Как защитить себя и свою семью от пищевых мутагенов

Мутагенами называют содержащиеся в продуктах питания вещества, которые вредят здоровью человека. Сначала из-за загрязнения окружающей среды такие вещества накапливаются в почве, затем проникают в растения, организм животных и человека.
Эти соединения не просто опасны, они повреждают наследственное вещество человека, то есть структуру ДНК и вызывают мутации, провоцирующие развитие онкологии.

Причиной образования мутагенов служит не только загрязненная окружающая среда, они могут появиться в продуктах при неправильном их хранении либо приготовлении. Но мутагены можно «обезвредить» или, по крайней мере, уменьшить их негативное влияние на человеческий организм. О том, как это сделать вы узнаете из этой статьи.

Пищевые мутагены наносят вред здоровью

Где содержатся мутагены

Алкилбензолы или ПАУ (полициклические ароматические углеводороды) – образуются при жарке рыбы либо мяса до хрустящей корочки. Иными словами это дым, проявляющийся во время жарки и покрывающий продукт.

Акриламид – появляется в процессе приготовления картошки фри, выпечки и прожарки крахмалистых овощей. Поэтому не стоит слишком прожаривать или запекать овощи, достаточно добиться слабой золотистой корочки.
Гетероциклические амины представляют собой вещества, в которые преобразовываются белки из рыбы, мяса птицы, яиц во время жарки продуктов до хрустящей корочки.
N-нитрозамины – образуются из соли (нитритной либо нитратной), которую используют при приготовлении бекона, ветчины, различных колбасных изделий, при вялении рыбы или мяса.
Содержащие кислород альдегиды – появляются в результате окислительной реакции во время жарки продуктов при высокой температуре либо при повторном добавлении в процессе приготовления блюд растительных масел с повышенным содержанием полиненасыщенных жиров. К таким маслам относятся подсолнечное, кукурузное, соевое, льняное.

Правила приготовления пищи животного происхождения

Чтобы минимизировать негативное влияние мутагенов на человеческий организм необходимо правильно готовить животную пищу. Придерживайтесь следующих рекомендаций:
старайтесь готовить мясо и рыбу на пару или тушить. Хорошо, если продукты будут тушиться в соке от овощей;
не жарьте мясо либо рыбу при слишком высокой температуре и слишком долго;
перед прожаркой обязательно маринуйте продукты в уксусе либо лимонном соке с добавлением чеснока, лука или розмарина. Специи предотвращают образование мутагенов;
не добавляйте сахар в маринады и соусы, с которыми подаете рыбные и мясные блюда;
при готовке на сковороде не допускается сильного разогрева масла;
в идеале мясные стейки следует готовить при температуре 62 градуса, котлеты при 70 градусах, а мясо курицы при 74 градусах. Для проверки температуры можно купить специальный термометр.
Специи и зелень содержат антимутагены, поэтому запеченные, жаренные и копченые рыбные и мясные блюда следует употреблять с большим количеством специй и зелени. Многие витамины, такие как A, C, E и натуральные йогурты также «обезвреживают» мутагены.


Важно правильно готовить и хранить продукты. Например, при запекании мяса в собственном соку увеличивается вред от мутагенов, образующихся на поверхности продукта, практически в 50 раз, чтобы избежать их негативного влияния следует заливать мясо красным вином, обладающим антимутагенными свойствами.
Длительное хранение молочной продукции (сметаны, сливок, масла) приводит к тому, что содержащейся в них холестерин приобретает мутагенные свойства, поэтому стоит следить за сроками хранения. Немаловажное значение имеет и стиль питания, к примеру, низкокалорийная диета уменьшает окислительные процессы в организме, что вызывает нарушение наследственного вещества, а умеренно калорийная диета, подразумевающая включение в рацион свежих овощей, фруктов и ягод снижает количество мутаций.
« Почему на работе всегда очень хочется есть
Как в России выявляют пациентов, зараженных... »
  • +29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Давайте откажемся от всей мутагенетики, она же вреднаяяяя ооооййбл… будем жрать анаком он типа полезнее, а курочка гриль в мусор, и вычислять градусы ну реально пипец!!!