Что нового в лечении травм костей
Несмотря на новые технологии срастаться быстрее кости у пациентов не стали, но сам процесс лечения стал гораздо более комфортным.
Наш эксперт – врач-травматолог-ортопед высшей квалификационной категории ГКБ № 17 Арсентий Кошкин.
Переломам наиболее подвержены старики и подростки. Первые получают эти травмы в силу возрастной хрупкости костей и проблем с координацией, вторые – в силу чрезмерной подвижности и склонности к экстриму.
О переломах у пожилых вообще отдельный разговор, потому что чем человек старше, тем сложнее лечение (в том числе из-за большого числа сопутствующих хронических заболеваний). Но перелом в любом возрасте – это серьёзно. Поэтому лучше его предупредить. Помогут правильный выбор обуви, осторожность в передвижении (особенно по скользким поверхностям), правильная техника выполнения упражнений при занятиях спортом. Для пожилых людей важна доступная среда: хорошее освещение, поручни в ванной и прочее.
КСТАТИ
Одна из новых методик, пока лишь проходящая тестирование, – использование костных морфогенетических белков, полученных из костной ткани методом генной инженерии. Их вводят в область перелома, и кость начинает расти быстрее. Надежды травматологов связаны и с совершенствованием биоимплантатов в виде геля с нуклеиновыми кислотами, который твердеет при температуре тела человека и после застывания образует вещество, напоминающее ткань скелета.
После того как кости будут поставлены на место, остаётся только ждать, когда они срастутся. И если перелом пальца у ребёнка заживёт за несколько недель, то кости на ноге у взрослого будут срастаться долгие месяцы. Чем крупнее повреждённая кость и старше человек, тем сроки лечения дольше. Повлиять извне на этот процесс и ускорить его (диетой, приёмом лекарств, иными процедурами) крайне затруднительно, хотя такие попытки и предпринимаются. Но что с гипсом, что без гипса – лечение перелома быстрее не стало. Зато удобства и эстетики, несомненно, прибавилось.
Бывают ещё повязки из термопластика, похожие на сетку-авоську (имеют крупные ячейки). При нагревании в горячей воде или после обработки феном материал становится мягким и эластичным, поэтому его легко моделировать, придавая нужную форму прямо на повреждённой конечности. После наложения термопластик твердеет, превращаясь в удобную и красивую повязку, которую можно мочить и в которой даже разрешено купаться (поэтому в летнее время они наиболее востребованы). Материал этот лёгкий, не вызывает аллергии, а благодаря сетчатой структуре кожа под повязкой не зудит, не преет, а дышит. Некоторые модели имеют застёжку, так что при необходимости их даже можно снимать (например, чтобы ослабить или наложить потуже). Индивидуальную повязку сегодня можно даже напечатать на 3D‑принтере (достаточно задать индивидуальные параметры руки или ноги пациента).
Также имеются динамические ортезы – брейсы (их ставят на колено, голеностоп и локтевой сустав). Благодаря шарнирам они обеспечивают движение по заданной плоскости и отклонение на определённое количество градусов. С их помощью можно не только хорошо зафиксировать повреждённый сустав, но и оставить в нём возможность движения. Шарниры не дают руке или ноге сгибаться и разгибаться больше положенного. Это позволяет безопасно нагружать повреждённую конечность задолго до окончательного выздоровления, благодаря чему та срастается быстрее. Такие повязки очень хороши для реабилитации после травмы колена. С их помощью, например, горнолыжники приступают к тренировкам гораздо раньше. Но при сложных переломах преимущество пока всё ещё остаётся за хирургическим лечением.
А ещё есть мягкие повязки (бандажи). Они используются при незначительных повреждениях для фиксации травм и сильно не ограничивают движений, но зато заметно снижают болевой синдром.
Кроме того, залог быстрого срастания костей – это хорошее кровообращение, которое невозможно без движения. А тот факт, что на сломанную ногу нельзя наступать, вовсе не означает, что надо лежать в постели. Наоборот, надо брать костыли и выходить гулять.
