Что такое флекситарианство и в чем его суть

Флекситарианство дословно переводится как «гибкое питание». Оно включает два главных принципа. Первый — уменьшение потребления любых животных продуктов, второй — основу рациона должна составлять растительная пища, прежде всего — овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты.




Это не полувегетарианство

Часто этот тип питания называют полувегетарианским. Но это не совсем правильно отображает его суть. Его нельзя называть ни полу-, ни четверть-вегетарианским. Главное — не соотношение в питании животной и растительной пищи, а стремление потреблять меньше мяса, птицы, молочных продуктов и рыбы, и больше — растительных продуктов. Можно есть скоромное 1, 2 или 3 дня в неделю, а все остальные дни питаться постными продуктами. Можно даже отказываться от животной пищи только на 1 день в неделю. Все равно это будет немножко флекситарианство, в этом и есть гибкость данной программы питания.
Если несколько дней в неделю не есть мясо и больше потреблять овощей и фруктов, это действительно пойдет на пользу. «Исторически в так называемых „голубых зонах“, где преобладает растительное питание, проживает большинство долгожителей. Современные молекулярные исследования показали, что ненасыщенные жирные кислоты в составе растительных продуктов сохраняют длину теломер — окончаний молекулы ДНК, которые отвечают за молодость и долголетие», — говорит профессор МГУ, доктор медицинских наук и глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев.

Исторические аргументы не работают

Многие уверены, что отказ или резкое сокращение животных продуктов в рационе противоречит пищевым потребностям человечества. Об этом любят говорить адепты популярной сегодня кетодиеты. Им кажется, что люди всегда много питались животной пищей. Это не так, в 2018 году в Канаде было опубликовано исследование о сравнении рационов древнего и современного человека. Оказалось, что растительная пища, овощи и фрукты были основой питания древнего человека. А так называемая «западная диета», которая сейчас распространена и в России, состоит в основном из жиров, сахара и соли и малого количества клетчатки.
«Мясной рацион наших предков — это миф, — объясняет Медведев. — На протяжении тысячелетий человечество питалось преимущественно растительными продуктами. Основой рациона были крахмал и клетчатка — источники медленных углеводов. Белка в чистом виде, соли и сахара в питании было крайне мало. То, что мы сегодня называем „западной диетой“, основанной на мясных продуктах, появилось менее 100 лет назад, когда еда стала более дешевой и доступной. Заболевания, характерные для жителей экономически развитых стран — онкологические, сердечно-сосудистые, диабет 2 типа, — вызваны изменениями в питании».

Жесткий подход к гибкой диете

Возможно, более широкому внедрению флекситарианства вредит жесткий подход, используемый фанатами-вегетарианцами. Это такие «Греты Тунберг» от питания, привносящие в обсуждение диеты не только медицинские смыслы. Они начинают говорить не о здоровье, а о политике. Например, избегают определения «животная пища» и вместо него, вводят каннибальскую терминологию: говорят о «поедании плоти». Без конца твердят о чувстве вины человека разумного и о правах сельскохозяйственных животных. Но при этом они мечтают о скором приближении того времени, когда буренок не будет вообще. Причина? Главную проблему современного мира они видят в жвачных животных.
По их мнению, они слишком много пукают, выделяя при этом массу парникового газа: метана. Это все очень серьезно. В их агитационных материалах есть истории о том, как от случайной искры в Германии взорвался коровник из-за скопившегося в нём метана. Или о том, как погиб самый старый баобаб в Африке: его убило изменение климата из-за метана, который выделяли жвачные животные. Скажем по секрету, вегетарианцы тоже выделяют больше метана, чем предпочитающие иную диету, так как его главный источник — растительная пища. Но этот вопрос, дабы не усугублять чувство своей вины, они обходят стороной.

Не делайте из еды культа

Все-таки, когда мы говорим о питании, отдельно должны быть не только мухи и котлеты. Не надо сюда примешивать экологический активизм, чувство вины, духовность и т. п. Так мы получим не диету, а культ, пищевую религию.
Если вы хотите бороться за права животных, боритесь с крупными сельскохозяйственными корпорациями, в которых их выращивают в жутких условиях. Если болеете за экологию, то выступайте против выпуска продуктов в пластиковых упаковках и тетрапаках, и неважно, продают в них молоко или его растительный заменитель, который так мил вегетарианцам. Вред от такой тары и её производства выше, чем от продуктов жизнедеятельности буренок. Это будет честнее для себя и полезнее — для природы.
« Как изменилось лечение бронхиальной астмы 
Важные советы о похудении для тех, кто устал... »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Автор казался адекватным, пока не понес ахинею про вегетерианство.
0
полностью — за. так и питаюсь
0
А мы с женой всё думали, как же нас зовут в части питания? Оказывается, мы — флекситорианцы или гибкопитающиеся. Только название полувеганы короче и понятнее. Нет более короткого и русского варианта, чтобы не ломать язык о длинное «ф-лек-си-то-ри-а-нец»
+1
Всё. Буду флекситарианцем!