Какие продукты поддержат ваш иммунитет

После выхода из карантина у многих возникнет соблазн сесть на жёсткую диету, чтобы скорректировать поплывшие за время самоизоляции формы. Однако сейчас делать этого не стоит. На что ещё обратить внимание в питании в период инфекционных заболеваний?
Какие диеты опасны во время распространения респираторных инфекций? Об этом рассказала заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание», к. м. н., врач-терапевт, диетолог высшей категории ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева.
— Во время карантина и самоизоляции у многих изменился привычный режим питания, снизилась физическая активность. Недостаток движения — это риск не только появления лишних килограммов, но и нарушения моторно-эвакуационной функции желудочно-кишечного тракта, ухудшений со стороны сердечно-сосудистой системы. При этом пищевые привычки на фоне гиподинамии у многих остались прежними, что неизбежно привело к увеличению массы и изменению состава тела в пользу жировой ткани и задержке жидкости. Плюс ещё длительная стрессовая ситуация сама по себе наверняка оказала негативное влияние на общее самочувствие, а у людей с хроническими заболеваниями могла спровоцировать их обострение.

Несмотря на смягчение или отмену ограничительных мер во многих регионах, риск заражения COVID-19 всё ещё сохраняется. Значит, нужно позаботиться не только о средствах индивидуальной защиты, но и о том, чтобы поддержать необходимый иммунный ответ на инфекцию. Здесь питание играет огромную роль. Исследования в разных странах показали, что в период пандемии противопоказаны все жёсткие диеты с существенным ограничением калорийности рациона, когда количество потребляемых калорий ниже базового метаболизма (энергия, которую организм тратит в состоянии покоя). Рассчитать его можно при помощи специальных калькуляторов в интернете. К примеру, для женщины 40 лет весом 50 кг и ростом 160 см базовый обмен будет равен 1209 ккал. Значит, суточная калорийность рациона не должна быть ниже этого показателя.
Ещё один немаловажный фактор в период пандемии — обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами. Установлено, что первостепенное значение для иммунных функций организма имеют витамины А, С, D, Е, В2, В6 и В12, а также фолиевая кислота, железо, селен, цинк. К примеру, дефицит витамина D (жители России и так в большинстве страдают от его нехватки плюс сказалось вынужденное сидение дома без прогулок) приводит не только к развитию заболеваний, связанных с нарушенным обменом кальция (рахит, остеопороз и др.), но и к повышенному риску возникновения инфекционных заболеваний. Также доказано, что витамин Е положительно влияет на иммунные функции организма и обеспечивает защиту от ряда инфекционных заболеваний (пневмония, респираторные инфекции и др.). При этом витамины D и E — жирорастворимые, поэтому для усвоения они должны поступать в организм человека вместе с жирами. А значит, недопустимы в период распространения инфекционных заболеваний диеты, ограничивающие потребление жиров ниже физиологической потребности (примерно 0,8-1 грамм на килограмм массы тела).
Кроме того, к снижению иммунного ответа приводит дефицит селена, а его дополнительное поступление активирует лейкоциты, клетки, которое борются с инфекционными агентами в организме человека.
Цинк — важный компонент для активации большого количества ферментов, а также адекватного иммунного ответа организма.
Кстати, на базе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» работает информационно-референсный контакт-центр для консультирования населения по вопросам оптимизации питания. Врачи-диетологи помогают подобрать подходящий рацион питания для себя и родных, правильно определить набор продуктов, рекомендуют наиболее подходящие способы приготовления блюд, помогают оптимизировать рацион с помощью биологически активных добавок и витаминно-минеральных комплексов, поддерживающих иммунитет.
Какие продукты стоит включать в рацион в период подъёма инфекционных заболеваний? Источники витамина D: печень трески, рыба, масло сливочное, яичный желток.
Содержащие витамин Е: масло растительное (подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое и др.), орехи (миндаль, лесной орех, арахис, грецкий орех), бобовые.
Источники селена: яичный желток, морская рыба, морепродукты, печень говяжья и куриная, сыр, чеснок, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, хлебобулочные изделия.
Источники цинка: печень говяжья и куриная, мясо, сыр, бобовые, орехи.
« Абрикосовые косточки в борьбе с раком
7 симптомов непереносимости лактозы »
  • +23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.