Почему таблетки от давления вызывают кашель

Люди-гипертоники замечали, что иногда у них появляется необъяснимый кашель. Причин, казалось бы, нет — ни простуды, ни аллергии.




Врачи поясняют: такой симптом может быть реакцией на прием некоторых препаратов, призванных регулировать артериальное давление. Почему же так происходит и какие это именно препараты, рассказали к. м. н., врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров и врач-терапевт Елизавета Зинина.

Гипертония — болезнь современного человека, при которой страдают не только сердце, но и мозг, сосуды, почки и глаза, говорит Азизхон Аскаров. В норме, при артериальном давлении (АД), когда показатели на тонометре от 110/60 до 130/80 мм рт. ст., организм человека работает в спокойном и комфортном режиме и может оставаться здоровым долгие годы. Если следить за питанием, включая в свой рацион фрукты, овощи, белок, чистую воду, полезные жиры, не иметь вредных привычек, и умеренно заниматься физической нагрузкой, то можно эффективно контролировать свое давление.
При постоянном повышении артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. уже необходима медикаментозная (лекарственная) терапия. Ее назначает врач после клинического осмотра и обследования, включающего в себя ЭКГ, общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови и уточнения сердечно-сосудистого риска, поясняет кардиолог Аскаров.
Современные лекарства от гипертонии, рассказывает кардиолог, включают 5 основных групп:
ингибиторы АПФ,
сартаны,
антагонисты кальция,
бета-адреноблокаторы, мочегонные (диуретики).

Правильную терапию и комбинацию лекарств назначает только врач (или фельдшер при необходимости), потому что самолечение опасно и недопустимо!

Что приводит к кашлю

Одна из наиболее назначаемых групп для лечения гипертонии — это ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента). Она показали и доказали свою эффективность в плане защиты сердца, мозга, почек и сосудов от воздействия сильного сосудосуживающего гормона — ангиотензина 2. «Это приводит к обеспечению нормального кровотока к этим органам и соответственно, физиологической и полноценной работе», — поясняет Азизхон Аскаров.
У препаратов группы ингибиторов АПФ, говорит Елизавета Зинина, есть ряд побочных эффектов:

понижение АД у пожилых лиц и с обезвоживанием;
появление сыпи или диспепсических свойств;
и наиболее часто — это развитие сухого надсадного кашля.
«Появление кашля связано напрямую с активностью препарата, при котором происходит блокирование ангиотензина 2 и накопление брадикинина (мощный сосудорасширяющий гормон), который вызывает раздражение нервных окончаний и рефлекторный кашель», — предупреждает терапевт Зинина.
Поэтому, отмечает врач, примерно у 1-5% (редко 7-8%) пациентов с гипертонией возникает сухой надсадный кашель, особенно в ночное время, обусловленный приёмом ингибиторов АПФ.
«Стоит упомянуть каптоприл (самый известный препарат из ингибиторов АПФ), который часто применяется для лечения гипертонического криза. Но есть разумный выход из ситуации, когда возникает сухой кашель на приём данных препаратов (ингибиторов АПФ) — это приём лекарств из группы сартанов (блокаторы рецепторов АТ 2)», — рассказывает терапевт Зинина.

В этом случае сухой кашель не возникает, а если такое наблюдается, значит, причина другая — усиление сердечной недостаточности, заболевания лёгких (бронхит, астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких), аллергия и другие причины.
В арсенале современной медицины есть всё для обеспечения грамотного лечения гипертонии, подчеркивает кардиолог Аскаров, но и сам пациент для сохранения своего здоровья должен соблюдать важные условия:
регулярный приём лекарств от гипертонии;
полноценный ночной сон;
оптимальный вес, когда индекс массы тела — 18.5-25.0;
отсутствие вредных привычек, как курение и злоупотребление алкоголем;
правильное питание;
умеренные физические упражнения, например, гимнастика, ходьба.
«Конечно же, обязательно и посещение врача-терапевта (кардиолога) минимум 1-2 раза в год. В таком случае можно рассчитывать на хорошее самочувствие, профилактику осложнений и здоровое долголетие», — резюмирует Азизхон Аскаров.
« Ядовитые комнатные растения, которые медленно,...
Лучшие помощники иммунной системы »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.