7 лучших продуктов для суставов

На проблемы с суставами жалуются не только пожилые люди. Чтобы костно-мышечная система была в порядке, важно остерегаться травм и вести здоровый образ жизни.




В частности, оздоровить и разнообразить питание. Что есть и пить, что принимать дополнительно, чтобы поддержать работоспособность своих суставов.
Об этом рассказали врачи Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора — консультант по лабораторной медицине Юлия Зотова и ревматолог Ирина Кравцова.
Семь лучших продуктов для суставовОказывать профилактическое действие и предотвращать развитие заболеваний суставов, по словам Юлии Зотовой, способны:

1. Рыба, в частности лосось, тунец, сардина. Они являются источником не только многих полезных для организма веществ (в частности, важных для работы сердечно-сосудистой системы омега-3 жирных кислот), но также глюкозамина и хондроитина. Морские обитатели — одни из лучших поставщиков строительных материалов для суставов.

2. Вода. Ее потребление должно соответствовать средним нормам: для женщин — 30 мл на 1 кг массы, для мужчин — 40 мл на кг массы тела. Увеличение потребления воды необходимо при жаркой погоде, интенсивных тренировках, посещении бани или сауны.

3. Яйца. Витамин D, селен, белок — все, что содержит этот продукт — необходимо для укрепления костей и суставов.

4. Сыр твердых сортов (швейцарский, чеддер, пармезан) и сливочное масло — кладезь полезных ненасыщенных жиров. Они — питательная среда, залог подвижности хрящей на суставных поверхностях.

5. Молоко и кисломолочные продукты — источники кальция. Этот нутриент — основа для образования здоровых костей, укрепления сухожилий и хрящей.

6. Цитрусовые. Апельсин, грейпфрут и мандарин помогают в синтезе коллагена. Витамин С, который присутствует в этих фруктах в большом количестве, необходим для эластичности хрящевых тканей.

7. Мясо и птица: Говядина, телятина, а также курица и индейка (особенно бедро) исправно снабжают костно-мышечную систему железом, цинком и фосфором. Эти элементы необходимы для снабжения суставов кровью
Кроме этой великолепной семерки нелишним будет регулярно добавлять в рацион разнообразные овощи и фрукты: брокколи, кабачки, спаржу, авокадо и зелень (листья салата, шпинат, укроп, петрушку). В них находится множество витаминов, минералов и биологически активных веществ, обладающих противовоспалительным действием, таких как омега-3, органические кислоты, полифенолы. Из круп для суставов самая полезная — гречка.

Меньше соли, сахара и жира

Что касается пользы для суставов желатин-содержащих продуктов (фруктово-ягодное желе, десерты, холодец), то тут мнения наших экспертов разошлись. Юлия Зотова рекомендует чаще включать в свой рацион желатин, который содержит коллаген, поскольку это вещество участвует в восстановительных процессах суставных поверхностей и хряща после травм.
Ревматолог считает, что «при сбалансированном питании нет необходимости принимать дополнительные количества коллагена в виде добавок или употреблять много желейных продуктов. Гораздо важнее ограничить употребление продуктов, которые наносят безусловный вред здоровью в целом и в том числе состоянию суставов». Среди таких продуктов наш эксперт назвала употребление больших количеств простых углеводов (сахара и кондитерских изделий), продуктов, содержащих много соли (не более 5 г в день), жира (колбаса и полуфабрикаты), чрезмерное употребление кофе (более 4 чашек в день), алкоголя (более 20-30 мл спирта в день).
Что касается дополнительного приема витамина Д, то это показано лишь при доказанном анализами дефиците вещества, говорит Кравцова.

Своя метеостанция

Но даже у людей, ведущих здоровый образ жизни, с годами или вследствие травм, различных сопутствующих заболеваний (инфекций, нарушения обмена веществ), иммунных «поломок», а также генетических факторов, может развиться артроз. О появлении проблем с суставами расскажут такие признаки:

боль при движениях; хруст;

отек, покраснение вокруг сустава;

тугоподвижность сустава;

изменение формы сустава;

дискомфорт во время смены погоды.

