Чем чревато применение иммуномодуляторов

Иммунитет — слово латинского происхождения, которое означает в переводе на русский «освобождение». Как отмечают медики, иммунитет — это борьба, а не игнорирование.
Основная задача защитных сил организма — подавление чужеродных для себя клеток и микроорганизмов, которые могут быть смертельно опасными для организма. В идеале иммунитет должен работать самостоятельно — для этого есть целая цепочка реакций, которая включает защиту при попадании в организм человека чужеродных элементов. Однако бывает и так, что сил телу на самостоятельную борьбу не хватает. И в этом случае подключается медицина — назначаются специальные препараты, которые стимулируют иммунитет и помогают справиться с конкретной патологией. Сегодня их используют все чаще, а сами лекарственные средства называют иммуномодуляторами или иммуностимуляторами. О том, насколько это может быть полезно или вредно, материал АиФ.ru.

Поломка иммунитета

Починками защитных сил организма в массовом порядке полюбили заниматься не так давно. Раньше это было в основном преимущество тех, у кого иммунитет практически на нуле, например у людей, зараженных ВИЧ. Тут, конечно, без помощи иммуномодуляторов обойтись сложно, отмечают врачи. Однако с течением времени всем так понравилась идея, что защиту организма можно искусственно подхлестывать, что это переросло в глобальные масштабы.
Сегодня на полках аптек огромное количество различных препаратов, которые подстегивают иммунитет. При этом нередко они безрецептурны, и приобрести себе такие может любой желающий. И тут-то кроется главная опасность. «Иммуномодуляторы — препараты, влияющие на иммунную систему. В числе самых распространенных вариантов — средства на основе альфаинтерферона (интерферон — белок, выделяющийся организмом при попадании в тело патогенных микроорганизмов — вирусов или бактерий — прим. ред.). Соответственно, использовать такие препараты самостоятельно или вообще с целью профилактики, потому что захотелось, ни в коем случае нельзя. Использовать иммуномодуляторы и иммуностимуляторы допускается лишь по строгим показаниям. Причем лучше всего пройти обследование у иммунолога, а не у терапевта или педиатра, сдать необходимые анализы, после чего уже выбирать препарат», — говорит врач-иммунолог Анна Шуляева.
И в этом есть своя логика. Ведь специалист, обученный работать со столь сложной системой, глядя на результаты специфических исследований (а кровь для определения работы иммунитета сдают по особым, не таким уж распространенным показателям), сможет сориентироваться. «Врач, глядя на данные, которые появляются перед ним, может понять, насколько иммунная система человека сама не справляется. В зависимости от этого работают и воздействуют с определенным звеном иммунного ответа. Так, например, его можно немножко простимулировать. При необходимости приходится влиять и посильнее. Но все это исключительно под контролем врача со своевременной коррекцией курса лечения при необходимости», — отмечает иммунолог.
Анна Шуляева отмечает, что необходимо четко понимать разницу между тем, когда организм немного не справляется, и тем, когда есть серьезная проблема, мешающая телу выполнять свои функции в полном объеме. Таким примером может служить как раз ВИЧ.
При этом сейчас иммуномодуляторы и стимуляторы нередко принимаются многими как витаминки. Как серьезные препараты, бесконтрольный прием которых чреват неприятностями и необратимыми сбоями в организме, они нередко не воспринимаются. И совершенно зря.

Опасности бесконтрольного приема

Конечно же, никто не говорит, что такие средства опасны и лучше их избегать. Нет, они вполне действенны и отлично помогают, если подходить к вопросам терапии с умом. Но если отнестись к их использованию легкомысленно, можно получить серьезные проблемы. «Самое легкое, что можно получить от бесконтрольного приема таких препаратов, — сбой работы иммунной системы. Она решает: зачем мне работать самостоятельно, если мне и так все доставляют, просто так и без каких-либо обязательств. Все работает само, и отлично», — говорит иммунолог. А это значит, что при случае организм даже не сообразит, что пора начинать борьбу, и простые вирусы легко станут смертельно опасными.
Врачи отмечают, что последствиями такой искусственной лени защитных сил организма может стать, например, развитие хронических инфекционных процессов в организме. На фоне использования таких препаратов без назначения врача может развиться резистентность организма к инфекциям. Особенно опасно это у детей, у которых своя защита только формируется.
Индукторы интерферона — а именно они в большинстве своем и помогает активировать иммунитет — обладают иммунотоксическим действием. Иммуноткосичность — это свойство препаратов приводить к нарушениям функций организма, вследствие чего развиваются неадекватные иммунные реакции. Следствием такого воздействия может быть как угнетение иммунного ответа, так и развитие аллергии как следствие гиперчувствительности к появившимся в организме антигенам, и даже развитие аутоиммунных процессов.
Кроме того, слишком активное использование препаратов, подхлестывающих иммунную систему, может стать причиной развития смертельно опасного заболевания. «Есть уже немало исследований, которые говорят о том, что использование без какого-либо наблюдения со стороны врача и показаний вызывает рак», — говорит Анна Шуляева. Происходит это потому, что неспецифические средства иммуномоделирующего характера могут вдруг простимулировать и активировать те клетки в организме, которые в идеале должны быть спящими. Именно таким образом подхлестывается развитие патологий онкопрофиля.
« Как сегодня лечат инфаркт и инсульт
Продукты, которые очищают артерии »
  • +28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • pipur
Раньше пили парное молоко. Вспомните, какая молодежь была в деревнях. Сейчас такая роскошь большинству недоступна. Тогда ищите составляющие молока, альбумины, лактопероксидазу, лактоферрин. Только пересчитайте количество, примерно на 1 литр молока в день. Кстати лактоферрин уже в период беременности влияет на развитие мозга у ребенка. А его недостаток приведет к недоразвитости и слабоумию.
0
А уж само наличие специалиста-иммунолога -вообще сказка, разве что в столицах или крупных областных центрах.
+1
Сами себя губим.
+3
В России имунностимуляторы продают без рецептов, рекламируют по ТВ, рекомендуют в аптеках и их выписывают врачи. Вредительство сплошное.
+1
Я полностью согласна...))