Пищевую добавку Е171 заподозрили в токсичности

Добавка E171 может вызывать изменения в составе кишечных бактерий, приводящие к хроническому воспалению в кишечнике и другим негативным последствиям для здоровья.
Результаты исследования, проведенного специалистами по научным основам питания из Университета штата Массачусетс (США), опубликованы в журнале Small.
Диоксид титана (добавка E171) используется в пищевой промышленности в качестве белого пигмента, который добавляют в десерты, леденцы, напитки, жевательную резинку. Во Франции применение добавки E171 не так давно было запрещено, но она продолжает широко использоваться в США и многих других странах мира.
Как объяснил ведущий автор исследования, профессор Хан Сяо (Hang Xiao), особую опасность представляют собой частицы диоксида титана наноразмера, из которых добавка E171 состоит по меньшей мере на треть. Эти наночастицы способны накапливаться в тканях организма и влиять на различные физиологические процессы.

Сяо и его коллеги провели эксперимент на лабораторных мышах, которым в пищу добавляли либо E171, либо просто наночастицы диоксида титана. Часть животных при этом сидела на диете с высоким содержанием жиров, аналогичной так называемому «западному» типу питания, и со временем начала страдать от ожирения. Остальные мыши получали низкожирную диету, и их вес остался в норме.
В итоге ученые установили, что у всех животных из-за добавления в пищу E171 или наночастиц диоксида титана произошли существенные изменения в составе кишечной микрофлоры — баланс между полезными и вредными бактериями нарушился в пользу последних. Это привело к росту воспаления в кишечнике и нарушениям в работе печени. Особенно ярко эти опасные последствия проявились у мышей, страдавших от ожирения.
Как известно, состав и баланс кишечной микрофлоры (сообщества микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте) является основой здоровья, поэтому Сяо и его коллеги планируют изучить долговременные последствия присутствия диоксида титана в рационе людей.
« Бесценный адаптоген для надпочечников, мозга и...
На какие заболевания укажет состояние ног »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В Советском Союзе не было таких добавок. Следовательно люди были здоровее. Потому, как заботились о будущем Страны.
А теперь медленно убивают.