Защитит ли прививка от гриппа от COVID-19
В ряде регионов всплеск заболеваемости COVID-19. К этому примешиваются ещё грипп и ОРВИ. Мы собрали ответы на самые актуальные вопросы читателей.
Чихание можно погасить, если зажать нос. Однако такой самоконтроль чреват травмами слизистой оболочки и мелких капилляров. В дальнейшем это может спровоцировать круг патологических изменений (евстахиит, отит). Похожая ситуация и с кашлем. Микробы и слизь, которые должны быть выведены наружу, остаются в носоглотке. А это может также привести к развитию отита, гайморита и т. д.».
В норме пульс должен быть равен 60–90 ударам в минуту, а уровень кислорода быть на уровне 94–99%. Для врачей опасной ситуация становится, когда сатурация спускается ниже 90%. При этом надо провести несколько измерений для уточнения результата, а потом уже делать выводы о наличии патологии. Если есть сбои в работе лёгких, будут дополнительно ощущаться проблемы с дыханием, быстрая утомляемость, одышка и сонливость. Среагирует и пульс — он станет чаще, так как сердцу приходится работать в ускоренном режиме, чтобы обеспечить нужды организма.
Что делать, если доктора вызвали, а он не приходит несколько дней?
«Сроки оказания помощи зависят от состояния заболевшего, — говорит член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, профессор Алексей Старченко. — Если температура 38–39, то может приехать неотложная помощь из поликлиники в течение 2 часов. Либо в течение дня должен прийти врач. Если до конца дня врач не пришёл, то нужно звонить в страховую компанию — её телефон указан на полисе ОМС. За отказ в медицинской помощи полагается штраф».Как сдерживать кашель или чихание в общественном месте?
Увы, в этом году этот вопрос стал актуальным. От кашлянувшего человека люди буквально шарахаются, а иногда даже проявляют агрессию. «Строго говоря, сдерживать чихание и кашель крайне неполезно, — рассуждает врач-отоларинголог Анна Мешкова. — Это природные механизмы защиты и очищения, эволюционно выработанные приёмы, позволяющие выводить из организма микробы, вирусные частицы, слизь и пыль.Чихание можно погасить, если зажать нос. Однако такой самоконтроль чреват травмами слизистой оболочки и мелких капилляров. В дальнейшем это может спровоцировать круг патологических изменений (евстахиит, отит). Похожая ситуация и с кашлем. Микробы и слизь, которые должны быть выведены наружу, остаются в носоглотке. А это может также привести к развитию отита, гайморита и т. д.».
Может ли прививка от гриппа помочь в защите от COVID-19?
В Центре контроля и профилактики заболеваний США подготовили вот такой официальный ответ: «Вакцина от гриппа не защитит от COVID-19, однако иммунизация имеет много других важных преимуществ. Доказано, что гриппозные вакцины снижают риск заболевания гриппом, госпитализации и смерти. Вакцинация от гриппа этой осенью будет важнее, чем когда-либо, не только для снижения риска заражения гриппом, но и для сохранения потенциально ограниченных ресурсов системы здравоохранения». Профессор, завкафедрой эпидемиологии и гигиены Пермского ГМУ им. Вагнера и зампредседателя Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов Ирина Фельдблюм рекомендует в этом сезоне прививаться не только от гриппа, но и от пневмококковой инфекции. Это снизит риск заражения этими двумя инфекциями, госпитализации из-за них и даже смертельного исхода. Дополнительно это предупредит риск коинфекции — сочетанного заражения гриппом и COVID-19, когда болезни наслаиваются друг на друга. Но и это не всё. Даже если заболеть гриппом и COVID-19 не одновременно, но в один сезон, мало не покажется. Обе инфекции относятся к числу тяжёлых, и после каждой долго сохраняется астенический синдром (слабость, разбитость, быстрая утомляемость). Если на этом фоне подхватить другую инфекцию, высок риск её тяжёлого течения.Как в домашних условиях измерить уровень кислорода в крови?
Всем уже известно, что этот показатель тесно связан с тяжестью COVID-19. Сегодня практически все крупные производители фитнес-браслетов и «умных» часов добавили функцию измерения SPO2 (уровня насыщения крови кислородом). Наиболее точным вариантом измерения уровня кислорода в крови в домашних условиях врачи называют специальные приборы — пульсоксиметры. «Этот карманный бытовой прибор надевается на кончик пальца — чаще всего используют средний или безымянный. Дальше надо нажать на кнопочку и дождаться устойчивого появления цифр на экране. Он показывает частоту сердечных сокращений и уровень сатурации», — объяснил д. м. н., профессор РНИМУ им. Пирогова, пульмонолог, терапевт Александр Карабиненко.В норме пульс должен быть равен 60–90 ударам в минуту, а уровень кислорода быть на уровне 94–99%. Для врачей опасной ситуация становится, когда сатурация спускается ниже 90%. При этом надо провести несколько измерений для уточнения результата, а потом уже делать выводы о наличии патологии. Если есть сбои в работе лёгких, будут дополнительно ощущаться проблемы с дыханием, быстрая утомляемость, одышка и сонливость. Среагирует и пульс — он станет чаще, так как сердцу приходится работать в ускоренном режиме, чтобы обеспечить нужды организма.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Спасибо за информацию
- ↓