Как восстановиться после инсульта

Инсульт наносит тяжёлый удар не только по самому больному, но и по всем членам его семьи. Отныне от них во многом будет зависеть, сможет восстановиться человек или нет.
Наш эксперт – врач-реабилитолог, эрготерапевт и координатор программ фонда ОРБИ Ася Доброжанская.
В идеале реабилитация должна начинаться в первые сутки после госпитализации, если пациент стабилен. Но на практике стационары часто не располагают для этого нужными кадрами. В таком случае она продолжается в специальном учреждении, уже после выписки из больницы. Наи­более важными и продуктивными являются первые 3–4 месяца, поэтому значимость ранней реабилитации крайне сложно переоценить.

Что спросить перед выпиской

Родственникам пациента нужно по­просить врача ЛФК о паре «уроков». Вот чему важно обучиться в первую очередь.
Правильно переворачивать, сажать или ставить больного (в зависимости от его состояния). Вначале надо по­смотреть, как это делает врач, а затем проделать это самому, но под его руководством. Это поможет избежать травм.
Получить рекомендации о двигательной активности дома. Это облегчит домашний уход, обеспечит активность и главное – предотвратит потерю драгоценного времени. Его у пациента немного – всего 12 месяцев, по истечении которых закроется реабилитационное окно, а дефект зафиксируется.
После выписки из стационара важно сохранить пациенту тот уровень активности, который был в больнице, и постепенно увеличить его. Если больной уже сидит в кровати, надо двигать здоровой рукой: причёсываться, умываться, есть.
Родственникам нужно заняться организацией реабилитации – оформить пакет документов по ОМС или выбрать платный реабилитационный центр.

По шажочку вперёд

При инсульте у больного могут по­страдать память, речь, мышление, глотание, движение и другие функции. Поскольку поражения разнообразны (кто-то не способен даже самостоятельно повернуться на бок, а у другого пострадала только речь), то все рекомендации строго индивидуальны. Но как бы ни были тяжелы послед­ствия, важно не терять надежду и упорно заниматься.
Многие думают, что для этого необходимы дорогие тренажёры. Но тренажёр – инструмент в руках специалиста, и в домашних условиях без сопровождения врача его использовать нельзя. И ни один тренажёр не научит пациента бытовым вещам – чистить зубы, открывать дверь.
В перерывах между реабилитацией в специализированном центре нужно заниматься дома – даже одно пропущенное занятие может снизить эффективность реабилитации. Врач даст конкретные рекомендации и упражнения. Например, такое: положить толстую книгу на пол и переносить через неё ногу. Со временем поставить обувную коробку, стакан с водой, а потом преодолеть ступеньку на лестнице.

Частые заблуждения

Порой пациенты с инсультом и их родственники считают, что время лечит, или надеются обойтись при реабилитации своими силами либо восстановиться с помощью «волшебных» таблеток. Это опасные заблуждения. В случае инсульта время работает против пациента: для реабилитации есть всего год, потом сделать что-то будет почти невозможно. Постинсультная реабилитация требует чуткого руководства со стороны разных специалистов (невролог, физический терапевт, логопед, психолог), а неумелыми действиями можно навредить. Травматизм в раннем периоде после инсульта – распространённая проблема. Люди причиняют себе вред по незнанию, например, 70% пациентов после инсульта имеют травмы плечевого сустава. Парализованные мышцы не защищают сустав, человек не чувствует боль и может травмироваться даже при неправильном лежании на боку и при некорректном перемещении (например, когда, поднимая в кровати, тянут за руку).
Ни в коем случае нельзя стимулировать поверхность ладони с больной стороны. Пациенты или родственники порой растирают или массируют ладонь игольчатыми роликами и мячиками, считая, что раздражение рефлексогенных точек очень полезно. Это приводит к появлению спастического тонуса, так как раздражение ладоней активирует сгибатели. Тонус «закрывает» кисть – иногда до состояния, когда разогнуть скрюченные пальцы невозможно и ногти даже врастают в ладонь.
Все упражнения подбирает специалист, который наблюдает пациента. Как правило, это небольшой комплекс, дважды в день по 6–10 минут. Более длительная нагрузка после инсульта тяжела.

Технологии + забота

Скорее всего, восстановиться «как раньше» не получится, нужно ставить более скромные цели – например, с тростью дойти до кухни и сделать себе чай. Унывать нельзя, ситуаций, когда совсем ничего нельзя сделать, мало. И возможности каждый день расширяются. Например, уколы ботулотоксина типа А позволяют снизить тонус мышц и создать терапевтическое окно для работы специалистов. Инъекции БТА снизят тонус и позволят заняться восстановлением движения пострадавшей конечности.
Но особенно для человека, перенёсшего инсульт, важны любовь и поддер­жка близких. Родственникам нужно избегать гиперопеки, делать не за него, а вместе с ним. Реабилитация – это совместное прохождение трудного пути, где есть и разочарования, и победы!

Перестройка без ускорения

Чтобы маломобильный пациент, способный лишь садиться на кровати с посторонней помощью, смог впоследствии сам передвигаться хотя бы по квартире, необходимо переоборудовать жильё.

Купите кровать определённой высоты и жёст­кости. Её высота должна быть такой, чтобы при посадке ноги больного стояли всей стопой на полу, а угол сгибания коленей при этом составлял 90 градусов. Также важна оптимальная жёсткость матраса, у которого не будет каких-либо деформаций, вмятин. От мягких перин надо отказаться – с них и здоровому человеку встать непросто. Можно не менять кровать, а заменить матрас, укоротить ножки и т. д.

Увеличьте освещение и уберите лишние вещи с прохода. У человека в постинсультном состоянии есть особенности восприятия: чем хуже освещённость и теснее помещение, тем хуже его движения. Сделайте комнату максимально просторной, замените тусклые лампочки более яркими.

Уберите с пола ковры. Либо закрепите их на дву­сторонний скотч, чтобы не мешали пациенту передвигаться. Пока он подволакивает или плохо поднимает ногу, высок риск того, что он зацепится за ковёр и упадёт.

Поставьте самый тяжёлый стул (который трудно сдвинуть) на пути следования пациента из комнаты на кухню или в туалет. Силы покидают таких пациентов неожиданно, в один момент, в качестве опоры такой стул будет кстати.

Приобретите специальное оборудование для инвалидов и облегчения ухода за ними. В зависимости от потребностей пациента это могут быть инвалидное кресло, ходунки, прикроватный стул-туалет, санитарный стул для принятия душа или ванны. А также санитарные доски для мытья, стулья, четырёх­опорные трости, поручни в квартире и т. д.
« Почему темнеют зубы
О пользе лимфодренажного массажа »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.