«Наибольшую по количеству пациентов группу представляют артрозы (артрозоартриты) или дегенеративные заболевания суставов, — говорит Ирина Кравцова. — Эти болезни связаны с повреждением хрящевой поверхности сустава в результате травмы или возрастных изменений хряща. Это обычно люди старше 50 лет, с избытком массы тела или ожирением, приверженцы малоподвижного образа жизни».
Необходимо также обращать внимание на состояние кожи, волос, ногтей, так как изменения в них могут быть первым сигналом дефицита микроэлементов, из-за которых могут начать разрушаться суставы.

Здоровье — под контроль

Известно, что многие хронические заболевания ухудшают состояние суставов. Среди них: сахарный диабет, заболевания почек, щитовидной железы. Большую роль в развитии артрозов играет также нарушение обмена кальция и, как следствие — развитие остеопороза, т. е. уменьшение плотности кости и нарушение структуры кости, что связано с повышением риска переломов. К этим изменениям часто приводит несбалансированное питание, вынужденный прием глюкокортикоидов (гормональные препараты, которые достаточно часто назначаются при лечении аутоиммунных ревматологических заболеваний).
«Для профилактики заболеваний суставов и остеопороза, помимо соблюдения принципов здорового питания и поддержание нормальной массы тела (ИМТ от 18,5 до 25), важна умеренная физическая активность, — считает ревматолог Кравцова. — BO3 рекомендует по крайней мере от 150 до 300 минут аэробной активности в неделю для всех взрослых. Для укрепления суставов отлично подходят плавание, скандинавская ходьба, китайская гимнастика тай-чи (тайцзи), комплексы по лечебной физкультуре для отдельных суставов (коленных, тазобедренных, мелких суставов кистей). А бег и прыжки в любых вариантах могут создавать дополнительные риски травматизации внутрисуставного хряща и связочного аппарата, поэтому для больных суставов они противопоказаны».
Для поддержания здоровья суставов необходимо ежегодно проходить диспансеризацию у врача терапевта, чтобы иметь возможность вовремя выявить отклонения в своем здоровье и предпринять дальнейшие шаги для диагностики и лечения. При выявлении изменений в лабораторных показателях необходимо пройти дополнительные инструментальные исследования и консультации профильных специалистов.
Для диагностики заболеваний суставов используют лабораторные исследования, УЗИ, рентген, МРТ или КT, кроме того, могут потребоваться исследования и других органов (желудка, кишечника, почек, щитовидной железы, половых органов) для исключения осложнений или сопутствующих заболеваний.

Лечение артроза — не быстрое

«Лечение заболеваний суставов процесс сложный и длительный, — предупреждает ревматолог Ирина Кравцова. — Он включает в себя лекарственную терапию, нормализацию массы тела, коррекцию пищевого рациона, регулярную лечебную физкультуру, физиотерапию, санаторно-курортное лечение по профилю заболеваний опорно-двигательного аппарата. В качестве лекарственной терапии при артрозе применяются препараты противовоспалительного действия в виде мазей, гелей, таблеток, инъекций, компрессов, а также препараты, способствующие сохранению и укреплению хряща и кости (хондроитин, глюкозамин в различных сочетаниях, кальций, витамин Д, экстракты морских рыб, масло авокадо и другие)».
С коллегой согласна и Юлия Зотова. «Для полноценной работы суставов очень важны такие компоненты пищи, как глюкозамин и хондроитин, — рассказывает она. — По химической структуре они относятся к мукополисахаридам, входят в состав сухожилий, хряща, костей, синовиальной жидкости и являются стимуляторами восстановления тканей пораженных суставов. Кроме этих компонентов суставам необходимы белки, жиры, витамин D, кальций, железо, селен».
« Эликсир молодости из четырёх трав
Правила для сохранения кислотно-щелочного баланса »
  • +29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.