Что будет, если ограничить в рационе соль

Когда-то соль была очень ценным товаром, она стоила дорого, ее тщательно хранили. А рассыпать соль считалось предвестником ссоры, ведь рассыпавший подвергал семью очень большим расходам на новую соль.




Соль была практически единственным консервантом, благодаря ей в деревнях могли сохранить урожай овощей, сделать квашеные огурцы, капусту, даже ягоды.
Но наступил XX век, пищевая промышленность изменилась до неузнаваемости, наше питание захватили полуфабрикаты и консервы, в середине столетия соль стала уже «белой смертью» — продуктом, который стали изгонять из рациона.
Рассказываем, почему количество соли в нашей еде стоит сокращать и какую пользу организму это принесет.

Содержание соли

Мы едим слишком много соли. Соль содержится в банках с консервами: тушеным мясом, рыбой в собственном соку, кабачковой икрой. Много соли находится в привычных нам солениях, маринованных огурцах, квашеной капусте. Соль добавляется во все готовые продукты. К примеру, в разных видах колбасы содержится до 1 грамма соли на 100 граммов продуктов, а в сырах — до двух граммов. Причем в выдержанных сырах обычно меньше соли, чем в молодых (фете, брынзе, сулугуни). В майонезе может содержаться также один грамм соли на 100 граммов, но в других соусах это содержание может быть больше.
Нам кажется: ну что такое один грамм. «В сутки нам требуется около 5-6 граммов новых солевых поступлений, — говорит Владимир Подхомутников, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, врач-кардиолог высшей категории. — Но в большинстве своем мы пересаливаем пищу и съедаем по 10–15 граммов, то есть в два-три раза больше нормы».

Без соли — никуда

Проблема нашего питания в том, что мы употребляем слишком много соли. Но в то же время отказываться от нее нельзя ни в коем случае. Нужно соблюдать баланс.
По словам Владимира Подхомутникова, соль — основной поставщик ионов натрия и хлора, без которых невозможно образование главных составляющих желудочного сока — щелочи и соляной кислоты.

Натрий очень важен для нашего организма, вместе с калием он регулирует обменные процессы, нужные для нормальной работы клеток. Калиево-натриевый насос обеспечивает поступление в клетку всех нужных ей питательных элементов и выведение из клетки всего ненужного.
Проблема в том, что в древности мы получали очень много калия из растительной пищи, а натрия у нас в рационе было мало. Поэтому организм научился излишки натрия задерживать про запас, а излишки калия быстро выводить из организма, ведь его и так много. Но за последние полвека ситуация резко изменилась. Мы едим очень мало растительной пищи, в которой содержится калий, а соленой пищи с натрием — как раз больше, чем нужно. Но натрий все также задерживается в нашем организме.

Польза отказа

«Перенасыщение солью причиняет колоссальный вред почкам, сердцу, артериям, — говорит Владимир Подхомутников. — При нарушении обменных процессов в организме задерживается жидкость, развиваются отеки, появляется избыточный вес. Кроме того, высокий уровень потребления соли может спровоцировать мигрени, ухудшить состояние больного при астме».
По словам эксперта, снижение содержания соли в рационе всего на 3 грамма приведет к снижению риска инсульта на 22 процента, инфаркта — на 34 процента. В результате снижения потребления соли давление приблизится к нормальному. Даже такая небольшая разница в употреблении соли, как три грамма, может снизить давление на 11 единиц.

Больше калия

Чтобы улучшить свое здоровье и принести пользу сердечно-сосудистой системе нужно также повышать содержание калия в рационе. А он содержится в большинстве растительных продуктов. «В отличие от натрия, задерживающего жидкость в тканях, калий избавляет нас от излишков воды, не допуская образования отеков, — объясняет Владимир Подхомутников. — Соли, обогащенные калием и магнием, принесут пользу тем, кто страдает атеросклерозом и избыточным весом».
Также специалист рекомендует использовать йодированную соль. Ее применение может принести нам до половины дневной нормы этого важного элемента. Но будьте внимательны, не увлекайтесь солями, где натрий замещается калием и магнием. Так как обычный хлорид натрия нам тоже очень нужен. То есть стоит ограничивать в рационе продукты с большим количеством добавленной соли, фастфуд, полуфабрикаты, колбасы, чипсы и другое. Но не забывать все же об обязательных 5 граммах обычной соли в день.

Есть еще интересный факт касательно усвоения соли — по словам Владимира Подхомутникова, канадские ученые установили, что у влюбленных, а также у людей веселых и покладистых, натрий усваивается хорошо. У одиноких, раздражительных и вечно чем-то недовольных ценный минерал быстро выводится из организма, способствуя развитию заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Поэтому дело не только в соли, но и в состоянии вашей психоэмоциональной сферы.
« Правила долголетия 100-летнего доктора
Как связаны между собой пищеварение и... »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за полезную статью.
0
спасибо!
+1
благодарю.