Если же своих резервных возможностей у пациента не хватает (в силу возраста и некоторых заболеваний), можно использовать такие технологии, как введение плазмы, обогащённой факторами роста. У пациента забирают кровь, выделяют из неё часть плазмы, богатой факторами роста – веществами, которые улучшают заживление и снимают воспаление. Потом эту плазму помещают в центрифугу, обрабатывают и вводят в повреждённый сустав. Методика востребована у взрослых людей при лечении спортивных травм и артроза. Противопоказания: онкология и активный воспалительный процесс. Но если у пациента есть остеопороз, одному травматологу проблему не решить. Надо подключать терапевта, ревматолога, эндокринолога.
Наш эксперт – врач-травматолог-ортопед высшей квалификационной категории ГКБ № 17 Арсентий Кошкин.
Переломам наиболее подвержены старики и подростки. Первые получают эти травмы в силу возрастной хрупкости костей и проблем с координацией, вторые – в силу чрезмерной подвижности и склонности к экстриму.
Опасный возраст
По данным страховых компаний, пик травматизма у детей приходится на возраст 10–13 лет. Малыши и старшеклассники реже ломают руки-ноги, чем дети в разгар пубертата, когда у них происходит наиболее активный рост скелета. Но зато в юном возрасте лучше работают процессы восстановления, поэтому кости у детей срастаются гораздо быстрее, чем у взрослых, а тем более у стариков.О переломах у пожилых вообще отдельный разговор, потому что чем человек старше, тем сложнее лечение (в том числе из-за большого числа сопутствующих хронических заболеваний). Но перелом в любом возрасте – это серьёзно. Поэтому лучше его предупредить. Помогут правильный выбор обуви, осторожность в передвижении (особенно по скользким поверхностям), правильная техника выполнения упражнений при занятиях спортом. Для пожилых людей важна доступная среда: хорошее освещение, поручни в ванной и прочее.
КСТАТИ
Одна из новых методик, пока лишь проходящая тестирование, – использование костных морфогенетических белков, полученных из костной ткани методом генной инженерии. Их вводят в область перелома, и кость начинает расти быстрее. Надежды травматологов связаны и с совершенствованием биоимплантатов в виде геля с нуклеиновыми кислотами, который твердеет при температуре тела человека и после застывания образует вещество, напоминающее ткань скелета.
Собрать как было
Главный принцип лечения перелома был и остаётся один – это иммобилизация. То есть сломанную конечность надо хорошенько зафиксировать, собрав кость заново (это называется репозиция отломков), а затем обездвижить. Зафиксировать перелом можно с помощью гипсовых и пластиковых повязок или ортезов, а можно благодаря внутренним фиксаторам: гвоздям, пластинам, винтам. В более лёгких случаях достаточно консервативного лечения. Хотя остеосинтез (хирургический способ) используется сегодня всё чаще, так как способствует более быстрой реабилитации. Он позволяет начать пользоваться повреждённой конечностью ещё до того, как образовалась полноценная костная мозоль. Минусом операций является необходимость проводить повторное вмешательство, чтобы удалить имплантат, но сегодня при повреждении небольших костей могут использоваться биоразлагаемые фиксаторы.После того как кости будут поставлены на место, остаётся только ждать, когда они срастутся. И если перелом пальца у ребёнка заживёт за несколько недель, то кости на ноге у взрослого будут срастаться долгие месяцы. Чем крупнее повреждённая кость и старше человек, тем сроки лечения дольше. Повлиять извне на этот процесс и ускорить его (диетой, приёмом лекарств, иными процедурами) крайне затруднительно, хотя такие попытки и предпринимаются. Но что с гипсом, что без гипса – лечение перелома быстрее не стало. Зато удобства и эстетики, несомненно, прибавилось.
