Анатомия возраста сосудов

От состояния сосудов напрямую зависит и молодость человека, и вся его жизнедеятельность. А проблемы сосудов вместе с сердцем стоят на первом месте в списке причин смертности. Поэтому такому параметру, как сосудистый возраст надо уделять особое внимание.



«Организм человека состоит из множества сложных органов и систем, функция которых поддерживается питанием через кровеносные сосуды (артерии, вены, капилляры). От того, насколько наши сосуды полноценные (упругие, гладкие) и чистые (без воспаления, значимого атеросклероза) зависит жизненный тонус человека. Сосудистый возраст определяет молодость организма и способность переносить физические и умственные нагрузки», — рассказывает к.м.н., врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров.

С возрастом в стенке сосудов происходит ряд структурных и функциональных изменений. Наиболее частым фактором снижения их эластичности является накопление холестерина и формирование атеросклеротических бляшек, говорит Татьяна Виноградова, к.м.н., врач-кардиолог, врач УЗД. «Стоит отметить, что не всегда биологический возраст человека соответствует его сосудистому возрасту. У некоторых людей изменения происходят в более молодом возрасте — это становится причиной преждевременного старения сосудов», — подчеркивает Татьяна Виноградова. А ускоренное старение сосудистой стенки может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, отмечает кардиолог Виноградова.

Анатомия возраста сосудов

Азизхон Аскаров говорит, что кровеносные сосуды, по которым идёт кислород и питательные вещества (гормоны, витамины, микроэлементы) к органам, называются артериями. Сосуды, забирающие от органов продукты окисления и углекислый газ, называются венами. Связующим звеном между артериями и венами являются капилляры. От функции артерий в первую очередь и зависит тот самый сосудистый возраст. «Эндотелий покрывает изнутри артерии любого диаметра и обеспечивает целостность сосудов, защиту от тромбозов и атеросклероза. Он вырабатывает защитные вещества (простациклин, простагландины Е и I2, оксид азота, и брадикинин), обеспечивающие защиту от воспаления, атеросклероза и спазма (сужения). Поэтому любому человеку обязательно надо заботиться о функции этого выстилающего слоя», — подчеркивает кардиолог Аскаров.
Эндотелиальная дисфункция (повреждение и воспаление эндотелия) зачастую приводит к развитию таких проблем, как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, тромбозы, ранний атеросклероз любых сосудов организма с осложнениями в виде инфарктов и инсультов, слабоумия, слепоты и гангрен, отмечает Азизхон Аскаров.

Как узнать возраст своих сосудов?

Чтобы узнать свой сосудистый возраст, надо пройти обследование. Для этого требуется сдать анализы (уровень холестерина липидов низкой плотности), провести УЗИ сосудов шеи, почечных сосудов, артерий верхних и нижних конечностей, аорты. В процессе обследования, говорит Азизхон Аскаров, измеряются такие скоростные показатели, как скорость пульсовой волны, толщина комплекса интима-медиа, лодыжечно-плечевой индекс и наличие атеросклеротических бляшек.

Как обеспечить «молодость» сосудов?

Чтобы жить дольше и здоровее, человеку надо уделять особое внимание своему сосудистому возрасту. Ведь обеспечить «молодость» своей системе вполне возможно. Для этого, как отмечает врач Аскаров, требуется следующее:

Вести здоровый образ жизни (не курить, не пить алкоголь, не говоря уже о различных зависимостях от запрещенных веществ).
Правильно питаться (свежие овощи и фрукты по 400-500 грамм в день, белки (мясо), клетчатка — осторожными с овощами и фруктами следует быть только при сахарном диабете).
Наладить питьевой режим — в рационе человека обязательно должна быть чистая питьевая вода по 1,5 литра в день (расчет по 30 мл на 1 кг веса; но осторожно при заболеваниях сердца и почек — до 1 литра воды в сутки).
Следует включить в свой режим дня разумные физические нагрузки — ходьба по 30-40 минут в день минимум 5 раз в неделю, и лучше на свежем воздухе, фитнес, плавание, бег — последнее после консультации с врачом, так как есть определенные риски у людей с ожирением, заболеваниями суставов, сердца и нервной системы (разные виды активности доступны всем, а здоровье существенно улучшают).
Обязателен полноценный отдых — речь идет про грамотно организованный сон, который должен быть не менее 7-8 часов ночью.
Необходимо следить за рядом важных показателей организма, например, уровнем сахара, который должен быть ниже 5,5, общего холестерина в крови (<5,0 у мужчин, и < 6,0 у женщин), уровнем артериального давления (ниже 140/90, а лучше <130/80 мм рт. ст.).Для улучшения состояния требуется коррекция веса — следует придерживаться оптимальных параметров, соответствующих ИМТ, а также следующим данным: окружность талии < 94 см (мужчины), и < 80 см (женщины).«Если у человека выявлена какая-то патология в ходе обследования, обязательным условием для сохранения здоровья сосудов и их “омоложения” является пролечивание обнаруженного заболевания. Это может быть как немедикаментозная терапия, так и использование различных лекарств по назначению врача. Пройти обследование желательно у таких специалистов, как терапевт, кардиолог, невролог. Если случай сложный, стоит посетить сосудистого хирурга», — советует кардиолог Аскаров.
В качестве лечения могут назначаться вазоактивные препараты, по показаниям — статины (или другие холестеринснижающие препараты), инвазивное лечение (ангиопластика и стентирование). Но тут стоит помнить, что все методики и лекарственные средства обязательно назначаются только врачом на основании данных обследования. Самостоятельной терапии быть не должно — это опасно, предупреждают врачи.

«Наш организм имеет колоссальные ресурсы для активной и качественной жизни, и в наших силах оставаться молодым и здоровым на долгие годы. Надо лишь заботиться о здоровье организма в целом, и конечно, о сосудах, а также быть оптимистом и сочетать активную работу и отдых», — резюмирует Азизхон Аскаров.
« Как квашеная капуста поможет похудеть
Что такое гипорексия »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Никто ведь и не спорит с тем, что ЦЕЛЕСООБРАЗНО, вот только стоимость всего этого обследования не позволит заплатить за коммунальные услуги, а поиск специалиста может затянуться на очень долгое время.