Признаки дефицита цинка в организме

Дефицит минерала цинка в организме может обернуться тяжелыми последствиями. Например, у человека возникают проблемы с кишечником, иммунитетом, неврологией.
Как восполнить нехватку цинка в организме? Важно вводить в пищевой рацион продукты с высоким содержанием этого микроэлемента. Вот десятка лучших продуктов с цинком.
Дефицит цинка в организме – настоящая проблема современных людей. ВОЗ сообщает, что нехваткой цинка страдает 31% населения планеты. Употребление переработанных продуктов, нездоровый рацион питания не способствуют обогащению организма этим ключевым микроэлементом. Пришло время задуматься и обогатить свое меню продуктами, насыщенными цинком. Вот 10 самых лучших из них.

Симптомы нехватки цинка и продукты, восполняющие дефицит этого минерала

Наряду с низким содержанием железа, йода, витамина А, нехватка цинка выступает фактором задержки роста, умственных патологий, перинатальных осложнений и вероятности различных болезней.

Что значит нехватка цинка?

И молодым, и пожилым людям, необходимо систематическое потребление цинка. Он имеется в каждой клетке, органе, кости, ткани и жидкости в организме.

Если не потреблять достаточно продуктов с высокой концентрацией цинка, есть риск ослабления иммунитета и когнитивных функций.

Факторы риска при нехватке цинка

Люди с этими заболеваниями и состояниями максимально подвержены нехватке цинка.
Алкоголизм: плохая абсорбция цинка.
Диабет: страдающим этим заболеванием важно осторожно употреблять препараты цинка, так как значительные дозы критически снижают сахар в крови.
Гемодиализ.
ВИЧ/СПИД.
Синдром всасывания питательных веществ.
Ревматоидный артрит.

Люди, которые также подвержены риску нехватки цинка:

недоношенные и дети с малыми весом,
дети, находящиеся на грудном вскармливании и грудные дети с дефицитным потреблением, продуктов, насыщенных цинком, женщины в период беременности и лактации, с проблемами пищевого поведения,
со стабильной диареей,
с воспалениями кишечника,
с хроническими проблемами почек,
с серповидно-клеточной анемией,
в возрасте 65 лет и старше,
жесткие вегетарианцы.

Симптомы нехватки цинка

1. Слабая неврологическая функция

Важное для роста и нейропсихологических функций низкое содержание цинка связано с вниманием и двигательными патологиями у младенцев, они сохраняются и в будущем. Цинк лучше усваивается при грамотном балансе прочих ценных веществ.

2. Слабый иммунный ответ

Цинк необходим для иммунной функции. Он важен для:
роста и дифференцировки Т-клеток в лейкоциты, апоптоза («запрограммированной гибели клеток») для уничтожения патогенной флоры, вирусов и онкоклеток, защитных функций мембран клетокЦинк, кроме того, является важным компонентом для гормональных рецепторов и белков.

3. Диарея

Постоянная диарея может возникнуть из-за сбоев иммунитета, инфекционных заболеваний.

4. Аллергия

Стойкий стресс вызывает усталость надпочечников и ведет к тотальной нехватке кальция, магния и цинка, что повышает гистамин. Цинк — это ключевой фактор содержания гистамина в организме.

Дефицит цинка приводит к большему высвобождению гистамина в жидкости ткани. Это важно, так как:
избыток гистамина вызовет симптомы, связанные с аллергией (заложенность носа, зуд, крапивница),
высокий гистамин повышает чувствительность к аллергенам.


5. Истончение волос

Нехватка цинка связана с гипотиреозом, который является причиной истончения волос. Гормоны щитовидки важны для поглощения цинка.

6. Проблемы с кишечником

Кишечная проницаемость вызывает такие состояния как нарушение всасывания необходимых веществ, дерматологические недуги, аллергии, аутоиммунные проблемы и патологии щитовидки.

7. Высыпания на коже

При недостатке цинка появляются кожные высыпания, прыщи.

Восполнение дефицита цинка

Оптимальный вариант избежать нехватки цинка и поддерживать достаточное его содержание в крови – вводить в рацион продукты с высокой концентрацией этого минерала. Это мясо, «дары моря», яйца. Цинк присутствует в зерновых, бобовых, фруктах, овощах. Вторым вариантом является прием добавок с цинком.


10 продуктов, богатых цинком

Тыквенные семена
Говядина Мясо ягненка
Кешью
Нут
Грибы Мясо цыпленка
Кефир/ йогурт
Шпинат
Какао-порошок
Побочные эффекты цинка

Возможно, небезопасно потреблять повышенную дозу цинка длительное время. Это может спровоцировать кашель, жар, боли в животе и прочие осложнения.
Систематический прием 450 мг и более цинка в сутки влияет на содержание железа в крови.
Полезно ограничить потребление цинка беременным женщинам и женщинам в период лактации.
« 8 фактов о вейпах от врачей
Домашние средства для удаления мозолей и... »
  • +26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Благодарим, интересно.
+1
Спасибо большое