Упал. Очнулся – полимер
Приспособления для иммобилизации делят на фабричные (готовые) и индивидуальные (изготавливаются под каждого пациента по форме его руки, ноги или пальца). Гипсовые повязки, которые применял ещё великий хирург Николай Пирогов, используют и сейчас. Но теперь помимо гипса применяются и синтетические материалы. Например, полимерный бинт. Сделанные из него повязки по прочности и фиксирующим свойствам ничуть не уступают гипсу, но при этом гораздо легче, не крошатся, ничего не пачкают, не впитывают неприятные запахи.Бывают ещё повязки из термопластика, похожие на сетку-авоську (имеют крупные ячейки). При нагревании в горячей воде или после обработки феном материал становится мягким и эластичным, поэтому его легко моделировать, придавая нужную форму прямо на повреждённой конечности. После наложения термопластик твердеет, превращаясь в удобную и красивую повязку, которую можно мочить и в которой даже разрешено купаться (поэтому в летнее время они наиболее востребованы). Материал этот лёгкий, не вызывает аллергии, а благодаря сетчатой структуре кожа под повязкой не зудит, не преет, а дышит. Некоторые модели имеют застёжку, так что при необходимости их даже можно снимать (например, чтобы ослабить или наложить потуже). Индивидуальную повязку сегодня можно даже напечатать на 3D‑принтере (достаточно задать индивидуальные параметры руки или ноги пациента).
Готово дело
Фабричные повязки продаются уже готовыми. Неподвижные ортезы (туторы) используют для проведения полной иммобилизации вместо гипса, например при травме колена, чтобы полностью обездвижить травмированный сустав.Также имеются динамические ортезы – брейсы (их ставят на колено, голеностоп и локтевой сустав). Благодаря шарнирам они обеспечивают движение по заданной плоскости и отклонение на определённое количество градусов. С их помощью можно не только хорошо зафиксировать повреждённый сустав, но и оставить в нём возможность движения. Шарниры не дают руке или ноге сгибаться и разгибаться больше положенного. Это позволяет безопасно нагружать повреждённую конечность задолго до окончательного выздоровления, благодаря чему та срастается быстрее. Такие повязки очень хороши для реабилитации после травмы колена. С их помощью, например, горнолыжники приступают к тренировкам гораздо раньше. Но при сложных переломах преимущество пока всё ещё остаётся за хирургическим лечением.
А ещё есть мягкие повязки (бандажи). Они используются при незначительных повреждениях для фиксации травм и сильно не ограничивают движений, но зато заметно снижают болевой синдром.
Чтобы всё срослось
Чтобы сложные переломы крупных костей лучше срастались, врачи рекомендуют пациентам правильно питаться. Диета при травмах костей должна быть сбалансированной. Налегать отдельно на творог, хаш или холодец не следует, поскольку кальций – лишь один из микроэлементов, в которых нуждается организм для самовосстановления. Нормальное усвоение кальция не происходит без магния, магний не усваивается без цинка, тот – без меди и так далее. Поэтому питаться надо полноценно, чтобы организм получал из рациона всё, что надо.Кроме того, залог быстрого срастания костей – это хорошее кровообращение, которое невозможно без движения. А тот факт, что на сломанную ногу нельзя наступать, вовсе не означает, что надо лежать в постели. Наоборот, надо брать костыли и выходить гулять.
Если же своих резервных возможностей у пациента не хватает (в силу возраста и некоторых заболеваний), можно использовать такие технологии, как введение плазмы, обогащённой факторами роста. У пациента забирают кровь, выделяют из неё часть плазмы, богатой факторами роста – веществами, которые улучшают заживление и снимают воспаление. Потом эту плазму помещают в центрифугу, обрабатывают и вводят в повреждённый сустав. Методика востребована у взрослых людей при лечении спортивных травм и артроза. Противопоказания: онкология и активный воспалительный процесс. Но если у пациента есть остеопороз, одному травматологу проблему не решить. Надо подключать терапевта, ревматолога, эндокринолога.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.