Почему после ночи забит нос и мучает кашель

Знакомая ситуация: встаешь утром, а нос не дышит, в нем корки, да еще и кашель проявляется. При этом никакого ОРВИ. Причин такого состояния несколько. Каких именно — рассказал к. м. н., врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев.




Почему такое происходит

Чаще всего причина проблемы кроется в искривленной перегородке, отмечает оториноларинголог Зайцев. «В зоне искривления перегородки проходит воздух, человек дышит ночью во сне и иссушает себе место наибольшего искривления. Образуется некий защитный слой, и все это через какое-то время превращается в корку», — поясняет ЛОР.
Также причина может крыться в воспалении носовых раковин, которое развивается на фоне все той же перегородки. Раковины воспаляются, отекают и начинают препятствовать полноценному носовому дыханию. «Вместе с этим закрываются соустья — отверстия между полостью и пазухой носа. В носу начинает вырабатываться слизь из-за плохой вентиляции и воспаления. Обычно такой слизи просто вытечь из полости носа. Но когда человек лежит, проглотить ее или отсморкать он не может. Она скапливается небольшой лужицей. Когда человек просыпается, у него в носу образуются корки и слизь. Это дополнительно вызывает кашлевой рефлекс», — говорит Владимир Зайцев. Приходится откашливать, отхаркивать и отсмаркивать, промывать и прочищать нос, только после этого все восстановится.

Стоит ли бояться?

Кашель и насморк — то, чего окружающие традиционно боятся. Ведь создается впечатление, что человек болен и от него можно заразиться.
Но переживать не стоит, говорит Владимир Зайцев. «Человек в такой ситуации совсем не заразен. Это в его случае больше аутоиммунное заболевание, когда он представляет опасность больше для себя, чем для других», — рассказал оториноларинголог Зайцев.

Как лечат?

Такую ситуацию обычно люди терпят годами, потому что считают, что отсморкаться, промыть — хватит. А на врача надо время тратить! Но Владимир Зайцев отмечает, что откладывать поход к врачу не стоит. Когда решить проблему с помощью капель и спреев из аптеки самостоятельно не получается, врачи прибегнут к специальным манипуляциям.
«Надо идти к специалисту, который, в зависимости от степени выраженности процесса, предложит либо консервативное лечение, либо, если уже ситуация запущенная, стационарное лечение с проведением операции в больнице. Там будет работать уже ЛОР-хирург», — поясняет Зайцев. Но все же, предупреждает оториноларинголог, чаще удается помочь консервативно. Такая терапия включает в себя вакуумные промывания, орошения, различные физиотерапевтические процедуры.
Также врач сможет оценить степень выраженности искривления перегородки. И в зависимости от ее состояния посоветует, делать ли операцию. Если выраженного нарушения носового дыхания нет, то можно обойтись и без вмешательства, отмечает Владимир Зайцев.

Чем чревато?

Такая проблема нередко недооценивается. Но при этом стоит понимать, что она чревата рядом осложнений. Так, например, пострадает головной мозг. «Из-за таких проблем мы недополучаем кислород, будут развиваться мигренеподобные боли головы, а также ряд неврологических расстройств. Позже они могут перерасти в серьезные заболевания», — говорит оториноларинголог Зайцев.
Кроме того, подчеркивает специалист, начинает страдать работоспособность, умственная деятельность. Человеку с утра тяжело собраться и начать мыслить ясно. Бывает, что расхаживается он и начинает нормально соображать только к обеду, рассказывает ЛОР Зайцев.
А еще есть риск развития отита. Слизь находится в носоглотке и глотке, может стекать в слуховые трубы, на фоне чего разовьется воспаление этих самых труб. «Когда воспаляется слуховая труба — это тоже очень беспокоит. Человек нередко не знает, что с этим делать и как с этим жить. Тоже плохо», — говорит Владиимир Зайцев.

Еще подобные корки и скопление слизи в носу после ночи опасны при аденоидных вегетациях. Традиционно считается детской проблемой. И действительно — особо актуально это для подростков. Но и взрослые тоже могут страдать. «Есть аденоиды, есть слизь и корки, слизь ночует здесь как раз, аденоиды в ответ на это начинают бушевать и продуцировать свою слизь. Из носа и носоглотки начинает неприятно пахнуть, все воспаляется, нет покоя и задней стенке глотки», — отмечает Владимир Зайцев.
А еще подобное состояние может привести к риносинуситу. «Начинается все в гайморовых пазухах, потом переходит на менее крупные, сначала на клетки решетчатого лабиринта, затем на основную пазуху и на лобные. И тут уже требутся операция — полисинусотомия. ЛОР-хирург вынужден вскрывать эти пазухи, дренировать, очищать. Все это, естественно, под наркозом», — отмечает Владимир Зайцев.
Так что достаточно банальная проблема, кажущаяся на первый взгляд досадным недоразумением, может стать причиной серьезных проблем со здоровьем и снижения работоспособности. А значит, при появлении подобных симптомов после ночи не стоит ждать, что само собой пройдет — надо идти к врачу и решать проблему.
« Тест, который поможет определить деменцию на...
Первая помощь при аритмии »
  • +29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Мой знакомый сделал операцию по исправлению перегородки. Не помогло. Через некоторое время все опять вернулось. Не в искривлении дело, значит.
0
Всё верно в статье
+3
Интересная информация, спасибо.