Продукты, которые любит поджелудочная железа

Поджелудочная железа одновременно осуществляет в организме две важные функции: пищеварительную и гормональную.
Данный орган синтезирует ферменты, которые принимают участие в переваривании пищи и производит гормоны, управляющие обменными процессами. Поджелудочная железа синтезирует инсулин, участвующий в процессах пищеварения и метаболизма углеводов.
Поджелудочная железа одновременно осуществляет в организме две важные функции: пищеварительную и гормональную. Данный орган синтезирует белки (ферменты), которые принимают участие в переваривании пищи и производит гормоны, управляющие обменными процессами. Поджелудочная железа синтезирует инсулин, участвующий в процессах пищеварения и метаболизма углеводов. Кроме этого, железа вырабатывает панкреатический сок, необходимый в механизме переваривания белков и жиров. Если железа обнаруживает в своей работе проблемы, есть риск возникновения и прогрессирования сахарного диабета – серьезного заболевания.

9 продуктов для вашей поджелудочной железы

Терапия заболеваний поджелудочной железы осуществляется в комплексе с диетическим питанием. Какие же продукты следует включать в рацион больного?

Продукты –«спасители» для поджелудочной железы

Брокколи

Апигенин, входящий в состав указанной капусты, предохраняет ткань поджелудочной железы от всевозможных негативных влияний. Чтобы сохранить в брокколи наибольший процент ценных питательных соединений, капусту необходимо употреблять в сыром виде или мало отваренной в пароварке.

Йогурт

В состав этого кисломолочного продукта входят ценные пробиотики, усиливающие иммунную защиту и оптимизирующие работу всего ЖКТ. Для поджелудочной железы полезным будет йогурт с минимальным содержанием жира и без пищевых добавок (красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса).

Тыква

Продукт имеет ценное свойство нейтрализовать соляную кислоту (HCl), обладает нежной и мягкой структурой, не включает большое количество клетчатки. Помимо этого, в состав тыквы входят каротин, калий (К), витамины комплекса В, магний Mg), медь (Cu), железо (Fe) и пептиды. Овощ просто идеален для рациона лиц, страдающих панкреатитом.

Батат

Напоминающий по конфигурации саму поджелудочную, батат оберегает ее, обеспечивая медленную транспортировку сахара в кровь и снимая с пищеварительной системы чрезмерную нагрузку.

Топинамбур

Корнеплод по внешнему облику похож на имбирный корень. По вкусу напоминает сладкий картофель. Наземная часть этой «земляной груши» (как его еще называют) развивается до 2-4 метров и похожа на подсолнечник. Употребление топинамбура поможет нормализовать обменные процессы и снять воспаление в данной железе. Сок корнеплода успешно препятствует прогрессированию диабета и служит профилактикой сопутствующей проблемы — атеросклероза.

Черника

Ягода необычайно полезна для тех, кто страдает диабетом. Чай из листьев растения и непосредственно ягоды снижают уровень сахара в крови и оптимизируют функции поджелудочной. Применяя чернику в составе сборов, можно убрать очаги воспаления в органе, очистить печень, стимулировать секрецию желчи. При острой фазе панкреатита употреблять чернику можно только в перетертом виде и после термообработки.

Гречка

При проблемах поджелудочной железы доктора рекомендуют минимизировать углеводную составляющую пищевого рациона, блюда из гречневой крупы будут как нельзя кстати. Плюс ко всему гречка богата растительной клетчаткой, которая налаживает пищеварение, очищает кишечник и выводит токсичные соединения из организма. Гречка разрешена с 5-го дня после начала диеты при панкреатите, когда болевые симптомы в прошлом. Из крупы следует готовить вязкую кашу, которую после отваривания нужно старательно протереть. Употреблять подобное блюдо следует без соли, сахара, масла.

Красный виноград

Это прекрасный источник ресвератрола — антиоксиданта, освобождающего клетки от свободных радикалов. Ресвератрол укрепляет сосуды и минимизирует воспаление. Это вещество даже снижает гибель клеток — апоптоз при онкологии поджелудочной.

Корень солодки

Данная лекарственная трава используется при широком спектре заболеваний (и поджелудочной – тоже). Корень выступает сильным противовоспалительным средством, снимает болевые ощущения и отек при панкреатите.
Беречь поджелудочную железу следует с молодых лет, не перегружать ее порочным питанием и негативным воздействием вредных привычек. Полезно вводить в пищевой рацион указанные выше продукты, которые очень «любит» наша поджелудочная. Давайте ей отдых, включайте в меню вкусные и полезные овощи, корнеплоды и другие продукты. Ведь предотвратить заболевание легче, чем его потом лечить. К тому же, сидеть на строгой диете, которая прописывается при таких серьезных заболеваниях как панкреатит, довольно мучительно. Берегите себя!
« Какое молоко поможет сохранить молодость
Симптомы опасных патологий »
  • +157

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
«Поджелудочная железа синтезирует инсулин, участвующий в процессах пищеварения и метаболизма углеводов.»- не совсем корректно. Поджелудочная железа вырабатывает (синтеза здесь нет) инсулин. Наш пищевой тракт всю пищу превращает в сахар, попадающий в кровь, которым питается все клетки нашего организма. Но. Сахар в чистом виде организм не усвоит. Клеточные мембраны пропускают сахар (пищу для себя) только в связке с инсулином. Анализ крови на сахар-простой пример. При сбое работы поджелудочной железы, недостаток инсулина-сахарный диабет. Клетки, в первую очередь конечностей, голодают и отмирают. Результат-ампутация оных. Гангрену не допустить. Для инсулинозависимых небольшая справка. В современной медицине инсулин для инъекций добывается не в результате перетягивания каналов поджелудочной железы собак с выведением этого фермента наружу, как позапрошлом веке. Это дрожжи. Да. Хлеб, квас, бражка, инсулин. Дрожжи-это грибы.
+6
Еще не сказали про цикорий
0
Для поджелудочной полезен?