаются по отдельности.
Если антиоксидантный потенциал организма низкий — наиболее многочисленные клетки крови эритроциты агглютинируют между собой, образуя причудливые конструкции, напоминающие монетные столбики или черепицу. Возрастает вязкость крови и многие риски.
Увеличение или уменьшение количества эритроцитов в анализах. СОЭ
Эритроциты и их значение в анализах: уменьшение и увеличение количества эритроцитов в общем анализе крови и в анализе и мочи. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и ее значение.Эритроциты (красные кровяные тельца, rbc) – это наиболее многочисленные клетки крови, выполняющие функцию переноса кислорода и питательных веществ к тканям и органам. Эритроциты содержат большое количества красного пигмента гемоглобина, который способен связывать кислород в легких и высвобождать его в тканях организма.
Снижение количества эритроцитов в крови является признаком анемии.
Увеличение количества эритроцитов в крови может наблюдаться при сильном обезвоживании, а также при эритремии.
Появление эритроцитов в моче может наблюдаться при воспалении органов мочевыделительной системы (почки, мочевой пузырь).
Что такое эритроциты?
Эритроциты, или красные кровяные тельца, — это самые многочисленные клетки крови. Эритроциты имеют правильную дискообразную форму. По краям эритроцит немного толще, чем в центре, и на срезе имеет вид двояковогнутой линзы, или гантели. Такое строение эритроцита помогает ему максимально насыщаться кислородом и углекислым газом при прохождении через кровеносное русло человека.Образование эритроцитов происходит в красном костном мозге, под действием специального гормона почек – эритропоэтина. Зрелые эритроциты, циркулирующие в крови не содержит ядра и органелл, и не могут синтезировать гемоглобин и нуклеиновые кислоты.
Для эритроцитов характерен низкий уровень обмена веществ, что обуславливает длительную продолжительность их жизни, в среднем 120 дней. В течение 120 дней с момента выхода эритроцитов из красного костного мозга в кровоток они постепенно изнашиваются. В конце этого срока «старые» эритроциты осаждаются и разрушаются в селезенке и печени.
Процесс образования новых эритроцитов в красном костном мозге идет постоянно, поэтому, несмотря на разрушение старых эритроцитов, общее количество эритроцитов в крови остается постоянным.
Эритроциты состоят главным образом (на 2/3) из гемоглобина – особого белка содержащего железо, основной функцией которого является перенос кислорода и углекислого газа. Гемоглобин имеет красный цвет, что определяет характерную окраску эритроцитов и крови.
Основные функции эритроцитов – это перенос кислорода от легких к тканям организма и углекислого газа от тканей в легкие, также они выполняют питательную и защитную функции и поддерживают кислотно-щелочное равновесие в крови.
Эритроциты в крови
Общее количество эритроцитов в крови человека огромно. Например, в крови человека с массой тела 60 кг общее число эритроцитов равняется 25 триллионам. Если такое количество эритроцитов сложить один на другой, то получится колонка более 60 км высотой!Однако, гораздо удобнее и практичнее определять не общее количество эритроцитов в организме человека, а содержание их в небольшом объеме крови (например, в 1 кубическом миллиметре, мкл). Содержание эритроцитов в 1 куб.мм (мкл) является важным показателем, который используется в определении общего состояния больного и в диагностике многих болезней.
У здоровых людей нормальное общее содержание эритроцитов в одной объемной единице крови (норма) колеблется в довольно узких границах. Также добавим, что нормы содержания эритроцитов зависят от возраста человека, его пола, места проживания.
Норма содержания эритроцитов в крови
Определение количества эритроцитов крови проводится при помощи общего (клинического) анализа крови.В норме количество эритроцитов в крови у мужчин составляет от 4 до 5.1 млн. в 1 мкл (от 4 до 5.1x10¹² в 1 л), у женщин – от 3.7 до 4.7 млн. в мкл (от 3.7 до 4.7x10¹² в 1 л).
