Причина болезненности, онемения и отека рук

Синдром малой грудной мышцы является основной причиной боли, отека и онемения рук. Но также причинами онемения могут служить туннельный синдром, остеохондроз, диабет, побочные эффекты от приема различных лекарственных препаратов и прочие, поэтому при наличии такого симптома обследование обязательно.


Малая грудная мышца находится под большой мышцей груди, тянется от третьего, четвертого и пятого ребер вверх к отростку лопатки. Именно благодаря этой мышце мы можем двигать лопаткой вниз, вверх или в стороны. Также эта мышца участвует в формировании осанки и предотвращает сутулость в плечах. Но если человек большую часть времени проводит в сидячем положении со сгорбленной спиной, это провоцирует перенапряжение малой грудной мышцы, что чревато серьезными нарушениями, в частности, компрессионным синдромом апертуры грудной клетки.

Что такое синдром малой грудной мышцы

Такой синдром развивается, когда кровеносные сосуды и нервы в области грудной клетки и передней части плеч сильно пережаты. Наблюдаются следующие симптомы:
меняется цвет кожи;
появляются отеки;
немеют пальцы либо руки полностью;
ощущается нарастающая боль;
плечи постоянно наклонены вперед;
часто возникает чувство нехватки воздуха.
Обычно симптомы появляются ночью, но со временем начинают беспокоить и днем, особенно если подолгу не менять позу.
При синдроме малая грудная мышца укорачивается, что провоцирует ограничение дыхательных движений, нарушение кровообращения, ослабление функции печени и другие проблемы. Слабую и растянутую мышцу легко травмировать, а со временем появляются так называемые триггерные точки, которые не только препятствуют нормальному функционированию мышцы, но и ее восстановлению.


Как лечить синдром малой грудной мышцы

Если своевременно не предпринять меры, то перенапряжение малой грудной мышцы может спровоцировать нарушение в работе мышц шеи, нижней части спины и тазобедренной области.
Для устранения проблемы изначально необходимо восстановить подвижность суставов, расположенных на уровне семи позвонков грудного отдела позвоночника. Для этого стоит обратиться к профессиональному массажисту или воспользоваться специальными массажерами, к примеру, в виде резиновых гантелей с шипами.

Затем следует разработать мышцы спины с помощью укрепляющих упражнений, предусматривающих использование массажных либо теннисных мячиков. Работать с мячиками следует стоя у стены, выполняя движения в различных направлениях (вниз, вверх, вправо, влево, по кругу) с разным давлением на спину, особенно прорабатывая болезненные участки. После разработки мышц можно переходить к следующим упражнениям:
1. В положении стоя либо сидя опустить руки, свести и затем расслабить лопатки. Упражнение следует выполнять не спеша, всего требуется сделать три подхода минимум по пятнадцать раз дважды в день.
2. Как в предыдущем упражнении нужно свести лопатки, но при этом согнуть руки в плечах под прямым углом и также двигать лопатками. Трех подходов по пятнадцать раз будет достаточно.



3. При сведенных лопатках завести руки за затылок и скрепить пальцы в замок. Также двигать лопатками, сделать три подхода по пятнадцать раз.
4. Лечь лицом вниз, вытянуть руки под острым углом, поднять большие пальцы вверх, потом поднять руки, задержать на несколько секунд и опустить. Трех подходов по двадцать секунд достаточно. Затем следует отдохнуть полминуты и повторить упражнение сначала для правой, затем для левой руки, потом для обеих рук одновременно.

5. Лечь лицом вниз на край кровати, чтобы рука свисала вниз и голова была повернута в сторону этой руки. Поднять руку под острым углом. Выполнить три подхода по двадцать раз без утяжелителей, а через пару недель повторить с утяжелителями 3, 0,5 и 1 кг.
После тренировки нужно разработать непосредственно малую грудную мышцу и определить наличие триггертных точек – достаточно помассировать мышцу противоположной рукой и при выявлении болезненных участков выполнить массаж мячиком до исчезновения боли. После нужно растянуть мышцу – встать в дверном проеме, опереться на обе стороны косяка предплечьями либо кистями, чтобы локти находились выше плеч и прогнуться вперед, задержавшись на полминуты. Сделать пару таких подходов и повторить все дважды в течение дня. Главное – хорошо прогибать грудную клетку, а голову и таз оставлять неподвижными. Или можно выполнить другое упражнение: встать у стены, опереться на нее рукой, чтобы локоть находился на уровне глаз, повернуть корпус в обратную сторону, не отрывая руки, чтобы ощущалось хорошее натяжение грудной мышцы.

Для закрепления результата следует проработать верхнюю трапецию: встать либо лечь, завести за спину левую руку, а правую положить на макушку, отклонить голову назад, затем вперед. Упражнение следует выполнять не спеша, постепенно усиливая натяжение мышцы. Регулярная тренировка позволит не только избавиться от синдрома, но и выровнять осанку.
« Кагоцел вызывает бесплодие у мужчин?
О каких проблемах со здоровьем расскажет кожа »
  • +34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Согласна.
+4
Всё же упражнения следует показывать, а не рассказывать о них.Не всем и не всё понятно.