Кто находится в группе риска развития болезни почек

Каждый третий человек имеет повышенный риск развития хронической болезни почек (ХПБ).
Однако большая часть людей не знает о своем состоянии, поскольку зачастую ХПБ не имеет выраженной симптоматики, а клинические проявления, вызывающие беспокойство, появляются, когда функции почек утрачены уже на 70%, рассказал руководитель отделения урологии НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского профессор Александр Теплов. В четверг, 12 марта, отмечается Всемирный день почки.
По словам Теплова, в мире хроническая болезнь почек входит в первую десятку по показателям смертности в мире, передает РИА Новости.
Снижение функции почек среди россиян наблюдается у 36% граждан старше 60 лет и у 16% трудоспособного населения. Наиболее распространенные симптомы болезни — снижение объема мочи, отеки, потеря аппетита, тошнота, высокое артериальное давление, зябкость и усталость.
К основным факторам риска развития заболевания медики относят лишний вес, сахарный диабет, гипертоническую болезнь, высокое потребление белка и курение.

При этом для своевременной диагностики хронической болезни почек необходимо лишь не менее одного раза в год сдавать общий анализ мочи. Помогут сохранить почки здоровыми физическая активность, пища с низким содержанием соли и белка и употребление достаточного объема воды.
Отмечается, что приверженность здоровому образу жизни позволяла людям достичь 70% снижения частоты развития ХПБ и сохранить достаточную функцию почек на протяжении всей жизни.
« 5 эфирных масел, которые помогут контролировать...
Что мы должны знать о своих почках »
  • +23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.