Количество эритроцитов у ребенка зависит от возраста:
В первый день жизни, у новорожденного ребенка – от 4.3 до 7.6x10¹²/лВ 1 месяц от 3.8 до 5.6x10¹²/лВ 6 месяцев – от 3.5 до 4.8x10¹² /лВ 12 месяцев от 3.6 до 4.9x10¹² /л, От 1 года до 12 лет от 3.5 до 4.7x10¹² /лСодержание эритроцитов в крови у детей старше 13 лет соответствует таковому у взрослых и составляет от 3.6 до 5.1x10¹² /л.Высокое содержание эритроцитов в крови новорожденных детей объясняется тем, что во время внутриутробного развития организму ребенка нужно больше эритроцитов, чтобы обеспечить нормальное снабжение тканей кислородом в условиях относительно низкой концентрации кислорода в крови матери. Сразу после рождения эритроциты новорожденного ребенка начинают распадаться и заменяются на новые эритроциты. Усиленный распад эритроцитов в первые дни после рождения является причиной развития желтухи новорожденных.
Уровень эритроцитов в крови во время беременности
Количество эритроцитов при беременности может снижаться до 3.5 и даже 3.0 x10¹² /л и это многие исследователи считают нормой.Уменьшение количества эритроцитов в крови во время беременности (по сравнению с показателями содержания эритроцитов в крови у небеременных женщин) объясняется, с одной стороны, разбавлением крови за счет задержки в организме беременной женщины воды, а с другой стороны, некоторым уменьшением образования эритроцитов из-за недостатка железа, которое наблюдается практически у всех беременных женщин.
Изменения содержания эритроцитов в крови и их толкование
Содержание эритроцитов в крови может изменяться в двух направлениях: снижение и увеличение содержания количества эритроцитов в крови по отношению к норме.Что значит повышение количества эритроцитов в крови?
Увеличение числа эритроцитов в единице объема крови называется эритроцитозом. Вообще увеличение содержания эритроцитов в крови наблюдается довольно редко.Физиологическое повышение эритроцитов в крови возникает у людей, проживающих в горах, при длительных физических нагрузках у спортсменов, при стрессе, или при значительном обезвоживании организма.
Патологическое увеличение количества эритроцитов в кров наступает при:
Увеличении образования эритроцитов в красном костном мозге (при болезнях крови, таких как эритремия); У больных с эритремией обычно можно заметить ярко-красную окраску кожи лица и шеи.
Как результат повышенного синтеза эритропоэтина в почках при недостаточном содержании кислорода в крови при заболеваниях дыхательной и сердечнососудистой систем (например, у больных с сердечной недостаточностью или ХОБЛ). В подобных случаях повышению количества эритроцитов в крови предшествует длинная история болезни сердца или легких.
Понижение количества эритроцитов в крови
Уменьшение числа эритроцитов в единице объема крови называется эритропенией.Основной причиной снижения количества эритроцитов в крови являются различные виды анемии (малокровие), которые могут развиваться в результате нарушения образования эритроцитов в красном костном мозге, в результате их повышенного разрушения эритроцитов, например при гемолитических анемиях, а также при кровопотерях.
Чаще всего наблюдается железодефицитная анемия, при которой недостаточное образование эритроцитов возникает при дефиците железа из-за его недостаточного поступления в организм с пищей (вегетарианская диета), нарушения всасывания или увеличении потребности организма в железе (часто при беременности, у детей в периоды интенсивного роста).
На фоне железодефицитной анемии наблюдается не только уменьшение количества эритроцитов в крови, но и могут быть замечены другие симптомы этой болезни.
Реже снижение количества эритроцитов в крови возникает при недостатке витамина В12 или фолиевой кислоты. В подобных случаях у больных кроме анемии наблюдаются нарушения походки и чувствительности (покалывания и боли в руках и ногах).
Усиленное разрушение эритроцитов, или гемолиз, как причина снижения количества эритроцитов в крови встречается при наследственных заболеваниях в результате нарушения строения мембраны эритроцита (микросфероцитоз, овалоцитоз), гемоглобинопатиях (талассемия, серповидно-клеточная анемия); приобретенные причины гемолиза — болезнь Маркиафава-Микели, механическое повреждение мембраны эритроцитов (искусственный клапан сердца, гигантские размеры селезенки у больных с циррозом), токсическое повреждение мембраны эритроцитов (ядовитые грибы, укус змеи, соли тяжелых металлов).
Уменьшение количества эритроцитов также возникает при острых массивных кровопотерях (в результате кровотечений при травмах, операциях, язве желудка), хронические кровопотери приводят к железодефицитным анемиям.
