О чём может говорить головная боль

Головная боль — один из самых частых симптомов, с которыми люди обращаются к врачу. При этом она представляет собой не абстрактный признак — у каждой боли есть свои особые характеристики.
Какие — рассказал к. м. н., врач-невролог, заведующий отделением неврологии МКНЦ им. А. С. Логинова Даниил Дегтерев.





Головная боль хотя бы раз в жизни была у всех и у каждого. Кого-то она беспокоит часто (иногда ежедневно), у кого-то она бывает только «по праздникам», а иногда и сразу после них. «Головную боль обычно можно терпеть и терпеть долго. У многих этот симптом не вызывает сильного опасения, и люди не спешат обращаться к врачу. Некоторые годами принимают обезболивающие, заменяя один препарат на другой, но так и не получают желаемого результата», — поясняет врач.
Но не так уж и проста и безвредна эта, с одной стороны, знакомая, а с другой — многим неизвестная головная боль.
«Когда мы говорим “головная боль”, мы вроде как подразумеваем что-то одно, но если поспрашивать поподробнее, то у каждого человека головная боль своя индивидуальная. Это разнообразие головных болей отражено в последней версии Международной классификации головных болей от 2018 года, где их насчитывается около 300 видов. Удивительное разнообразие!» — рассказывает Даниил Дегтерев.

Виды боли

Для начала нужно сказать, что головные боли делятся на две большие группы — это первичные и вторичные головные боли, говорит невролог.
Первичные головные боли — это такие, когда при них у человека не находят заболеваний, способных стать причиной их возникновения. Головной мозг в полном порядке, отсутствуют изменения на структурном уровне, что доказывается инструментальными методами исследования (например, МРТ), но нарушены тонкие механизмы регуляции, поясняет невролог.
Вторичные головные боли — это, напротив, головные боли, связанные с какими-то другими заболеваниями и патологическими состояниями. К таким заболеваниям можно отнести:
инсульт;
черепно-мозговую травму;
воспаление придаточных пазух носа (гайморит, фронтит);
нарушение в зубочелюстной системе и многие другие.

«Причин возникновения вторичных головных болей огромное количество, и даже опытные врачи-неврологи не могут держать их все в голове. Что же тогда делать? Вторичная головная боль не будет диагностирована, а лечение не назначено? Вовсе нет!» — отмечает врач.
Распределение частоты головных болей среди людей (или в популяции) говорит о значительном преобладании первичной головной боли над вторичной, примерно 90% против 10%. Кроме того, медицинским сообществом выработаны специальные правила, на основании которых стоит подозревать наличие у человека вторичной головной боли. Эти правила были названы «красные флаги», или те особенности, на которые нужно обращать внимание, чтобы не пропустить вторичную головную боль.

Красные флаги

Итак, к «красным флагам» относятся:
головная боль и наличие системного заболевания, то есть заболевания всего организма, проявляющегося, например, лихорадкой, распространенной сыпью, болями в мышцах и суставах;
головная боль, возникшая вместе с другой неврологической симптоматикой: такой, как мышечная слабость, нарушение чувствительности, затруднения речи, неустойчивость при ходьбе;
старт болей после 50 лет;
внезапное громоподобное начало;
изменение характера головной боли — со «старой» на «новую»;
имеющееся или имевшееся ранее онкологическое заболевание.
«Если таких “красных флагов” нет, то речь, скорее всего, идет о первичной головной боли. Видов первичной головной боли также изрядное количество, и ошибиться в диагнозе можно довольно легко», — предупреждает врач. Но и тут статистика распространенности головной боли приходит медикам на помощь — существенно чаще любой другой мы имеем дело с мигренью и болью напряжения.
«Для типичного приступа мигрени характерна сильная односторонняя головная боль пульсирующего характера, чаще в области виска. Головная боль при мигрени может длиться от 4 часов до 3 дней. В период мигренозной головной боли трудно выполнять свои повседневные дела, человек ищет покой и уединение. Раздражает яркий свет и громкие звуки. Обычно мигрень сопровождает чувство тошноты, доходящее до рвоты», — предупреждает Даниил Дегтерев.
Головная боль напряжения отличается от мигрени почти по всем пунктам. «Это умеренная двусторонняя головная боль давящего или распирающего характера сразу в нескольких участках головы или во всей голове по типу “шапочки”. Длится она от 30 минут до 7 недель. Человек хотя испытывает дискомфорт, но обычно справляется со своими делами дома и на работе. Тошноты или рвоты не бывает. Иногда раздражение могут вызывать яркий свет или громкие звуки», — поясняет невролог Дегтерев.
Мигрень и головную боль напряжения важно правильно диагностировать. Лечение мигрени и головной боли напряжения отличается существенным образом, и его должен назначать специалист — врач-невролог.

Подготовка заранее

Когда вы соберетесь к врачу-неврологу с жалобой на головную боль, вы очень поможете ему, если заранее опишете на бумаге, как протекают ее приступы. Вопросы для подготовки следующие:
Как давно вас беспокоит головная боль?
Приступ возник впервые в жизни или похож на предшествующие?
Сколько по времени длится головная боль без обезболивающих?
Сколько дней в течение месяца проходят с головной болью?
Опишите характер боли (давит/сжимает/распирает/пульсирует)?
Где обычно располагается (лоб/ висок/ темя/ затылок)?
Какая интенсивность (легкая, умеренная, сильная, невозможная)?
Головная боль отдает в другие части тела (глаза/лицо/шея/рука)?
Сопровождается ли другими симптомами (тошнота/рвота/светонепереносимость звуконепереносимость/слезотечение/ покраснение глаза/заложенность носа)?
Что помогает избавиться от головной боли?
Также рекомендуется вести дневник головной боли, в котором в ежедневном режиме следует описывать возникающие приступы. Врачу будет гораздо легче сориентироваться в средствах помощи вам, если вы придете к нему с таким дневником, который вели не меньше 1 месяца, рекомендует специалист.
«Итак, головная боль — это в подавляющем большинстве случаев несмертельное заболевание. Но терпеть ее не нужно! Головную боль нужно правильно диагностировать и лечить. Если она для вас — явление более или менее регулярное, не откладывайте в долгий ящик визит к врачу. Современная медицина имеет много способов помочь вам: если не избавиться полностью от этого недуга, то существенно облегчить его проявления и значительно улучшить качество вашей жизни», — резюмирует невролог Дегтерев.
Источник
« Признаки, что вы едите много сахара
Признаки того, что организм отравляют паразиты »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.