Как сегодня лечат инфаркт и инсульт

В ноябре 1996 года первый президент России Борис Ельцин перенёс аортокоронарное шунтирование – сложнейшую операцию на сердце, после которой ему потребовалось длительное восстановление. И сегодня к таким вмешательствам прибегают в исключительных случаях.


Операции на открытом сердце почти полностью вытеснили эндоваскулярные методики (стентирование коронарных артерий), которые выполняются без скальпеля и без наркоза. Сравнительно недавно стентирование стали использовать для лечения острого инсульта.
О методе, изменившем представление о кардиохирургии, рассказывает главный специалист Минздрава по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, руководитель центра рентгенэндоваскулярной хирургии института хирургии им. Вишневского академик Баграт Алекян.
Лидия Юдина: Баграт Гегамович, могла ли спасти жизнь первому президенту России щадящая и малотравматичная операция?
Баграт Алекян: Для ответа на вопрос нужно знать клиническую картину заболевания. Но скорее, нет. В середине 90-х годов основным методом восстановления артериального кровотока было коронарное шунтирование. Прибегать к стентированию врачи начали позже. Важнее другое. Операция была сделана в период, когда шунтирование только зарождалось, а врачи начинали делать первые операции. Болезнь президента привлекла внимание людей к проблеме лечения ишемической болезни сердца, и они стали обращаться к врачам.

История вопроса

– Насколько я знаю, такие операции делали ещё во времена СССР…
– Баллонный катетер для расширения коронарных артерий (который необходим при таких операциях) был создан в 1977 году, тогда же профессор Андреас Грюнциг в Цюрихе провёл первую операцию. В СССР аналогичное вмешательство было проведено в 1982 году в центре хирургии им. Петровского.
В 1995 году метод стентирования коронарных сосудов был введён в клиническую практику для расширения коронарных артерий при лечении больных с угрозой инфаркта миокарда. За 25 лет произошли революционные изменения. Если в 2000 году в России выполнялось всего 3800 таких операций в год (ничтожно мало для огромной страны), то в 2018 году – 220 тысяч.
Согласно национальной программе по борьбе с заболеваниями сердца, к 2024 году в нашей стране будет выполняться 340 тысяч операций по стентированию в год. Половина из них придётся на больных с острым инфарктом миокарда.
– Как человек может понять, что ему нужна такая операция?
– Стентирование необходимо людям, у которых выявлена ишемическая болезнь сердца (ИБС) – острые нарушения или хронические формы. Главные симптомы ишемической болезни – боль за грудиной разной степени интенсивности (давящая, сжимающая, душащая), которая появляется на фоне физических или психических нагрузок и самостоятельно проходит в покое.
Ишемическая болезнь сердца – одно из самых часто встречающихся заболеваний сердечно-сосудистой системы (80% всех заболеваний сердца).
Со 100%-ной точностью показать необходимость стентирования в профилактических целях может селективная коронарография. Во время этого исследования с помощью катетера (который через артерию на руке проводится к сердцу) вводится контрастное вещество, которое показывает место, характер и степень сужения коронарной артерии. В 2018 году такое обследование прошли 500 тысяч человек, из них 220 тысячам пациентов было проведено стентирование.
– Всегда ли малоинвазивное вмешательство может заменить операцию на открытом сердце?
– Не всегда, однако стентирование сегодня является основным методом лечения больных с коронарной патологией сердца – как в нашей стране, так и за рубежом. Оно применяется у 80–85% больных, в то время как операция коронарного шунтирования – у 15–20%.
Ограничений по возрасту не существует. Более того, для пожилых пациентов стентирование предпочтительнее, поскольку оно малотравматично, проводится без наркоза и разрезов и пациент через два дня может вернуться к привычному образу жизни. Единственное, что требуется после такой операции, – это приём антиагрегантных препаратов в течение 3–6 месяцев.

Каждый второй

– Можно ли вообще избежать операции?
– Думаю, что нет, поскольку больных, нуждающихся в таких вмешательствах, с каждым годом становится больше – не только в России, но и в мире. Чтобы обезопасить себя, нужно соблюдать определённые правила (см. инфографику).




В последние годы эндоваскулярные операции стали применять для лечения больных с острым инсультом. Ещё недавно после удара 25–30% пациентов умирали, 60% становились инвалидами и только 10–15% возвращались к полноценной жизни. Исследования в Европе и Америке показали, что если больного с острым инсультом вовремя доставить в специализированный центр и с помощью катетерной технологии удалить тромб из сосуда головного мозга, то более 50% пациентов полностью восстанавливаются. В мире были созданы специальные устройства (стенты-ретриверы), которые позволяют в течение нескольких минут через катетер, который проводится через бедренную артерию, обнаружить место, где произо­шла закупорка артерии, и удалить тромб. Сегодня в американских, европейских и российских рекомендациях эта технология стала технологией № 1 для лечения больных с острым инсультом. После её внедрения в клиническую практику летальность в мире снизилась в 3,5 раза, инвалидизация – в 3 раза. Этот метод позволяет полностью восстановиться после инсульта каждому второму пациенту. Эта революционная технология позволяет оказывать помощь даже больным, находящимся в коме.
В 2018 году с помощью катетерной технологии в нашей стране были пролечены 1800 пациентов в крупных городах (в Москве, Красноярске, Санкт-Петербурге). Думаю, через год катетерные технологии для лечения инсульта будут внедрены в национальном масштабе и станут доступны и в других регионах.
Эндоваскулярная хирургия широко применяется и для лечения больных с патологией аорты и периферических артерий. При поражений артерий, питающих нижние конечности, возникает гангрена, приводящая к ампутации (которой в России ежегодно подвергаются 20–25 тысяч человек). Сегодня доля ампутаций стала резко уменьшаться именно благодаря внедрению эндоваскулярных технологий.
« Как распознать вовремя тихий инфаркт
Чем чревато применение иммуномодуляторов »
  • +32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
у моего мужа было 2 инсульта-дали инвалидность рабочую! так я не поняла как лечить?
0
моей знакомой в сентябре сделали по квоте
+2
Иногда артерии настолько сужены, что стент туда вставить невозможно. Тогда придется шунтироваться, если денег хватит или с квотой повезло.
+3
И сколько будет стоить такая операция?
+2
Моему папе сделали по квоте...(он наблюдался в спец.клинике после перенесённого инфаркта).На квоту ставят на основании коронарографии(это обследование сосудов под контрастом) Квоту ждали 5 мес… Желаю вам здоровья!
+3
Вам, и не снилось! Поэтому желаю Вам, Александр, и вашим родным здоровья, долголетия, и всех благ!