Как долго можно доедать праздничные блюда

Сколько можно хранить новогодние блюда, чтобы не рисковать своим здоровьем?
Сколько ни готовь на Новый год, как минимум половина закусок точно останется. Доедание новогодних салатиков в первые дни наступившего года – отечественная традиция, почти такая же нерушимая, как просмотр фильма «Ирония судьбы...» и шампанское под бой курантов. Но насколько это безопасно? И когда наступает тот день, когда салаты и нарезку пора выбрасывать?

Сколько живут салаты?

Одно из самых популярных блюд для новогоднего застолья – салаты. Обычно готовят несколько видов: овощные, мясные, с самой разной заправкой. И очень редко они съедаются полностью: обычно остатки «живут» в холодильниках два-три дня. Срок жизни салатов зависит от ингредиентов: самые скоропортящиеся – овощные. Их стоит готовить непосредственно перед подачей на стол, а все недоеденные остатки – без сожаления выбрасывать.
Салаты, в состав которых входят отварные или консервированные овощи, держатся дольше, но только в том случае, если в них не добавлена заправка: масло или майонез. Такие салаты можно хранить в холодильнике до 24 часов, добавляя заправку непосредственно перед едой.
А вот салаты, в состав которых входит много разных компонентов (в том числе и традиционный «оливье») – самые опасные, отравиться ими проще всего. Срок жизни таких блюд – несколько часов, после застолья остатки лучше всего выбросить, чтобы не рисковать.

Сколько можно хранить закуски?

Мясная, рыбная и колбасная нарезка может храниться в холодильнике несколько дней, но только под пищевой пленкой или в контейнере. Исключение – рыба домашней засолки: ее нужно съесть в течение нескольких часов после нарезки.
А вот бутерброды лучше не оставлять: хлеб быстро становится влажным, а в этой среде активно распространяются опасные бактерии.
Красную икру в холодильнике можно хранить 5-6 дней, но лучше переложить ее из жестяной банки в стеклянную посуду с плотной крышкой.

Горячие блюда

Запеченная птица или мясо может храниться в холодильнике до двух суток, но важно помнить, что у разогретого мяса может сильно измениться вкус – и увы, не в лучшую сторону. Лучше всего переносят многочисленные разогревания курица и буженина, а вот утка и баранина практически полностью теряют вкус. Также остатки мясных закусок можно использовать для «вторичных» блюд – например, начинки для пирогов, салатов, блинчиков.

Десерты

Срок жизни тортов и пирожных в первую очередь зависит от крема, который входит в их состав: сливочные и масляные живут дольше, а вот сладости со сметанным кремом нужно съедать в первый же вечер.
« Домашние средства от простуды и гриппа
Продукты, от которых стоит отказаться после 50 лет »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • Ёж
На новогодние закуски эти правила не распространяются. Они безопасны до полного съедения. Это проверено многими поколениями :))