Признаки нехватки йода в нашем организме

Йод необходим для здоровья. Если наблюдется дефицит этого микроэлемента, возможен риск дефектов при развитии организма. Йод — ключевой компонент гормонов щитовидки, которая «управляет» нашим метаболизмом. Каковы признаки нехватки йода в организме?
В человеческом организме постоянно происходят биохимические реакции. Одни соединения превращаются в другие, при их распаде организм получает энергию, возникают электрические импульсы в головном мозге и мускулатуре, образуются химические медиаторы. Всё это дает способность к регуляции, мыслительной и эмоциональной деятельности.

Симптомы дефицита йода (I)

Все биохимические реакции катализируются определенными микроэлементами.
Поэтому так важно поддерживать содержание ценных микроэлементов в организме и вовремя предотвращать их дефицит. Одним из таких компонентов считается йод (I).
Йод работает в производстве гормонов щитовидки, которые воздействуют на все обменные процессы, энергообеспечение, поддержание нормальной температуры тела, скорость мыслительных процессов. И дефицит йода может негативно отразиться на каждом из указанных механизмов.

Симптомы дефицита йода в организме

Ощущение холода

Когда содержание йода падает, организм способен расщеплять меньше химических соединений и снижается выработка внутреннего тепла, поэтому может беспокоить ощущение холода в области рук и ног.
Набор лишних килограммов

Когда расщепляется недостаточно соединений, организм стремится запасти энергию, в результате чего откладывается жировая ткань (особенно в проблемных зонах).


Выпадение волос
Гормоны щитовидной железы влияют на состояние волосяных фолликулов, и если наблюдается дефицит йода они получают недостаточное питание.
Замедленный пульс

При дефицитном статусе йода в организме сердцебиение замедленное, так как все процессы замедляются. В результате ухудшается кровоснабжение внутренних органов.

Замедленность реакции

Если организм нуждается в пополнении запасов йода, человек становится более медлительным. Скорость рефлексов существенно снижается при йододефиците.
Сбои менструального цикла

Дефицит йода может отразиться на менструальном цикле.
Увеличение объемов щитовидки

Организму не хватает гормонов, он действует на фолликулы щитовидной железы, которые увеличиваются в размерах. Это опасное состояние носит название зоб.
« О чём могут рассказать воспаленные лимфоузлы
Продукты, содержащие витамин В2 »
  • +34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
GПроба пера.
+2
Очень полезная информация, спасибо.