Определение количества эритроцитов в крови осуществляется во время общего (клинического) анализа крови.
Питание при повышенной вязкости крови
Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 л жидкости в день. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи (по рекомендации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода. Особенно рекомендуется пить натуральный сок из красного винограда. Из-за высокого содержания биофлавоноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы.Дополнительным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по 1 ст. ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь.
Еще одним важным источником жиров является нерафинированное оливковое масло холодного отжима, содержащее большое количество биологически активных веществ.
Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. При тепловой обработке количество таурина в пище резко снижается.
Как определить (разжижить) вязкость крови в домашних условиях
У нас в России есть эффективное средство: таволга вязолистная. Берется 1 чайная ложка, заливается стаканом кипятка, настаивается в течении 5 минут. Пить по половина стакана 3-4 раза в день до еды. Таволога помогает именно для улучшения мозгового кровообращения. Это рецепт Виктора Костерова. Он также предлагает для разжижения крови применять донник лекарственный (желтый). Берется 1 чайная ложка на 200 мл. кипятка, настаивать 10 минут и пить по 100 мл 3-4 раза в день до еды.Человек сам в домашних условиях может определить густая у него кровь или нет следующим приемом: надеть медицинские перчатки, протираем все спиртом, освобождаем 4-ый пальчик, обрабатываем так же спиртом, прокалываем одноразовой стерильной иголкой, такой, которой пользуются при заборе анализов крови. Берем 2-е капли крови на стекло. Размазываем тонким слоем на стекло. Кровь имеет обыкновение образовывать через некоторое время пленку. Смотрим кровь на стекле каждые 30 секунд. Если эта пленка образовалась после 5 минут, то в норме. Если до 5-ти минут, то свертываемость повышена.
Самый быстрый способ очищения крови: сосите каждое утро во рту 1 столовую ложку растительного масла до состояния белой прозрачной жидкости, затем выплюньте, ни в коем случае не проглатывайте. Выводятся токсины, накапливаемые в организме за ночь. И так каждый день. Можно до полгода и дольше.
Необходимо два раза в год, весной и осенью очищать кровь. Для этого берем 2 стакана меда, добавляем 1 стакан укропа + 2 литра воды горячей, корни валерианы 1 столовую ложку, ставим в термос на сутки. Процеживаем. Ставим в холодильник, пьем по 1 столовой ложке три раза в день до окончания состава.
Нужно помнить, что наша кровь — то, что мы кушаем, если еда плохая, то кровь не годна.
Есть более быстрый способ очистки крови: в течение суток пьется талая вода, а вечером надо выпить 1 литр сыворотки.
Нужно подобрать такое питание, которое бы способствовало разжижению крови. Овощи, фрукты, растительные жиры. Продумать набор пищи, чтобы он обеспечивал ежедневную потребность витаминов всех групп, минеральных веществ. Для правильного и полного усвоения пищи принимайте сочетаемую пищу. В народе говорят: «хрен да редька, лук да капуста — лихого не допустят». И чем проще наша трапеза, тем лучше для организма.
Если хотите быть здоровыми, будьте аскетичными, в том числе в еде. Для нормализации состава крови нужно кушать кабачки, баклажаны.
Салат для приема несколько раз в неделю: Сельдерей и яблоко натираем на терке, салат листья режем, размельчаем 2 зубчика чеснока, заправляем маслом оливковым, чуть меду, лимончик. Кушаем без соли. Очень улучшает состав крови.
Каждый день съедайте по зубчику-два чеснока.
Важную роль в организме связывают с кислотностью организма.
Например:
если pH 7,35–7,45 — это норма, кровь имеет слегка щелочную реакцию;
если pH меньше 7,35 — есть повышенная кислотность организма. Можно начать принимать соду;
если pH меньше 7,25 — кислотность сильно повышена;
если pH меньше 6,8 — налицо наиболее тяжелая форма нарушения кислотно-щелочного равновесия. Возможны очень серьезные проблемы со здоровьем.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+1
Автор статьи — кто он?
- ↓
+2
Спасибо за памятку.
- ↓
+2
Сделала эксперимент со стеклом- кровь вязкая.
- ↓